- ベストアンサー
失業保険給付について詳しい方、よろしくお願いいたします。
はじめまして。以前10年と2ヶ月勤めた会社が昨年の11月に廃業いたしまして、期間があくことなくそのまま12月から関連会社というか、親会社の方に就職することになりましたが勤務先が非常に遠いためこの3月で辞めることに決まりました。 それで、以前の会社の離職票を貰っておらず、もちろんハローワークに離職の手続きもせず今まできております。 この場合、以前の会社の離職票の効力は失うのでしょうか?もし効力があるとしたら受給資格が1年とすると以前の会社の離職から4ヶ月が過ぎておりまして、給付期間の満額(おそらく210日かと思います)はもらえないということになるのでしょうか?あと、今の会社の離職票の効力はあるのでしょうか?(質問が重複して申し訳ございません) もう少し自分で勉強すればよいのでしょうが、ハローワークに行く前にある程度の知識を持って行ったほうがよいかと思いまして…。申し訳ありませんが、どなたか分かる方どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
期間があくことなく、親子関係のある会社に引き取られたのならば、形の上は退職ですが、実質的には転籍ということになります。もし、退職金の支払い等も行われていないのならば、当然その際には再就職手当等の給付を受けていないでしょうから、期間通算はできるでしょうね ややこしいのは、離職票というのは、毎月の給与の支払い実績の証明ですから、今の会社の分はすぐもらえるでしょうが、前の会社が廃業ということならば、その分のデータはどうするのということでしょうね。このへんはイレギュラーになりますので、ハローワークに匿名でもいいですから、具体的に相談されてみるべきでしょう。
その他の回答 (1)
- motyoko
- ベストアンサー率19% (20/104)
雇用保険関係でわからないことがあれば、直接窓口で聞かれた方がいいと思います。 実際、給付に関してもわからないことがあればささいなことでも必ず聞いてくださいと言われますので。。 給付が受けられるとよいですね。^^
お礼
どうも、ありがとうございます。早速、職安の方に行ってみようと思います。
お礼
どうも、ありがとうございます。右も左も分からず、なんとなーくご回答いただいたようにならなければ会社に振り回されてるような気がしまして…。とても心強く、安心致しました。ご回答を踏まえたうえで直接ハローワークの方に行って聞いてみようかと思います。この度はありがとうございました!