• ベストアンサー

その2 仔犬がパルボウイルス に感染した!保険について

その1に続き、質問させて頂きます。仔犬を購入する時、仔犬の金額の1割分、保険に入りました。もちろん、バルボウイルスに感染し、入院費用は、無料です。ペットショップから、電話で『仔犬の病気が治るまで、入院費は無料です』と言われました。このペットショップは、入院費を支払うのでしょうか?それともペットショップは保険に入ってるのでしょうか? もう、5日間は入院しています。5日×約4000円=2万円!治療代含めるともっと・・・・。打算的な見方ですが、かなり『高額な仔犬』になってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stay712
回答No.2

前回の質問に引き続きお答えさせて頂きます。 購入時に加入された保険が、アニコムさんなどの一般的なペット保険でしたら、No1さんのお答え通りですが、もしそのショップ独自の保険でしたら内容は少し異なります。文面からはどちらか判断いたしかねましたので、後者のケースを想定してお答えしますね。 多くのショップは動物病院と「指定動物病院」の契約を結んでおります。 その為、ryo2121さんのワンちゃんも、その店の「指定動物病院」へ入院する事になったのではないでしょうか? 指定動物病院とショップの契約内容はその病院や店によって異なるので一概には言えませんが、治療費などは一般の方よりも格安になります。半額以下もしくはそれ以下と思っていただいていいと思います。1頭ごとに店が病院に治療費を支払う形や「月○万円で何頭でも・・・」という定額制のところもあるようです。 パルボの治療の為の入院ですよね・・・。 治療方法も安価なものから高額なものがあります。 店は病院になんらかの形で支払いをしていると思いますが、一般の方が思うほど「高額」にはなっておりませんよ。 早く元気に退院できることをお祈り申し上げます。

ryo2121
質問者

お礼

ありがとうございました。 教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nami0727
回答No.1

はじめまして。 前回の質問も読ませて頂きました。 うちの子も購入して1ヶ月もしない内に心臓に先天性疾患があると診断され手術を受けました。 幸い今では元気になりましたが、その時の事を思い出しryo2121さんのお気持ちを考えると胸が痛くなります。 ワンちゃん共々頑張って下さいね!! さて質問の答えなんですが、ショップで購入した時に保険に入られているのですよね? 今多くのショップで取り扱われているア○コムとかでしたら購入後1ヶ月の間は治療費入院費は全額保険で支払う形になっていると思います。 なのでショップは支払うと言っても保険に入っていたから保険で賄えますよ。と言う意味なのかもしれません。 もし保険以外で支払うと言っているショップなら病気のワンちゃんを販売した事は置いておいて、とても良心的な所だと思います。(当たり前なんですけどね…。でも今はこういうショップはめずらしいと思います) 大体のショップ(私の知っている所)は代替犬を提供します!と言う所が殆どです。そして引き取られた病気のワンちゃんの行く末は悲しいですがご想像通りだという事みたいです。(ちゃんと病院に連れて行って治ったら再度販売をするという所もあります) そういう事も踏まえて一度ショップの方とよくお話をされた方が宜しいかと思います。

ryo2121
質問者

お礼

ありがとうございました。 教えていただきありがとうございました。