• ベストアンサー

心霊スポット 何も無し

山形県上山市の山元隧道(山本トンネル)。そこは心霊スポットらしいですが先日偶然ですが通りがかりました。実際に車で通過してます。しかしなにも不思議なことは起きませんでした。ネットにはいろいろ縁起でもないことが書かれているのに、です。現に当方はこうやってピンピンしてます。なぜなんでしょう。やはり心霊スポットというのは想像の世界の中でだけ「華」なんでしょうか。それともそれは当方が気づいていないだけでいま当方の背後とかに「霊」がくっついているのですか。なんか後ろ振り向いてもそんな気配はないんですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

>そちらの世界の様子はどうでしょうか。通信手段はOKWAVEだけなのでお知らせお願いします。 いいね~そのスタンス大好き! 現世(生きてる人の世界)は、 政府があほなのか、コロナの人数が減るどころか増えるような、 道を選んでいて、生きてる世界は、もう~ゾンビタウンでっせ~ 生き返りたいですか~? 結局は、生きるも地獄ってことですよ~

katakana1956
質問者

お礼

そちらはまるで地獄ですか。こちらは天国か地獄かさえもわかりません。さきほどまでの様子とあまり変わりないからです。いまなんか忙しいです。のちほど連絡します。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (9)

• oska2
回答No.9

>やはり心霊スポットというのは想像の世界の中でだけ「華」なんでしょうか。 そもそも、霊の存在は科学的な証明が出来ません。 存在する!と考えている方には、霊は存在する。 存在しない!と考えている方には、霊は存在しない。 脳科学的には、視線から認識する「3点」があれば「人間かな?」と脳は判断します。 例えば、逆角形の角3か所に「・」を書きますよね。 これを、(暗闇などハッキリ見えない時に)脳は「目玉が2個。口が1個」と判断するのです。 ※古い旅館の天井の傷・シミが、霊に見えるのと同じ。^^; 心霊スポットの多くは、この脳科学的な現象が霊現象と看做されます。 つまり、事前の学習知識(このには、〇〇の霊がいる等)と想像力が必須条件なのです。 全く情報を持っていない方は、どんな心霊スポットに出向いても霊感覚は起きません。 逆に、霊は100%存在しない!という証拠もありません。 世界の各宗教・宗派は、霊の存在を基礎として今に続いています。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。考えても結論は出ません。当方はやはり寝たほうがいいですね。未明です。

回答No.8

有名な霊能者と会いましたがインチキでした。 ただこういうのは止めた方が良いです。 特殊清掃員でお祓いをしてから入る人がいると聞きました。 良い事はありません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。深入りは禁物ですね。お金ばかりかかりそうです。

• eroero4649
回答No.7

毒蛇や蜂が近くにいたものを片っ端から刺したり噛みつくかっていうとそんなことはないですから、霊も霊なりに何かお考えがあって相手を選んでいるのではないでしょうか。 まあ自分が霊だったら、霊感ゼロで何をやっても気づかないやつより「見えちゃった!」って顔してこっちを見てるやつのほうが「おっ、これは驚かせがいがあるぞー!」って張り切りますよね。ちなみに私が霊になったら女の子がお風呂に入っているときの鏡に映ります。それかラブホテルでセックスしていよいよクライマックスに向かっていくカップルに絶妙なタイミングで急にドアを開けてやります。 それにさ、うっかり波長が合ってしまうと悪霊に霊界にとりこまれてしまうぞなんていうんだったら、じゃああのキャンプ場で行方不明になった女の子は悪霊と波長が合ってしまって霊界にとりこまれてしまったんですかね?なんていったら絶対良識ある人たちに怒られるじゃないですか。 スピリチュアルな人が真面目な顔で「面白半分に心霊スポットに行って行方不明になった女子大生がいます」とかいうから「じゃあ行方不明になった女性記者も霊界に飛ばされたんですかね?」とか現実の事件を絡めるとそれはきっと「不謹慎」になってしまうでしょうから、やっぱり「ファンタジー」として楽しむものなんだと思いますよ。 「証明できないから信じない」というのは必ずしも科学的な態度ではないと思います。例えば重力の存在を物理学的に説明することはできません。だからファンキーな物理学者の中には「重力は幻想だ」という人もいます。でもそんなことをいわれても、重力の存在を信じない人はたぶん誰もいない。 またダークマターのように「誰も発見できていないけど、存在しているはず」ってものもあります。 「現象として存在しているなら、現象としてあるのだろうね」というスタンスでもいいのではないかなと思います。ちなみに私は霊感ゼロです。金縛りとかそういう霊体験ぽいのはそこそこしていますが、全部「悪い夢を見た」で済ませています。

質問者

お礼

当方も霊感ゼロです。いっぽう「自分は霊感が強い」とまじめに言う人は確かにいますね。当方はそういう人をわらったことはないです。本人はまったくまじめに言ってるからです。当分は心霊ネタは尽きそうにないですね。当方の質問対するみなさんのご回答を読んでいてテレビの心霊番組をかなりましじめに視聴している人がいるということに改めて気づかされました。ご回答ありがとうございました。

質問者

補足

お礼文の訂正です。4行目です。 ×「テレビの心霊番組をかなりましじめに視聴している人がいるというこ・・・」 ○「テレビの心霊番組をかなりまじめに視聴している人がいるというこ・・・」 申し訳ありませんでした。

