- ベストアンサー
自主管理って
マンションなどの管理形態が自主管理と書いてあるところは不動産が管理会社になるということですか? 自主ってだれが管理してるんでしょうね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住民自身が管理団体を作り、自主的に管理を行う事です。 勿論、全てを住民が管理する事もありますし、管理の一部・または全部を「管理団体主導で」外部業者と契約をして管理を委任する場合もあります。 要するに管理する権限を自主的=住民主導で行使しているという事です。 自主=他人の保護や干渉を受けず、自分の判断で行動すること。
その他の回答 (1)
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
回答No.2
まず最初にマンションは、それを買った瞬間に、そのマンションの管理組合員となっています。(区分所有法3条) そして、その管理組合は集会を開催して、いろいろなことを決めます。 その決まったものが「管理規約」です。 その中では、お掃除などを自分たちでするか、業者に任せるか、なども組合員で決めます。 通常は、全てのことを会社に(管理会社)に任せていますが組合員でしてもかまわないわけです。 従って、そのマンションの組合員自身で管理しているのを「自主管理」と云い、管理会社に任せている場合を「管理=○○会社」と云うように云っています。
質問者
お礼
有難うございました。
お礼
有難うございました。