医学部か東大文系か
高2女です。馬鹿馬鹿しい質問でごめんなさい。鉄緑会に通っています。
自分語り失礼します。
小学校の頃から医者になることが夢だったのと、医学への憧れ、人を助けたいということから医学部志望でしたが、
最近大学生活、卒業後の大変さを知ってしまい、とても迷っています。
聞く話では受験期より勉強することもざらとか…大変な学年はほとんど遊べないと書いてあるのもなかなか…
中高は青春とは無縁だったので、大学生活に期待をかけていたのですが、これがこの先も続くと思うと絶望感でいっぱいです。
また、収入は重要だと思っていますが、
1番大切にしたいのは慎ましい幸せな家庭を築くことです。女医にはこれは難しいかもしれないと思ってしまって…
理系だと医学以外興味はありませんし、
得意科目は完全に文系なので、医学部を諦めるとなると鉄緑では東大文系を目指すことになります。
すでに理系選択で1年過ごしてしまったこと、昔から目指していた医者を諦めることへの躊躇いがあってずるずると決断を先延ばしにしてしまっています。
あと数学がかなり苦手なのも大きいです。
学校、塾の成績で考えるとどちらも受かるか受からないかくらいの立ち位置なので(東大文系の方が勝機はある)本気で勉強に取り組まないとまずいのですが、目標がぶれてしまって集中できていません。
親に申し訳なく、浪人は出来ないので早々に決断しないといけません。
駄文でごめんなさい。
皆様ならどちらを選びますか?
医学部に行かずに後悔した、または
医学部に行って後悔した、医療現場はやる気ある奴しか求めてない!東大文系はいいよ!等々なんでもいいので決断を後押しするご意見を頂けたら幸いです。
補足
そうです。基礎医学のことです。