回答No.6

心霊スポットとして有名な場所ですか? 人の噂でそんな言い方をされるトンネルも多いそうですが、大概はなに も起きない、なにも起こらなかったで済む場合が多いです。 実際に重大な事故や事件の現場ならまだしも、それも無しにただ不気味 だから心霊スポットというのはどうもね。 心霊スポットとして実際に霊に引きずり込まれた場所というのは、 近づいただけで全身に悪寒が走る。とか暗い靄や霧が立ち込めるなど 霊感が無くても少しは感じます。それが無いのであれば、別に大した 霊でもないし、怖がる必要もありませんね。という私は近所の電信柱 に立ってる霊に引きずり込まれそうになって冷や汗を搔きましたが。

質問者

お礼

「私は近所の電信柱に立ってる霊に引きずり込まれそうになって冷や汗を搔きましたが。」だったら霊はどこにでもいることになります。うーん電信柱ですか。暗い森の中とかではなくて電信柱。当方のまわりにも電信柱は当然あります。用心しておきます。ご回答ありがとうございました。

• furamanko
回答No.5

今回は霊と波長が合わなかっただけ。 霊は救って欲しくて付く霊とあの世に引きずり込もうとする悪霊が居る。 興味半分とひやかしに心霊スポット巡りの探索何か遣っていると悪霊とと波長が合って悪霊にあの世に引きずり込まれるよ。

質問者

お礼

ご回答とご忠告ありがとうございます。用心します。さらに考えるとその場でなくても心霊をばかにしたり軽く扱ったりすると危ないかもしれません。あのお岩さんと同じです。なおそのトンネル内やその周辺で当方変なふるまいはしてません。立ちションもしてません。当方といっしょに行った知人の身にも異常はありません。いまのところは、ですが。

• izumi044
回答No.4

ネットに書きこまれた数と、実際にトンネルを通過した人の人数は違うはずです。 そんなに高い確率で霊現象が起こるなら、テレビ局はこぞって放映してるんじゃないでしょうか。 それに、トンネル内で起きたことすべてが霊現象とも限らないです。 自然現象、恐怖から霊現象が起きたと思いこんでしまった。 そういう誤解も含まれていると思います。

質問者

お礼

テレビの扱う心霊現象でもっともらしい映像にお目にかかったことはまだないです。そういう番組は熱心にはみませんがみたとしてもその夜のうちに忘れてしまいます。きゅりーぱみゅぱみゅが好きなので彼女が出る番組はたまに見ますが、つまり彼女が目当てなので他はよく覚えていない、といったところです。きゃりーちゃん目当ての人は当方以外にも案外多そうです。もっともほんとによくできた本物に思える心霊現象の映像は流さないと思います。明日の仕事や勉強に差し支えるということでテレビ局に苦情が行きます。そういう配慮もして番組を作ってるんだと思います。ご回答ありがとうございました。

• rikimatu
回答No.3

心霊スポットって大概そんなものですよ。 うちの近所に2ヶ所心霊スポットあるけれど別に何ともないですよ。 1ヶ所はダムですが(一時期事故とか何かで花が毎週のごとく置いていましたが)普通に生活道路なので何ともないですし もう一つは首切り場とその近くに出るというトンネルがあるんですけどちょいちょい通るけど何ともないです。首切り場に関してはそこ住んでる人は子供の頃からそこで遊んでるけど何ともないよと言っていましたしある人は学校帰りバイクでそこ何回も通っているけど何ともないよと言っていました。

質問者

お礼

でしょうね。当方の話は山形の話でしたけど、そこまで行かなく当方の近所にもいろいろあるらしいですがなにも起きません。実際に起きたら観光名所になって「○×まんじゅう」が売りに出されると思いますがそんな気配もない。心霊現象を信じている人は昔風の自然観を持っている人だと思います。自然現象と心霊現象がひとつのものなのですね。ご回答ありがとうございました。

回答No.2

>なお今現在当方のまわりには何も不思議なことは起こっていないです。 いやいや、実はそう思ってるだけで、 もしかしたら、あなたはまだ、その場所で、事故にあった後、死にかけてるのかもよ~記憶だけが普通の未来を進行していて(なんてね) ってな、考え方も時には面白いですよね。 結局一つの見え方は、10人いれば10人違う風に見える。。 ってのが、心霊現象ともいえるのかも?(ほんとか?) みたいな、観点でみると面白いですよね。

質問者

お礼

なーるほどです。今現在当方が死んでいる、と仮定する。そのうえでいろいろ考える。死んだ人間がなぜ考えるのだ、などと野暮なことは言いっこなし。いやしかしオリンピックの最中菅総理がコロナで死んだらしい。いや死んでいない。しかし死んでいる当方の隣に菅さんいるよ、ということはやはり死んだかな。そちらの世界の様子はどうでしょうか。通信手段はOKWAVEだけなのでお知らせお願いします。

回答No.1

>しかしなにも不思議なことは起きませんでした。 何かが起こると思って行ったのでしょ? 「何も起きないなんてなんて不思議な事が~起こった!」 で、さらっと! んま、興味本位で近寄ると、後が面倒そうなので、 終わりよければそれでよしコースの方がよさそうに感じますが。 (なお、私の方、何か起きやすい方なので、避けてます)

質問者

お礼

なるほど、なんと言ったらいいか不思議期待の俗っぽい心理ではなく、まっさらな気持ちで行くべきですね。科学も心霊現象とかも考えずに、何が起きてもすべてを受け入れる、そんな気持ちで行かなければ。ご回答ありがとうございました。なお今現在当方のまわりには何も不思議なことは起こっていないです。