- ベストアンサー
秋は空がスッキリしているのに、春はぼんやりしているのはなぜ?
こんにちは だんだん暖かくなってきました(寒い地方の方すいません) 春と秋って春の方が寒い(特に3月)か同じくらいかと思いますが 秋はスッキリしているのに、春は晴れている日でも、 ぼんやりして、視界がハッキリしないのはどうしてなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
秋の空はどうしてスッキリ青いのか。 それは、埃と湿度によります。 春は地上付近の気温がだんだん高くなって 上昇気流が起こりやすく、 埃が空中に舞い上がって漂いやすい。 秋は地上付近の気温が下がって、 埃が舞い上がりにくく、 空気は乾燥して、空気中の水蒸気量が少なくなる。 これでスッキリ解決。(*^_^*)
その他の回答 (1)
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.1
勝手な想像ですが、ベースで流れている風の湿度が関係するのではないかと思います。 秋から冬は大陸からの北西の風が主となりますので、乾いた上に風速も速い。 春は反転して太平洋側からの湿った風が流れ込むので靄が、かかりやすいのでないでしょうか。
質問者
お礼
>春は反転して太平洋側からの湿った風が流れ込むので なるほど、なるほど。体感的にもその通りですよね。 ありがとうございます。
お礼
なるほど。 暖→冷、と冷→暖という順番の違いで 現象も違ってくるということですね。 ありがとうございます。