• ベストアンサー

中古車を

M・ベンツの中古車を買うのって、皆さんどう思われますか?(金持ちでもなく、普通の庶民) やっぱりかっこ悪いですか? 金持ちでもないのに、中古でベンツって、って思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshizou
回答No.8

カッコ悪いのは、買ったあとでメンテナンス不良で立ち往生してるとか、「どーだ!ベンツだ!」とちょっと傲慢に運転すること。さらっとすまして普通に走っていればそれはそれでカッコよいと思いますよ。 乗った人なら理解できると思いますが、メンテナンスをしっかりやらないと、ベンツの良さが判らないことは多いですよ。そう言う意味では、お金がかかる車には違いありません。 庶民であることはともかく、維持にどのくらいかかるか後先考えずに乗ってしまうほうがカッコ悪い結果になると思います。 10年落ちでもしっかりメンテすれば、その後10万キロくらいは平気で走ります。国産と比べて安定感や剛性感はかなり高いです。ただし、安定感のおかげできびきび走らないと思う可能性もなきにしもあらずです。

その他の回答 (7)

• tama8842
回答No.7

ベンツは何台も乗りましたが、S500はそれなりに 良いと思います。それ以外の車種はお勧めしません。 同じ値段なら、国産の方がいいですよ。故障率から です。比較はベンツの3000cc車と国産の3000ccクラ スと言う意味です。

• seikixxx
回答No.6

ベンツは中古車でいいと思います。というより、ベンツは古くなっても(なるに従って)なおベンツであり続けることを前提に作られている車だと思うからです。旧いから仕方がない…という妥協を設計の時点から排除することで成り立っているかのようです。ですからベンツの中古車に対しては、新車と比較するのではなく、中古車としての価値を見出さなくてはなりません。そしてまた中古車としての美点は、欧州車のなかであっても際立ってレベルの高いものだと感じます(個体差はあるにせよ)。以上はmstkさんの求めている回答からは少し外れているのですが、まずこのことを申し上げたいと思います。 次ぎに。ベンツを新車で買うからリッチ、中古だからプア…などという概念は捨てましょう。同じように、ベンツだからリッチ、軽だからプアということも虚しい妄想です。生活に必要であるなら無論のこと、欲望や願望の対象であるとしても、それでいいと思います。欲しいものを、自分で買える金額で求めることは正しいことだと思います。そうした時、メルセデスは明確な理由の存在するスタンダードな規範であり、mstkさんの思いに必ず応えてくれるはずです。 このような観点から考えますと、mstkさんの中に漠然と車界のヒエラルキーが存在しているようですので、そうしたものにとらわれているうちは止めた方がいいのではないでしょうか。他の方の回答にもあるように、たとえベンツであっても(ベンツであるが故に)、程度によっては補習にかなりの出費を余儀なくされます。そのとき、ああ、やっぱり止しておけばよかった…という後悔のもとになりうるからです(普通の庶民とありますが、どの程度が普通なのかわかりかねますので失礼があればお許しください)。 私の場合、ある時期から四駆が必要となりましたので、8年前に9年落ち/250万円のG230を買いました。いわゆる「並行モノ」でした。車検取得に25万円、ミッションのベアリング交換に25万円、都合300万円です。当時50歳という年齢でもあったためか、誰に冷やかされることもなく、今では身体の一部といってもいいくらい親しみが深くなりました。ほとんどトラブルフリーで、定期点検以外なにもしていません。メルセデスベンツ社がどういう意識でGシリーズをスタートさせ、そのためにどういう車づくりを基本にしたか…など、いろいろ考えさせられることもあり、いい勉強をさせてもらいながら楽しんでいます。 また経験上「これは掘り出し物!」という価格帯にとんでもなくダメージを受けたものが多いように思われますので、お求めになるなら、初期の費用が多少割高であったとしても、信用のおける正規ディーラーから求めるのが得策でしょう。 失礼があればご容赦を。

回答No.5

「並行輸入」の車を避けることですね。車が150万とか200万で買えてもミッショントラブルで50万はかかります。これは正規輸入でも同じですが故障する確立ははるかに平行より低いでしょう。 概ね+100万くらいですがその100万は安心料みたいなものです。 中には平行なのに正規代理店のシールがあったり、正規代理店でも「保証なしの現状渡し」で売られていることもあるので見極めが非常に重要ですね。

noname#10873
noname#10873
回答No.4

私も特別周りの目を気にする必要は無いとは思いますが、田舎のような所(ベンツが余り走っていない所)だと逆に目立ってしまうので、あなたの思っているような事になりかねないですね。 購入を考えているのでしたらまずは、自分のお住まいの地域にどれだけベンツが走っているか?ぐらいは確認しておいた方が良いかと・・・。 あと購入してもベンツに限らず外車は、国産車の様に何もしないで乗れる車では無いので、購入するにはある程度、手入れの為のお金が別に必要になります。

• GX100
回答No.3

自分は国産車に乗っていますがアドバイスまでに。 全く気にする必要はありません。 自分が格好良いと思って買った車は中古でも何でも格好良いと思います。 昔からの風習が残っている地域等では稀に、ベンツ=超高級車というイメージが残っていて、それに乗ろうものなら裏でこそこそ陰口を叩かれる、という事もあるようですが、 誰のためでもない自分(達)のために車を買うわけですからそれを気にする方が間違っていると思います。 欲しくもない車を買っても必ず後悔しますし運転も辛くなります。車も可哀想です。好きな車を買ってください。

• neo_ap1
回答No.2

ベンツが好きならベンツに乗ればいいと思います。 別に周りの目を気にして車を買う必要はないのでは? 周りの人も、「あ、ベンツだ」くらいしか思わないと 思いますよ。 それに最近はベンツ、BMW等の外車も大量に走ってますから、 気にする事も無いと思います。 たまにカローラよりも今や多いのでは?と思うほどです・・・。

• Turbo415
回答No.1

個人的な感想ですが・・・ 無理してSクラスだったら、ちょっとっと思いますが、Cクラスとかワゴンだったら、良いんじゃないですかね。ミドルサイズのベンツは結構好きですよ。 個人的には、BMWの5か3シリーズに乗りたいですが。 Aクラスなんかも、しゃれていて良いんじゃないかとも思います。