• ベストアンサー

足の親指付け根のふくらみは何?

足の親指付け根にふくらみが半年位前からあり、歩いて帰宅すると指全体に軽いしびれがあったり普段でも痛い事があります。大きさは1.5cm位の半円で約5・6mm盛り上がりグミの固い感じです。3ヶ月前に整形外科でレントゲンとったのですが骨には異常なく外反母趾でもなくタコやうおのめでもなさそうで何かわからないと言われました。急激に大きくならない限り心配ないと言われそのままにしてるのですが、放っておいていいのでしょうか?整形外科以外では何科がいいのでしょうか?がんぐりごん?という言葉を聞いたのですが脂肪の塊?かなと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dr-h
回答No.2

**なお、「それは○○という病気です/と思われます」「○○という薬を使用してみてはいかがでしょう」といった、病状の改善を目的とした投薬や治療方法に関する指導やアドバイスは、医師法第17条に反する恐れがあるため、禁止させていただきます。** という規則がありますので、ガングリオンについてお話いたします。 これは正確には腫瘍ではなく、中にゼリー状の液体の入った袋です。関節や腱の近傍にできることが多いです。 まったくの良性ですので通常は放置します。いつとはなく中の液体が抜けて消えてなくなることもありますし、なくなったと思ったら股出てくることもあります。 但し、できた場所により痛みを生じたり、神経を圧迫したりすることもありますので、このような場合には手術的に切除することもあります。診断は一目でわかりますが、分かりにくい場合はエコーやMRIで診断することがあります。 次にアテロームといって糠のようなものがたまる袋や、巨細胞腫という腫瘍の場合があります。 ただ、いずれにしても悪性である可能性は少なく、むしろ手術となるのはできた部分が良くないために痛みで困るためが多いものです。 本当にお困りでしたら、画像診断で調べることは可能ですので、痛くてお困りであることを主治医の先生にお伝えになればよろしいかと思います。

yumiba-
質問者

お礼

たいへん良くわかりました。見た目やレントゲンでは分からないと言われたので不安になっていました。エコーなどで調べてもらえばいいのですね。半年も同じ傷みの状態が続くので今すぐにというのは勇気がいりそうですが、やはり機をみて相談してみることにします。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

とりあえず ガングリオン

参考URL:
http://www.tahara-seikei.com/841.htm
yumiba-
質問者

お礼

画像をみました。ガングリオンというのですね。まさにそうかもしれません!ちょっと考えてみて整形外科で再度相談してみます。ありがとうございました。