- ベストアンサー
卵のヘアパック
卵でヘアパックしてみたいのですが、いろいろなサイトで、卵黄や卵白など別々になっているのですが、両方混ぜちゃって使っても平気なんでしょうか? 後、シャンプー後にヘアパックで大丈夫なんでしょうか? 何度で、流すと固まりませんか? ぜひ、教えてください
- alfeelove116t
- お礼率62% (565/906)
- ヘアケア・ヘアスタイル
- 回答数3
- ありがとう数12
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵だけのヘアパックはよく分かりませんが、油と混ぜるとお湯でも固まる心配もないのでいいですよ。 使う油は、上質のオリーブオイル(EXバージン)か椿油。 この2つは皮脂に近いオレイン酸を多く含んでいます。 それ以外の油ではベタベタするうえに、あまり効果がありません。 卵は黄身だけを使用します。 黄身1に対してオイル1.5~2の割合でよく混ぜて、シャンプー前の乾いた髪になじませます。その後2~30分ほど置いてから、普通にシャンプー&リンスしてください。 シャンプー時には油が残らないよう、しっかり流すのがコツです。 しっかり流せば、匂いもほとんど残りません。 上記の材料に、髪質や状態に合わせてリンゴ酢(ツルツル感)やハチミツ(しっとり)を小さじ1杯程度ずつを目安に加えると、より自分に合ったパックが作れます。 機会があれば一度お試しください。
その他の回答 (2)
- you1004
- ベストアンサー率43% (138/319)
昔、子供の頃(かなり前の話ですが)祖母が白身でヘアパック(?)してました。 それで、私もやってもらった事があります。 何せ、子供の頃の話なので、詳しい記憶は定かではありませんが(汗) ウチの場合は白身のみを使ってました。メレンゲのように泡立てた白身を。(面倒な時はそのままつけてましたが) シャンプー後にリンスの代わりに使って、その後、普通に洗い流してましたね。 通常、シャワーのお湯は40度前後の所が多いと思いますが、卵白はそれくらいの温度では固まりませんから、大丈夫なのではないでしょうか? 香りも卵クサイというよりは、あま~い臭いがするようで、学校で友達に「髪の毛、良い臭いがするね」って言われた覚えがあります。 これで、何か効果があったかは定かではありませんが、祖母がやっていた・・・という事は、昔、シャンプーもリンスもない時代のヘアケア(?)で「お祖母ちゃんの知恵袋」的な使い方なのだと思います。
- yue406
- ベストアンサー率14% (2/14)
本物の卵ですか?やったことありますが卵臭いですよ。実家が卵油というものを作っていて黄身と白身に分けて黄身だけ使うから白身がもったいなくて話に聞いたことがあるヘアパックをしてみようと髪に付けましたが・・・白身が固まってパリパリになるし匂いもあるし流すのに大変ですし。個人的にはあまり効果はないかと・・・確かに髪の毛はたんぱく質で出来ているからと思いつつも髪の主成分であるたんぱく質と卵のたんぱく質は違うのでは???(知りませんが)普通にトリートメントではだめなのでしょうか?
関連するQ&A
- 卵の殻はどうして出来るの?
毎日目にする卵ですが、どうやって殻が出来るのか?ニワトリのモツをみても、卵の卵黄は確認できますが、殻を先につくり中身(卵黄、卵白)を入れるのか?それとも中身(卵黄、卵白)のまわりに殻を付けるのか?とれとも別の方法があるのか?科学的に説明をお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- 卵アレルギーの進め方
子供が卵アレルギーです。 10ヶ月の時に、卵黄と卵白のみの卵焼きを大人の一口程度与えたら体中びっしり地図のように真っ赤に湿疹ができてしまいました。 小児科で検査をしたところ、卵黄も卵白も数値が3でした。 アレルギーということで、1才まではできるだけ除去するようにといわれてきました。 しかし、10ヶ月で卵焼きをあげる前に、卵入りのBFや、卵黄のみの卵焼きを与えたところなんともなかったです。 できるだけ除去するようにとのことだったので、生卵・マヨネーズ・卵焼きなどは避けてましたが、揚げ物の衣・ハンバーグのつなぎ・卵入りのクッキーなどは普通に与えていて、それはなんともなかったです。 1才をすぎ、そろそろちゃんと与えてみようかと思っていたのですが、何から始めればいいのか分かりません。 先生にも相談したところ、湿疹が出た際に使用する塗り薬と飲み薬をもらっているので、湿疹が出たら薬を与えてからすぐ病院にくるようにといわれただけで、何から始めればいいのか具体的には言ってくれず、ただ少しずつということだけでした。 うちの子のような場合は何から始めればいいのでしょうか? 数値は卵黄も卵白も同じですが、私の勝手な考えでは、卵白に弱いんではないか・・?と思ってます。 最初はやはり離乳食のように卵黄をほんのちょっと3日続けて・・大丈夫なら次は卵白で・・次は量を増やして・・・最後は生で・・という感じでいいのでしょうか? 具体的なおすすめの進め方があれば教えてください。 どのくらいの期間でマヨネーズや生卵などは与えられるのかも知りたいです。 あと、ヨーグルトに卵が入っているものもありますが、あれは生でしょうか?怖くてまだ与えていなくて・・。
- ベストアンサー
- 育児
- 卵料理(卵焼きとか)って、冷凍できますか?
