• ベストアンサー

水溶液の性質

私は、今度医療系の専門に通うのですが入学まで毎月理科の課題をすることになってます。今まではわからない問題は高校の先生に聞いていたのですが、卒業してしまってほかに聞ける人がいないのでここで質問させていただきます。(学校でやらなかったところなんでわからないんです) 問い)塩の水溶液の性質として当てはまるものを選べ(何度使用してもよい)         塩の種類  溶液の性質 NaCl      (1)     (2)  Na2SO4    (3)    (4) NaHCO3    (5)    (6) CH3COONa   (7)    (8) MgCl2     (9)    (10) ※塩の種類  A:正塩 B:酸性塩 c:塩基性塩  溶液の性質 D:中性  E:酸性  F:塩基性  お願いします 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ichitsubo
回答No.1

規約「何らかの課題やレポートのテーマを記載し、ご自分の判断や不明点の説明もなく回答のみを求める質問は、マナー違反であり課題内容を転載しているものは著作権の侵害となりますため質問削除となります」に触れないよう、アドバイスのみ。 塩の種類は、元の酸のH+が残っていれば酸性塩、元の塩基のOH-が残っていれば塩基性塩、それ以外は正塩です。酢酸CH3COOHは最後のHのみ水素イオンになることが出来ます。 溶液の性質は、それぞれの塩が、強酸強塩基から出来ていれば中性、強酸弱塩基から出来ていれば酸性、弱酸強塩基から出来ていれば塩基性になります。 これをヒントに一度といてみてください。

noname#12895
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。なんとか解くことができました!ありがとうございました

その他の回答 (1)

noname#160321
noname#160321
回答No.2

#1のお答えに注意点だけ、 「酸性塩」=「酸性」では「ない」ので間違えないように。 NaHCO3は重曹です、ふくらし粉です、洗剤の代わりに使えます。^^ 塩化マグネシウムに対応する塩基は?水酸化マグネシウムです。水酸化カルシウムや水酸化バリウム同様強い…。^^ いつも高校から大学教養程度までの方にお薦めしている大阪教育大学 天王寺高校 岡博昭先生のページを添付します。

参考URL:
http://www.tennoji-h.oku.ed.jp/tennoji/oka/okaindex.html
noname#12895
質問者

お礼

ありがとうございます。「酸性塩」=「酸性」では「ない」・・・最初間違えそうになりました(汗)