- ベストアンサー
たたり、罰(心霊現象)
最近はあまりやっていないですが、霊能力者と科学者がよく対立しているテレビ番組を見たことがあります。僕は霊的のものを信じますが、体験したことはありません。ここで思ったのですが、科学者、霊能力者関係なく常識として外れていること、場違いなことをすればどうなるのでしょうか? 例えば・・・ お墓を荒らす(蹴ったり、ごみをすてたり) 心霊スポットと言われる場所でごみをすてる、大声で怒鳴り散らす、霊を馬鹿にする 交通事故などで亡くなられた場所に菊の花やお菓子などのお供え物を蹴ったり、踏み潰したり・・・。 霊の存在を確かめるべく以上のことを霊を全く信じない人がやった場合、何が起きると思われますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に霊験がある祠や神社には本当にたたりがあります。これは私の自宅のお稲荷さんですが、近所の子が足で蹴って壊したら、その夜、脚が二倍くらいに腫れてしまいました。 また、別のお稲荷さんですが、その家の子が、吹き出物でなかなか直らなかったのですが、その家のお稲荷さんの祠にイラクサが絡まっていて、それを取ったら、吹き出物はすぐ治りました。 後、有名なのは、羽田空港の穴守稲荷ですね。アメリカ軍が手を出せなかった鳥居がありました。 東名高速の東京入り口の下の側道脇には植木屋さんが絶対に手を出さない木があります。木を切ろうとして二人くらい死んでると思います。 たたりの実例はかなりあると思います。
その他の回答 (6)
- yoh001
- ベストアンサー率34% (24/70)
そういう心と行動をとることが、 その人の人生において、一時の過ちで稀なことであれば、 その人が気付くほどの悪い結果は帰ってこないでしょう。 問題は、そのような行為を繰返し行い、 常の心の状態と行動がそうなってしまうことです。 チリも積もれば山となるで、 必ず、悪い結果が現象化してきます。 自分が発信した悪い「思い」は一定時間経過して、 必ず自分に悪い現象となって帰ってくるのです。 物には、作用・反作用の物理の法則があるように、 心にも、原因・結果の心の法則が厳然として存在しています。
- papapiko
- ベストアンサー率35% (128/359)
>科学者、霊能力者関係なく常識として外れていること、場違いなことをすればどうなるのでしょうか? >例えば・・・ あまりこのようなことを考えないことです。 こういう事を考えるとそのような意識帯同じ波長のものがに集まってきますよ。 霊と一言に言いますが、私たち生きている者だって霊です。 ただ姿形が無くなっただけ。 私たち人間だって自分の持ち物と他人に荒らされたらどのような気持ちですか? ひとからみてなにも感じないものでも、本人にとっては大切な思い入れのあるものもありますよね。 現象を基準に、はかりごとなどしたり、結果を考えたりではなく、 思いやりや礼節が大切なのではないでしょうか。 霊、人間関係なく、されて嫌なことは同じですよね。 指をさされたり、そしられたり、からかわれたり。 おもしろがってそのような目で、どうするか見られたり、 嫌に決まってます。 あるかもしれない、ないかもしれない、でも嫌がることをしない方が、 自分の今後の為にもなりますね。 もっと公権的で、好いことを考えましょう!♪ と、個人的な意見でした。(^^)
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
特に何もおきないでしょう。 しかし、日本人は子供の頃から霊的なものに接触しています。 お盆などで先祖の霊が帰ってくる、初詣で神様にお参りする、おまじないや占いで神様に伺いをたてる・・・ たとえ頭では「霊界など存在せん!」としていても深層心理ではあると思ってしまうでしょう。 墓石にケリを入れて破損させて、その後何かあると「タタリかも?」と微妙には思ってしまうでしょう。 墓石を壊さなくても起きた事故かもしれませんのに。
- mey_3
- ベストアンサー率33% (38/115)
>お墓を荒らす(蹴ったり、ごみをすてたり) 心霊スポットと言われる場所でごみをすてる、大声で怒鳴り散らす、霊を馬鹿にする 交通事故などで亡くなられた場所に菊の花やお菓子などのお供え物を蹴ったり、踏み潰したり・・・。 >何が起きると思われますか? 恐ろしいことになるかもよ。 悪には悪がやってくる・・・
- kagu
- ベストアンサー率26% (57/212)
まぁ普通に考えて、場合によっては器物損壊とか、色々と罪になりますよね。 法的に裁けなくても、他人からは非難されるでしょう。 私は宗教等に非常に懐疑的な人間ですが、それでも信じる人を無用にバカにする行動は悪だと感じます。 しかし心霊的な意味で何かが起こるとはあまり考えていません。 起こるとしたら、それがどういう原理で起きているのかを解明したいとは思いますが…。 たいていの事はたまたまだったりとか、ありがちですが、 「祟りがあるかも」というストレスから内臓を壊しちゃうとか、 ビクビクしながら行動していると普段しないような失敗をして事故っちゃうとか、 大体そんな感じなのではと思っています。
- mn214
- ベストアンサー率23% (306/1302)
こんにちは、私もこういうテレビ番組は好きでよく見ます。 しかしながら、質問のような結果としては通常何も起こらないと思います。 ただし、特別なことではなく日常起こるようなちょっとした怪我をしたりとか、体調をくずしたりした場合に罰が当たったんだとか、たたりだとか結びつけてしまうのではないでしょうか? この手の番組を見ていると本人以外の家族が病気になったりしたことまでたたりのせいにされてしまいます。 とりあえず質問されていたようなことはしない方が良いと思います。