• ベストアンサー

恋愛感情

私はごく普通にいる20代社会人(男)です。 ただ、なぜか恋愛感情が皆無なんです。 別に女性が嫌いとかじゃなく、むしろ彼女が欲しいと思うぐらいです。 それなのに、「好き」とか「愛する」っていうことが、全く分かりません。 今まで何度か女性と付き合ったことはありますが、そう言う気持ちは芽生えませんでした。 どうしてなのか自分でも不思議でしょうがないです。 友人に相談してみると、大抵言われるのが「理想が高すぎる」ってことなんです。 確かに思い当たる節もありますが、それだけなのでしょうか?私は特別外見が悪いわけでもなく、友達も男・女問わず結構いるし、性格は・・・まぁどうだか分かりませんが(汗) とにかくこんな状態なんで、出口のない迷路をさまよっている感じです。 なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 私は理想が高すぎるというよりも、そういう人に今までめぐり合えなかったからじゃないかなって思います。私も今の夫と出会うまで、好きっていう意味が分かりませんでした。でも、夫と出会う前は、もちろん、彼氏が欲しかったし、男性と付き合うことに興味があったし、だから、付き合ってみたりもしました。私はどちらかというと外見重視でしたので、かっこいいひととしか付き合っていませんでしたが、でも、付き合っていても好きという感情は起きなかったんです(要は、恋に恋をしていただけだったんですね:苦笑) で、外見が普通である今の夫にときめいたのは、やっぱり性格でした(笑)これも、結構意外なことだって自分で驚いていますけどね(笑) とにかく、bicyclemanさんが理想が高いから、そういう感情に芽生えないとは思えません。ただ、そういう相手にまだ巡りあえてないからだと思います。 まだ21歳みたいですし、本物の恋はこれから出来ます。まだまだ若いですから、いろんな人と付き合ってみて恋の出来る範囲を広げてみてください。1タイプのひとだけじゃなく、いろんなタイプの人と付き合うことで、いろんな発見が出来ると思いますよ。 素敵な恋が出来ることを祈っています^^

bicycleman
質問者

お礼

さすがに経験者だと説得力ありますね。 まぁ、僕が同じように良い方向へ行くかは分かりませんが、とりあえずは諦めず気長に待ってみることにします。 貴重なご意見ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.3

私の友人にも同じことを言っている人がいました。 やはりごく普通の20代社会人男性でした。 数年を通して何人かの女性とつきあったのを見てきましたが、 本気にはなれなかったようで(周囲が見ていてわかるほど) 女性の方が愛想をつかして去って行く形でした。 しかし30過ぎたころつきあった女性と結婚して、 今も幸せにしています。 「俺は本気で人を好きになったことがない」って言ってたのに 今ではのろけ話なんかしています。 やはり縁とか、タイミングなんじゃないでしょうかね。 世間には年中恋している恋愛体質の人もいれば、 逆にまったく惚れっぽくないという人もいるでしょう。 ですから20代で不安になるのは、これからチャンスもいっぱいあることですし、 まだ早いんじゃないでしょうか。 ただ、恋愛って錯覚とか思い込みとか不確実な要素も大いに影響しますから、 自分で自分を盛り上げることも感情を高めるのには役立つと思います。 ちょっと気になる、をすごく好き、と思い込んで懸命に行動してるといつのまにか本気になったりとか。 長くなってすみません。いい恋愛に巡り合えますように。

bicycleman
質問者

お礼

熱心なアドバイス、ありかとうございます! 実の年齢を明かすと、私は21歳です。 この年で諦めてたらダメですよね・・・ どうも周りに独り者が少なくなると、 恋に恋しすぎちゃうみたいです。 まだまだ自分は恋愛面では子どもだなぁと思います(苦笑)

• kamebou
回答No.2

好きや、愛するというより、この人のことをもっと知りたい、この人と一緒にいたい。この人の喜ぶ顔がみたい。って思う事があれば、それがスキって事なのじゃないかなと思います。もし、そんな思いがスキって思いでなければ私もbicyclemanさんと同じで恋愛感情が無い事になります。そう思われた事も皆無ですか?もし、そうでしたら、 bicyclemanさんが、そう思える相手に出会えるといいですね!

bicycleman
質問者

お礼

ありがとうございます! しかしながら自分で言うのも何ですが、 基本的に他人への興味は薄い方なんです。 仲良かった友人がいても、しばらく連絡を取らない状態になればそのまま疎遠になったり・・・ 友好関係は極度に狭く浅く!という主義らしい。。 これも見直すべきですね。

• marileo
回答No.1

こんばんは! あまりアドバイスと言う訳ではないのですが・・・(すいません) お悩みを拝見してうらやましいくらいです。 私は逆に世間でいうところの「熱しやすくて冷めやすい」タイプなので ^^; 楽しくもありますが精神的に0から100まで行ったり来たりになるとさすがに疲れます(笑) でも、bicyclemanさんの理想が高いのは悪いことではないと思います。 (きっと相手に見合う自分になろうと前向きに自分も向上出来ると思うので) 今はまだ恋愛感情としてはそこまで思える相手と出会っていないだけでは?と思いました。普段接している人とはまったく別の環境で、初めて知り合うタイプなど、ユニークで予想もつかない反応が返ってくる相手には自然と興味が湧いて、そのうち、自分にない良いものを持っている人だということが分かり、自分も一緒にいてプラスになっていると実感できる時に、執着というか今までより強い恋愛感情が生まれるのではないでしょうか? あんまりうまく説明できませんが、この人を手放したらダメだと思える相手を見つけられるように、今は色々な人と接して自分の感性を磨きながらその時を逃さないようにされたらいかがでしょう? なんだか、応援したいです。がんばってください。

bicycleman
質問者

お礼

なるほど・・・(-_-) これから素敵な人に出会うかもしれないか・・・ まぁ自分はどちらかというと消極的な方なので、 まずはそこから見直すべきでしょうかね。 「出会い」って自分で作るもんだし。。 う~む・・・:-) 貴重な意見ありがとうございます!