- ベストアンサー
CATVって、どう?
今度、引越すことになり、これを機に引越し先のアパートに導入されているCATVのインターネット(CCNetの1Mタイプ)を利用しようと思っているのですが、CATVインターネットの使い勝手ってどうですか? やはり、ADSLを利用すべきでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の地域のCATVはベストエフォートではなく CATVモデムでは 1Mbpsなら1Mbpsが得られます。(アクセスの集中は別問題) ADSLは距離に応じてモデムのリンク速度 通信速度が得られなくなります。 使い勝手と言うか 設定は CATVもADSLもFTTHも仕組みや設定のポイントさえ知れば同じです。利用の操作も同じ。動的グローバルIPアドレスをもらう点ではインターネットで利用できるコンテンツやサービスも同じ。 プロバイダ専用コンテンツは CATVとADSLでは有意差があるかも。 NTTフレッツADSL、Bフレッツの フレッツスクエアは独自コンテンツ。 ちなみに1Mbpsでは動画コンテンツは利用できるが高画質は無理。 ルータ・無線LANを接続するならこれの設定もポイントを知れば同じ。 ADSLはベストエフォートと言う点で通信速度に悩まない事と、環境が悪ければ切れる事も覚悟。CATVでは切れるようなら対策してくれます。 通信速度 1Mbps は ADSLでなら電話局からの距離3-4Km相当でしょう。 これより近ければADSLでもそこそこ。 これより遠ければ安定性重視でCATV。 その他 IP電話はCATVではサービスが無かったです。業者によってはCATV専用の電話があるかもしれませんが。 入会・解約・料金について CATVは制約が多い。ADSLはキャンペーンでお得なのが多い。 どちらを選ぶか・・環境と財布と何を重視するかで自分で決める。
その他の回答 (6)
- pop56789
- ベストアンサー率40% (6/15)
お金の問題から言ってADSLと答えようと思ったのですが、CCNetの1Mコースって激安ですね。 ADSLより安いCATVってあるんですね。まあ料金体系が積み上げ式なので、複数のパソコンを繋いだり、メールアドレスをいくつも持ちたいとかなら実際に積み上げてみないと比較できませんが・・・。 私は今の分譲マンションに引っ越して4年近くなりますが、光が入っておらず、それまでダイヤルアップで繋いでいた関係で電話線とおさらばしたい思いも強くあり、消去法でCATVを選択しました。その後、近所にできたマンションでは光が管理費込みで無料で導入されて随分悔しい思いをしました。(っていうか今でも悔しいですが) 私の場合は趣味との関係でスカパーかCATVが必須だったこともあり、セットでお得という状況ですが、単体だと5000円以上(モデムレンタル料込)しますし、10Mコースですが実際は1M出るのが精一杯です。まあTVと合わせるとかなりお安いので我慢していますが。質問者様は固定電話を持っておられないので、私のように電話線に繋ぐのが嫌だとかいう問題もなく、TVとの兼ね合いも余り関係ないようですね。個人的には1M出れば十分だと思っていますが、体感は個人差がありますし、職場のネットの速さに慣れると物足りない感じがするのは誰しもだと思います。使い勝手は人それぞれだと思います。 結局、CCNetの1Mコースで実際にはどの程度の速度が出るのかが決め手かなと思います。 それと初期費用に関する説明が一切ないので、引越し先の物件での費用を電話で確認して、最終的に判断したらどうでしょう? とにかくCCNetはお安いとは思いますが、速度の不満が出てくるようであれば、コース変更に1000円余りかかるようなので、ここだけでなくいろんなプロバイダー比較のサイト情報なども参考にしてできるだけ情報を集めてみてはいかがでしょう?あまりいいアドバイスにならずに申し訳ありません。
- patofu
- ベストアンサー率23% (137/591)
あんまりお勧めしませんよ。 はっきり言って遅いです。 動画のバッファに長いこと待たされたり、接続中にタイムアウトって、なんじゃそりゃという感じです。 引越し先の電話回線の中継局を調べて近いならば、迷わずADSLもしくは光にするべきです。 値段的にも安いとは思いません。テレビとのセットで割引がありますが、それでもやっとこさトントンです。 固定電話を引くつもりなら断然ADSLが安いです。
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
ADSLですと回線利用料と一緒にプロバイダー代などを請求されますが、ケーブルだとたぶん込みだと思いますので安価だと思います 切れるかどうかはそこの利用加入台数で決まると思うのでまたなんとも言いがたいですね。 ですが私の地域では問題なく利用できています 速度も問題なく利用できています 最終的にはお金の問題だと思いますよ
私は、CATV(8M)とADSL(24M)を両方利用したことがあります。 両者の間で体感速度的に差を実感したことはあまりありません。 使用感自体にはそんなに差はないので、 料金、サポート、オリジナルコンテンツなどで決めてもいいでしょう。 CATVの場合は、TVサービスと一緒に使うと割引になることが多いと思うので、 TVのコンテンツ(専門チャンネルなど)も考えに入れるのもいいでしょう。 ただ、ADSLは市外や県外に引っ越しても都市部なら大体そのまま使えるのに対し、 CATVは市外に引っ越すと使えなくなるという点には注意。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
CATVのほうが良いと思いますよ。 ADSLでもスピードが十分で、安定すればいいですが 地域によってはブチブチ切れまくるってのもあるようですし。 CATVならとりあえず切れるってことはないでしょう。 確実性重視ならCATVですね。 不確実でも速度を求めるならADSLでどうぞ。 1Mあればネットサーフィンだとかメール程度なら 全くもって問題ないですよ。
- tgn1013
- ベストアンサー率33% (386/1137)
CATVもベストエフォートですが1Mタイプであれば、1Mに近い数字が普通はでると思います。 ADSLは12Mといっても何Mでるかは環境によって違います。 特に集合住宅だと、宅内でのダウンも激しいので・・・・ NTTの局舎からの距離等を勘案して検討されることでしょう。