冷凍可能な卵料理を教えて下さい。 ゆで卵、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど 冷凍可能なものは、どれでしょうか? また、卵黄と卵白を分けて、卵白を泡立ててメレンゲ状?にしてから 焼くと、ふわふわにふくらんだ卵焼き(オムレツ?)が出来るそうですが これって、冷凍できますか? それとも、冷凍すると触感がおかしくなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りクッキーの卵について。
手作りクッキーの卵について。 お菓子作り初心者です。クッキーを作る際に入れる卵は、レシピによって卵黄だったり全卵だったりするのはなぜですか?? 卵は、生地の柔らかさの調節をする水分として入れるというのは聞いたことがありますが、卵黄のみの場合と、卵白も加わって全卵になる場合と、どう違うのでしょう? 同じようなクッキーで卵2個分入れるレシピでも、全卵2個というレシピと卵黄2個となっているレシピがありました。卵白を入れないことによる効果を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コーセー プレディアのヘアパック
http://www.kose.co.jp/jp/ja/products/detail/QAHB.html このページの商品が当たったので 今、3日連続で使っています。 結構髪が傷んでいたのですが、 (気は使っていたのですが、いつもシャンプーをすると髪にくしが通らないほど、ギシギシになってしまい、それをリンスでどうにかくしが入るぐらいにしてるって感じでした) (結果的にリンスでサラサラにはしてたので、最終的にはサラサラになるのですが、いつもシャンプーをするたびにギシギシになって嫌な気分でした。 そのシャンプー自体は使い始めた当初1か月くらいは普通に髪をさらさらにしてくれてたので、シャンプーのせいではない気もするのですが) でも、このヘアパックを3日連続で使っていたら、シャンプーを使っても髪がギシギシにならなくなり、重宝しているのですが 使い始めてから 手の親指の(指紋がある部分)皮がむけてきました。 今は直径1.5cmぐらいむけています。 母曰く、ヘアパックは週に1~2度でいいんじゃない? それを毎日やってるから、ヘアパックは成分とかが強いから肌荒れした。 と言われましたが そうでしょうか? だんだん、髪がさらさらになってきたので 後、2日ぐらい続けたら 週1~3度に落とそうとは思っていますが ヘアパックで手が荒れたりなんてことはあるのでしょうか? 教えて下さい。 ちなみに、肌は少し弱いかもしれません(ほんとに少しですが) 手の皮は薄いです。(なのですぐやけどして大変・・・)
- 締切済み
- ヘアケア・ヘアスタイル
- 割って置いている卵はどれぐらい持ちますか?
この間の土曜日にスイートポテトを作るために卵黄のみ使いました。 卵白はそのときに容器に入れてラップをしてずっと冷蔵庫に入っています。 せっかくのなで残った卵白を使ってチーズケーキを作ろうと思っているのですが腐っていないか少し心配です。 いったい割ってしまった卵は冷蔵庫でどれ位もつのでしょうか? できれば明日あたり作ろうかと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の量をグラムで表記されても…
お菓子などを作ろうとしてレシピを見た時に、「全卵1個」「卵白1個分」「卵黄1個分」と書いてあれば分かるのですが、「全卵100g」や「卵白50g」などと表記されていると卵何個分必要なのか分かりません。 知っている方がいましたら ・全卵 ・卵白 ・卵黄 この三つの、一般的な卵1個あたりのgを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
本物の卵です。 結構、いろいろなサイトで見るのでどうだろうと思い、質問してみました。 石鹸シャンプーしているので、普通のトリートメントは無理です。 ちなみに、私が愛用しているのはカスピ海ヨーグルトのヘアパックです。