- 締切済み
水周りの床
いつもお世話になっています。今回も宜しくお願い致します。 水周りの床についてアドバイスお願い致します。 キッチン、トイレ、風呂場の脱衣所の床なのですが拭き掃除が簡単に出来て汚れが取れやすい素材を探しています。 建てて頂く工務店の建築士の方にも相談しましたが無垢のフローリングが一番だとおっしゃいます。 ですがキッチンなどの油汚れトイレの汚れなど掃除の事を考えると・・・ ビニールタイルでは安っぽくなるとの事でそれだけは勘弁してくださいとの事です。 テラコッタタイルは私が嫌なんです。 どなたかビニールタイル、テラコッタ以外に水拭き出来て高級感のある水回りにお勧めの材質をアドバイスください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nakajima244
- ベストアンサー率55% (295/533)
樹脂系の床材とは一番始めにお答えしたホモジニアスタイルや、コンポジションタイル、 またこれは安っぽくなるので私も好きではありませんが、CF(クッションフロア)等です。 ホモジニアスタイルの中には正方形のものと、長尺タイプと言って、 フローリングの様に長いものがあります。 それからNo.5での回答で訂正があります。 水回りに一番強いのは3のタイルです。 とは言え、冬場タイルは冷たく感じるのでやはりお勧めの順番は間違っていないかもしれませんね。 木質系のフローリング全般に言えますが、ウレタン塗装等の強靱な保護膜で コーティングされたものであれば、通常使用ではそれ程心配する必要もないのかもしれません。 ただ、無垢の床材に多いコーティング材はワックスや植物性オイルだったりして それ程耐水性は無いものが殆どです。 また加工方法にも問題があるものも多いようです。 乾燥の工程やその後の塗装方法と言った具合に、きちんとした処理を施さなくては 施工後に問題が出るものをいくつか見たことがあります。 前回も言いましたが、上記のものでも寝室等であれば「ちょっと反った」「ちょっと歪んだ」 で済みますが、水回りであれば問題になるケースがあると言うことです。 無垢材を使用する場合は製造元への確認は必要でしょう。
No.3の方が言われていることは間違いではありませんよ。 無垢フローリングも無垢材を加工して製造されるので、いくら「さね加工」されて いたとしても反りや歪みを抑えることは難しいでしょう。 それも無垢材の味と言われればそれまでかもしれませんが、 それは寝室や居間等、水回り以外に言えることです。 水回りに無垢材を使用するといくらワックス等で保護してやっても完全に 防水加工出来る訳ではありません。 繋ぎ目から水分が混入し、反りや収縮はかなり出ます。 そこに埃が溜まれば掃除もしにくいとも思います。 もしどうしても無垢材を使用したいと言うのであれば、 ウリンやケンパスと言った屋外でも使用可能なウッドデッキ材を お勧めします。 勿論これらの木材は屋外での使用に耐えうる程強靱な木材ではありますが、 やはりウレタン塗装等の保護は必要でしょう。 ワックスだけでは万全な保護膜とは到底言えませんよ。 バンブーフローリングの話もありましたが、経験上あまりお勧めはしません。 水回りでの使用では、やはり反りが目立ちました。 よって床鳴りも結構発生する可能性はあります。 水回りでのお勧め順は、 1.樹脂系の床材 2.フローリング(合板系) 3.タイル(テラッコッタ等の艶無しのものではありませんよ) 4.バンブーフローリング(ウレタン塗装品) 5ウッドデッキ材等に使用される無垢のフローリング(ウレタン等での塗装品)
お礼
これ程詳しく親切に回答下さるなんて本当に有難うございます。 樹脂系の床とはどんな物なのか調べてみます。 竹も駄目なんですね。 それが解っただけでも助かりました。 タイルも、もう少し勉強して見ます。 また何かありましたら宜しくお願い致します。
- dualtone
- ベストアンサー率32% (12/37)
#3です。 すいません、よく読んでなっかたのでカン違いでした 無垢材と無垢材のフローリングは別物です。 削除依頼、出しておきます。
- dualtone
- ベストアンサー率32% (12/37)
見過ごし難い事が書いてありましたので、遅いとは 思いましたが、一筆。 >無垢のフローリングが一番だとおっしゃいます。 信じられない一言ですね。 水の落ちるような床に無垢の床材とは 床材の知識が全く無いか、見てくれだけよければいい と考えている人としか思えません。 施工すれば、汚れて、カビが生えるのが目に見えてます。 無垢材のクリーニングはプロでも大変です。 素人の方に出来るはずが有りません。 全室フローリングの分譲マンションでも、キッチンと 洗面所だけが化学床材になっているのは、理由が あるからです。 フローリングは表面に樹脂がコーティングしてあります。 それでも、水気にはとても弱いのです。 まして、無垢材は論外です。 おすすめできるのは、フローリング調のCFです。 最近のCFは写真から木目を起こしているため 見た目は、フローリング、そっくりです。 素人には見分けがつかないと思います。 現場を見てないのでわかりませんが、キッチンと リビングの間に見切りを入れて、床材を分けるのが ベストではないでしょうか。
お礼
とても親切にアドバイス頂き有難うございます。 やはり、そうですよね・・・ 私も水周りに関しては一切妥協するのはやめます。 本物の木の良さは十分理解しているつもりですが、毎日の過ごしやすさと快適さの為にはある程度、質感をあまり下げずに建築士の方ともお話を進めて行こうと思います。 これからも度々質問する事があると思いますが、宜しくお願い致します。
- sego
- ベストアンサー率29% (371/1269)
フローリングでもナラ、ブナなど硬い素材は比較的大丈夫で、また天然塗料やワックスなどでも油やトイレ汚れにも強くなります。年に1回のワックス程度でも 新品同様がそれ以上の風合いがでます。ワックスといっても乳液状なのでモップで塗るだけです。15分程度で透明皮膜になります。 竹 丈夫で耐久性、見栄えも最高です。 http://www.li-tec.com/seko.html かぐや姫 炭化・竹 http://www.take-kaguyahime.com/heiban/heiban.html
お礼
アドバイス頂き有難うございます。 そうでした!今回マイホームを建てるにあたってまだ自分一人構想を練っていた時、フローリングを竹にしようかと思っていたんでした。 NO1の方からご紹介して頂いたタイルも設計士さんは正直、乗り気ではない様です。 竹の事をもう一度見直して検討したいと思います。
ビニールタイルとはCF(クッションフロア)のことでしょうか? もしそうであれば、ホモジニアスタイルなんていかがでしょうか? これも言ってみればビニールタイル(?)の様なものですが、 CFとはあきらかに質感は異なります。 一度サンプルを取り寄せてみてはいかがでしょうか。 http://www.sangetsu.co.jp/system/ShowIndex/?catalogId=22
お礼
この度はアドバイス頂き有難うございます。 今日、設計士の方と会うことになっていたため早速、提案させて頂きました。 ホモジニアスタイルの事はご存知なかった様なのですが、快く調べて頂ける事になりました。 また、何かありましたら宜しくお願い致します。
お礼
アドバイス頂き有難うございます。 タイルが冷たいのは覚悟しないといけませんね。 その事も念頭に入れてnakajima244様の教えて頂いた順序通り検討していきたいと思います。 今が楽しい時でもあり、慎重に決める時でもあるんでしょうね。 ゆっくりとは行きませんが、焦らず頑張って行こうと思います。