- ベストアンサー
医学部について
医学部について聞きたいんですが、ご存知の方がいたらお答え下さい。。高校生の頃、頭の良い人達はみんな東大や京大の医学部を目指していました。でも実際には医学部って、東大や京大だけにあるわけじゃありませんよね?結局は同じ医師になるのにどうして東大や、京大、阪大だけが特別扱いされるのですか?知っている方おりましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#113260
回答No.2
大学には様々な関連病院があり、そこに医師を派遣したりしています。 長い間の慣習で、**大病院は○○大学内科教授が退官後院長になる、**田舎病院へは×○大学の若手医師が派遣されると大体決まってきます。 また新薬の臨床試験でも*田教授が認めないと認可されないとか、新しい機器が開発されても、山*名誉教授のお墨付きがないと採用しないとか、医学界は封建的な面もあります。 有名なところでは丸山ワクチンなど。 古くは野口英世が日本からアメリカに飛び出した例。 開業しても大学との縁は付いて廻ります。 東大、京大、慶応などはそうした力が強く、有利なポジションに付きたい方はそうした大学を目指すのではないでしょうか。 私の田舎でも新設医大が出来たとき、旧帝大の助教授が教授で、講師は助教授で1つづつ繰り上がって赴任しましたから、大学による序列はあると思います。
その他の回答 (1)
- rnai
- ベストアンサー率40% (139/347)
回答No.1
東大や京大などの医学部は、医師と言うよりは、研究者になる方が多いです。実際に、医師国家試験は、東大や京大では合格率は高くありません。受験に力を入れず、研究に力を入れております。 実際の臨床では、東京女子医科大学などが強いです。 昔、東大の医学部の教授が「臨床は地方の大学の人にやらせ、君たちは研究をしなさい」と言って、問題となったことがあります。