- 締切済み
過失割合
先日、信号・一時停止標識のないT字路で事故を起こしてしまいました。 状況は、私がT字の左からきて右折で、相手は右からの直進で相手の車は確認したのですが、右折方向からの車に気をとられてしまい、停車が遅れぶつかってしまいました。 保険会社に連絡したところ、8(私):2(相手)と言われました。相手に交渉したところ、ぶつかってきたのだから過失はないと言い9:1でも認めてもらえず、もめています。 訴訟するとまで言っています。 このような場合、私の方が悪いのはわかっていますが、 全面的に悪いのでしょうか? 訴訟された方がいいのか悩んでいます。 私の言い分だけですが、皆様のご意見等いただけたら幸いです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- youji46
- ベストアンサー率30% (3/10)
基本過失割合は80:20で間違いないと思われす。あなたの保険会社も、まとめるとゆう意味で認めても90:10まででしょう。100:0は無いでしょう。 訴訟するとゆうのであれば、勝手にやらせれば良いでしょう。その時は、ちゃんと保険会社がバックアップしてくれます。 この手の事故は、過失の高い方に交渉のカードを持っています。つまり「納得しなければ、払わないぞ」とゆうカードです。 精神的につらいかもしれませんが、実際、優位にいるのは、あなたです。 交渉の過程でこのカードは、かなり有効です。たとえば、相手が怒って「人身にする」とかになった場合、あなたに数十万単位の罰金と免許減点があります。そゆう時には「20%分はあなたが払って人身にはしない事」とゆう風にカードを出してみましょう。ただ、こういう交渉は保険会社はやりませんので、当事者同士の交渉になります。 尚、20%分が既に数十万の時は、もう開き直って人身にするならしてもらいましょう。それほどの大事故ならきっちり過失割合も謳うべきでしょう。 ちょっと、質問の意図から外れましたが、参考までに。
- mm320
- ベストアンサー率52% (36/69)
この場合、ご自分の落ち度が大きいと理解していらっしゃるようなので謝罪だけはするようにして下さい。 過失割合や訴訟に関しては、ご自分の保険会社に一任して全て任せて良いと思います。相手側にケガがないのでしたら物損のみで罰金等はありませんので、訴訟にしたければどうぞご自由にで保険会社に任せましょう。 車両がどの程度相手側にはみ出していたのか?速度はどの程度だったのか?両車の距離はどの程度あったのか?等の状況により過去の判例から過失割合が決められます。相手側もこちらを視認していたのであれば10:0にされることはまず無いでしょう。 相手側が10:0を主張している場合、相手側の保険会社は動きません。保証の必要が全くない為です。保険会社の問題ではなく、相手側の態度の為動けないのだと思います。
お礼
ありがとうございます。訴訟された方がはっきりすると思うのでそうしようと思います。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
まったく心配いりません。 口は重宝 なんとでもいえます。 物損でこの手の事故 金 時間 精神的労力かけて訴訟するほどのものではありません。 保険加入であれば、楯となって対応するはずです。 100:0にはまずしないでしょう。示談が長くなれば困るのは相手です。最大譲歩しても90%:10%あたり、あなた車両保険加入なら先行払いで示談なくても払います。 ところで参考までにT字路基本割合 同幅員の場合 70:30 直進車広路 80:20 直進車優先路 90:10
お礼
ありがとうございます。
運転者している以上事故になった場合に過失なしとされることはまずありません。 しかしながら、相手の不測の行動によって、自分だけでは事故を回避できない状態に追い込まれ、結果として事故が発生した場合には、自分には過失がないのに事故に巻き込まれたという意識が生じても仕方のないところでしょう。 どの程度の道幅で、どれくらいあなたがはみ出していたのか、どれだけの距離のところではみ出したのか、等々考慮に入れ、「相手が事故を回避できたか」ということを考えてみて下さい。 そして、あなたが相手の立場であったならばどのように主張するであろうかということを考えて下さい。 実際の案件では10:0ということは通常はありません。 特に保険会社は最低でも9:1にしたがります。 両方の保険等級が下がりますからね。
お礼
ありがとうございます。もし逆の立場なら同じように主張するかもしれませんが訴訟までは考えないと思います。 見通しが悪いわけではないので、「回避出来たかも」とも思います。(実際になってみないとわかりません)でも普通自分の保険会社には連絡しますよね?連絡してないみたいなんです。どうなるかわかりませんが、話し合いしていきます。
お礼
ありがとうがざいます。訴訟はやらせれば良いとまわりにも言われたのでそうしようと思います。 人身にされた場合は、そうゆう風にしたら良いのですね。参考になりました。あと、内容証明が送られて来るかもしれないから気をつけるようにも、車屋に言われました。