• ベストアンサー

迷っています。

初めまして。 皆さんの意見が聞きたくて書き込みしました。 私は2年前に好きな人がいたんです。 彼は友人としても大切な人でした。 色々あって失恋してしまい、しばらく距離を置いていました。 少し前から時々メールしたりと以前の様になってきました。 今は彼に対して恋愛感情はありません。 今度、彼が学校を卒業するのでお祝いのメールをしようと思っています。 彼とは同じ学校の受験を頑張った事もありました。 色々あったけど友人になれて良かった事を伝えたいんです。 今は普通に戻れて良かったと思っているし! でも急に友人になれて良かったなんて言ったら驚きそうで迷ってるんです・・。 改めて言う事じゃないのかな?って思ったり。 皆さんの意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

お祝いの言葉をたくさん書いた後で、ちょこっと付け加えるみたいにさりげなく、「あらためて言うのも照れ臭いんだけど、友達になれて良かった(^-^)これからもよろしくね(^_-)~☆」と書いたらダメかなぁ。 あと~、夜 送信するとか。 メールって、昼は内容がたわいの無い事が多くて、夜は内容が濃くなりがち、とか、時間帯によって法則(?)みたいのが普段からあるでしょ~(笑)。 だから、夜送った方が受け取った側も、驚かないような気がするー。 ゴメンナサイ。真剣に考えてみたんだけど、これぐらいしか~...(苦笑)。

happy_pipi
質問者

お礼

皆さん返信ありがとうございました!! 彼には重くない感じで急にこんな事を言うのも変かも知れないけど友達になれて良かったよ!と伝えます。 彼が卒業したら連絡する機会も減ると思うし、 今現在、私は引越しをして離れた所に住んでいるので良い機会だと思って送ってみます。 メインは卒業のお祝いにして* お返事ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• kagu
回答No.2

※あなたとの今の関係を相手もそれほど悪くは思っていない前提でお話します。 うーん…まぁ確かに、卒業おめでとう的なメールに、 「君と友達になれてよかった云々」と自分との関係性を主題に持ってこられたら驚くかも。 でも、だからって別に嫌な気持ちになる事もないですね、私の場合は。嬉しい驚き? メールって、悪い側面もあるけど、ちょっと気恥ずかしい本音を言えるっていう良い側面もあると思うんですよ。 気持ちを言葉にするのって、結構大切な事だと思うので、そういう意味ではよいツールだなと思います。 改めて言う事ではない…って事ですが…。 あからさまな態度で示している人っていますけど、それだけで万人に伝わる好意を示せる人って、 多分言葉で伝えるのもそんなに難しくないと思うんですよ。 だって態度で丸分かりなら言葉で言っても同じ事ですし。 「言葉なんかなくても伝わる」ってのは、そういう人かエスパーじゃないと言えないセリフだと思うんですよね。 (自覚的に態度に出している場合であって、無自覚に態度が物語っている場合は除きます) なので、私としてはそういうメールもありじゃないかなと思います。

• yasya
回答No.1

一般的に考えて、彼以外の他のお友達が学校を卒業するとして、その子達に「友人になれてよかった」ってお祝いメールで言いますか? おそらく言わないですよね(^^; 友達だからこそ、過去の出来事はあまりふれない方が良いのでは?と思います。 下手に蒸し返すのもなんですし。 そういうと逆に気を遣うって人もいますしね。 驚くというか、「何故今になって?」とは思うかもしれません。 彼とはまだこれからも友人関係が続くのではないですか?だとしたらわざわざ「色々あったけど」と言うことは言わないほうが無難かと思います。