- ベストアンサー
テラコッタタイルの使い心地はいいですか?
10月から家の建て替えをします。 今度の家は無垢の木家でかなりこだわった家になりそうです。 予定当初はすべて無垢の床の予定でしたが、最近になってキッチンとトイレ、犬の部屋とガレージ(家の中にガレージがある形です)にはテラコッタタイルを使いたくなってしまいました。 しかし、いろいろ調べてみるとテラコッタは欠けやすい、汚れやすい(シミになりやすい)ということが分かりました。 実際に使っておられる方、テラコッタの良いところ・悪いところを教えてください。 ガレージと犬の部屋には不向きかどうかもお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 無垢の家仲間ですね^^ >テラコッタ風でスリップレス というのはですね・・ 一般的なテラコッタといわれてるのは、あのオレンジ~茶色の比較的均一な色目の焼きタイルのことと思いますが、 輸入品の中には、テラコッタと似てるけどランダム模様が入っているのとか、ちょっと色目が濃いとか・・薄いとか・・つや消しとか光ってるとか、色々あります。 結構、生産国でクセがありますから、面白いですよ^^ 国産の昔からある表面ツルツルタイルとは全く違います。 で、スリップレスというのは、恐らく表面を少し荒らしてるのではないかなぁ~。と思います。 テラコッタに比べてスベスベ感がちょっと落ちます。 っで、ワンコ部屋はともかく、トイレ床をテラコッタで水洗いすると、しばらく入れないですよ。水分拭いてもタイル表面がビチャビチャで。 でも探せば、あるのかも、防水使用が・・。 ちなみに拙宅のトイレ床は、南海プライウッドのアートフロアリブルキッチンサニタリから選びました。 ウレタンです。 トイレと洗面だけは、使用現実を見つめなおしました(笑) ガレージに使うなら、それなりに厚みのあるものでないといけないでしょうから、ご注意ください。 個人的には、ガレージの床より、ガレージの扉にこだわりたいですね。デザインとか材質とか開き方とか・・ って、僕が妄想してどうするっ(^^ゞ
その他の回答 (1)
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして。 拙宅ではテラコッタ風のスリップレスで積雪OKを選びました。 使用場所は玄関前階段と玄関土間です。 テラコッタタイルは、濡れると滑り易くなります。 また、積雪がある地域の外使用では、凍結し割れることもあります。 以下、個人的意見です。(使わなかった理由でもある。) トイレですが、染みは構わないとしても、臭いが残ると予測しました。 ウチには、チビ男がいますので、危険きわまりないです(笑) キッチンは、奥さんの領域で侵犯できなかったのでわかりませんが、 恐らく、落とすと割れたり、目地が気になったり、 濡れると滑りやすくなるからではないかなと思います。 ビルトインガレージで実際に使用されてるのを見たことがあります。 往年の名車が納まってました。 普段使いの車では無いようなので、ビジュアル重視だったのかも知れませんが、ホント格好よかったです。 すみません。なんの役にも立たなくて(^^ゞ
お礼
はじめまして。 回答どうもありがとうございますm(__*)m テラコッタ風スリップレスというのがあるのですね。 知りませんでした~! それは、一般にでているテラコッタ風タイル(表面がツルツルしている)のとはまた違った感じですか? 再度質問してすみませんが、よければ教えてください。 テラコッタの肌触りが気に入り、キッチンに使いたい、トイレや犬の部屋に使うと水でゴシゴシ洗えていいかも~と思ったのですが。。。 いまの段階になってかなり迷っています。 いま住んでいる家は、トイレはタイル、ガレージ(車は名車では全く無くZと1BOXです。ごめんなさい^^;)はコンクリート&大理石で水が流せて掃除がしやすく気に入っているのですが、今度の家には似合わないと思います。 kuku82さんの過去の回答を見させていただきましたが、とても参考になりそうです。(良かった~)
お礼
こんにちは。 再度の回答をどうもありがとうございます。 テラコッタは水を吸収するっていいますものね。。。 ビチャビチャになるってことは乾きは遅いのかな。。 無垢の床のトイレと洗面所はなるべく避けたいので、最近まではコルクを予定していました。 kuku82さんの教えてくれた床も調べてみます。 ガレージの扉は一番に・・・って言うくらい早くに決まっています。 NIDOKOのスティーリってのです。 http://www.nidoco.co.jp/ 私的には素敵だなと思って気に入っているのですが。。。 (こんなのいいよ~ってのがあれば教えてください☆) 後は犬の部屋の床ですね。。。 完成までまだまだ時間があるのでゆっくり楽しみながら迷い探していきます。 ありがとうございました(^0^)