- ベストアンサー
心霊? 後ろで声が…。
心霊? 後ろで声が…。 本日AM1時頃の出来事ですが、仕事帰りに相模原市内の以前心霊スポットだった場所を歩いていると、直ぐ後ろ( 右肩あたり )で『 コラッ! 』と中年の男性の声で怒鳴られました。 横は国道であり、周りには誰もいませんでした。 基本的にもう良い年齢な為、霊の存在など信じて折りませんが、確かに直ぐ後ろで聞こえた声、なぜ怒鳴られたのかが納得できません。 これは一体、どういう事なのでしょうか? 是非、ご意見をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も霊の存在などは信じてはいませんが、あなたの脳の中でのみ聞こえた声(聞こえたというよりは 聞こえたと感じた)ではないでしょうか。 声や音が聞こえるということは、その音源が空気の振動となって伝わっているってことですよね。 (科学的な難しいことはよくわかりませんけど) 仮に霊がいるとすれば、そんな空気振動を起こすような力が霊にはあるということになると思うのですが、 とてもそんなことは信じられません。 心霊スポットを歩いているという心理が、実際にはしていない中年男性の声が聞こえたと 錯覚したのではないでしょうか。 あるいは、誰もいなかったと思っているだけで、実は近くに中年男性がいたとか。
その他の回答 (2)
- ushishiA
- ベストアンサー率22% (24/108)
お返事ありがとうございます^^ 音が反響しやすいところなのかも知れませんよ、どこか違う場所にいた、おじさんの声が反響によって、伝わってきたんだと思います。 たぶん、そこが心霊スポットにもなった理由かもしれません 誰かの声を拾って、音が伝わりそこで声が聞こえるのだと思います。 糸電話みたいなもんですね^^
お礼
そうかもしれませんね。 隣は国道16号線で、夜間でも比較的交通量のある場…。 いくつかの要素が重なり合い、声の様に聞こえたのかも知れません。 ↑ 気持ちの中では、半分はこの様な考えですが、まだまだ納得出来ない残りの気持ちf^_^; 『 コラッ! 』 何故に怒鳴られなきゃならないんだ~と、未だ憤りを感じている自分もいるのです。
- ushishiA
- ベストアンサー率22% (24/108)
私には、霊感が無いので分かりません 怖いと思う気持ちがそう聞こえたのかもしれません 一番いいのが気にしないことです。
お礼
有難うございました。 書類に見入り歩いていたので、怖いという感情も無かったですし、そこが心霊スポットだということも気付きませんでした。 声を聞いて初めてそこがそういうポイントだったのだとわかりました。 会社に入社して14年… ほぼ毎日、同じ場所を歩いているのですが、こんな事は初めてです。 何だったんでしょうかね?
お礼
お答えを有難うございました。 おっしゃる通り自分でもそう思いますし、錯覚だとも思います。 ただ、周りには誰も居なかったですし、確かに肩付近で『 コラッ! 』と怒鳴られたのです。 昔、お笑いで『 コラッおじさん 』居ましたよね?あの様な感じで怒鳴り、跡形も無く消え去る。 科学では解明出来ない事は、ひょっとしたらあるのかも知れませんね。