• 締切済み

賞味期限切れのサラダ油の利用の仕方

友人が2000年問題の対処として貯蔵品をたくさん買い込んだのですが そのなかでサラダ油が、冷暗所に保存し置きぱっなしになってた事を忘れて 賞味期限を過ぎて使えなくなってしまいました。 1500グラムが3本ありますが、封は切っていません。 気がついてから冷暗所から出したままになってるので 酸化して使えない状態です。  (友人は、会社で誰か使うかもしれない・・・ なんて体に良くない事あまりわかってないようです。) 料理以外でどなたか食用油の使い道ご存知の方おられましたら   有効利用な方法を教えてください。 ちなみに期限が切れてから もう1年は経っています。

  • inoba
  • お礼率22% (31/135)

みんなの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

廃油を回収してくれるところがあります。 http://vdf.co.jp/book/ 昔と比べると今の油は比べ物にならないほど酸化しにくくなっています。 通常食べうる量であれば、吸収されてしまった過酸化脂質も体の中の酵素・ グルタチオンペルオキシターゼの働きにより分解してしまいます。 と、有りますので少しずつなら食しても平気です。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990210.html 手作り石鹸も良いですが、苛性ソーダという劇薬を扱いますので、 取り扱いは慎重にする必要があります。 通常の石けんよりアルカリ度はやや高めです。 その為に皮膚荒れを起こしたりする場合があるので、 洗顔や体を洗うには適していません。 http://www.enjoy.ne.jp/~onoda/patent/sekken.html

参考URL:
http://vdf.co.jp/book/,http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990210.html
inoba
質問者

お礼

たいへん参考になりました。 おばちゃんへ コメントの質問の方へのお願いは、私もそう思います。♪♪ どうも ありがとうございま~す。 しかし、あなたはすごいですね~     

  • noribou11
  • ベストアンサー率45% (143/314)
回答No.1

よく知られている方法は、手作り石鹸ですね。 手作り石鹸だとコーヒーやらストロベリーやら だいたいのものは添加できるので、ハマるとすごい面白い みたいですよ。作り方は下記のサイトを参照して下さい。

参考URL:
http://www.portnet.ne.jp/~nice/soap.html
inoba
質問者

お礼

まぁこんなにすぐ返事がくるとは、思いませんでした。 驚いちゃいました。 どうも ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 賞味期限切れの食用油

    賞味期限切れ(01年9月)の食用油缶(500g入)5缶が出てきました。もう廃棄処分するしかないでしょうか。使い道があれば教えてください。

  • 賞味期限切のサラダオイル

    サラダオイルを頂き物でたくさんもらって、人にあげたりもしたんですがあまってしまいました。缶入りで賞味期限後3年くらいです。何か利用方法があれば教えて下さい。

  • 賞味期限切れのサラダ油

    賞味期限が2003年の、未開封のエコナのサラダ油がたくさんあります。 天ぷら油に使ったりしていますが、 コロッケなどもきれいに揚がりますし、味も悪くはないです。 でも、これって、大丈夫なんでしょうか? やっぱりこんなに古い油は、使用しないほうがいいのでしょうか? 炒め物なんかにも使っていますが 問題はないみたいな気がします。 (さすがにドレッシングには使っていません) でも、使い続けていて 身体が悪くなった、なんてことになっても困りますので 何かご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 賞味期限切れのオリーブオイルについて

    にんにくを細かく刻んでオリーブオイルに漬けたのですが、 オイルの賞味期限が1ヶ月前に切れていたことに気づきました。 開封済みですが冷暗所に保存していたので加熱して使用すれば 大丈夫かな、と思っていますが如何でしょうか? また、賞味期限切れのオイルだけでは足りなかったので 新しいオリーブオイルを買って継ぎ足そうと思っているのですが この場合は問題ありますか? ご回答よろしくお願いします。

  • 賞味期限切れのビールの使い道は?

    このたび、賞味期限切れのビールが2本見つかりました。お酒は飲まないので、お料理に使おうかなと考えていますが、良い使い道があれば教えてください。

  • 賞味期限切れのイリコ(煮干)から虫が‥

    賞味期限から一ヶ月過ぎたイリコを食べようとした私がいけないのですが、それを承知の上で質問します。 頭を取ろうとした時にふと見るとイリコのお腹に虫がいました(>_<)米粒半分ぐらいの、ちーっちゃな幼虫です。これは何の虫ですか?古いから湧いたのでしょうか?冷暗所で袋を輪ゴム止めして保管していましたが、封を開けてから虫が入ったのでしょうか? よろしくお願いします‥

  • 賞味期限の切れたオリーブオイルについて

    台所の隅からかなり賞味期限の切れた(5年ほど) エキストラバージンオリーブオイルが出てきました。 一度も封を切っていないのでこのまま捨てるには勿体ないので 何かつかいみちはないものでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 賞味期限切れのビール

    台所から賞味期限切れの缶入りビールと発泡酒が出てきました。 2~3ヶ月過ぎてる位だったら飲んでしまうのですが、ちょっと古いので躊躇しています。 書かれている賞味期限は発泡酒が2004年2月でビールが2004年7月です。 合計20本ありました。 箱に入ったまま台所の隅に置いてあるので缶が膨らんだりはしていません。 捨てるのももったいないので使い道は無いでしょうか。

  • 魚醤の賞味期限

    知人から頂いた鮎魚醤をすっかり忘れて最近戸棚の奥から発見しました。 未開封で冷暗所に置いてありましたが、賞味期限が約1年前です。 食べる事はできますか?

  • 果物の賞味期限

    先日友達からおすそ分けとして、みかん、柿、梨をいただいたのですが、果物の賞味期限はどうなっているのでしょうか?あとどのように保存すれば長持ちするのでしょうか?とりあえず、冷暗所に1週間ほどおいときながら食べているのですが、量が多くてなかなか食べきれません。だからといって腐らすのはどうかと思うので良きアドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう