- ベストアンサー
2匹めのダックス 体重差が。。。
現在 ショコラ(2歳)6kg ノエル (2ヶ月)1kgを飼っていmす。 ノエルが届いたのは2日前☆ 思ったほどショコラは反応を示さず吠えることもなかったので これは大丈夫かなぁ と思っていたのですが ノエルがショコラにとにかく噛み付く(><) しっぽや耳や体にも はじめはたえていたショコラも我慢の限界と襲いかかりそうになる始末で(;; 一度目を離したら ショコラがノエルの耳に噛み付いてしまいました。 耳に噛んだあとがしっかり残ってしまって 流血(><) 体重差がすごいので 犬のケンカとして犬にまかせてよいものかどうか 多頭飼いははじめてなのでどういうふううにしていったらいいのか ご意見お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2ヶ月のわんちゃんは、時期的にまだ「遊び」のつもりだと思いますよ(実際の被害はどうあれ・・・ ^^;) でも、生後半年ぐらいまでにはきちんとしつけないと、ショコラちゃんより自分の方がエライと思い込んでしまいますよ。 犬は群れの中で順位付けをして秩序をつくる動物ですから、やられて負ける方が「下」とみなされてしまいます。つまり、このままでいくとノエルちゃんが犬2匹の中ではリーダーになる、ということです。 人間にはじゃれたり、甘がみしたりしてませんよね? 気の強いわんこは、人間よりも上に立つ「ボス犬」にもなりやすいといわれています。そいうなったら、もう大変ですよ~ でも、人間と一緒で、ひとりっこより兄弟がいて社会を学んだり、遊べたり、というように、多頭飼いのメリットもいっぱいです。 ここはびしっと「いけない!」を認識させて、いいこに育ててあげてくださいね★
その他の回答 (3)
- johtarou
- ベストアンサー率20% (5/25)
両方ともメスだったのですね。 「オスだろう」などと書いてしまい、失礼しましたm(_ _)m 下記のサイトに「メス同士」の場合の事がほんの少し書かれていました。参考までに。 もし私が多頭飼いをした時はどう対応すれば良いのかな?と思っちゃったので軽くネットで調べてみました。 私なりの結論は「飼い主さんが目を離しても大丈夫だなと思えるまで、しっかり見守り、躾けていく」です。ですから現状は「犬のケンカとして犬にまかせてはいけない」と思います。 なぜそう思ったかというとネットでは色々な問題が書かれていました。 犬の喧嘩で病院に行かなければいけないほどの怪我をしました、とか、どうしても2匹が仲良くなれず散歩は別々で行く、などなどです。また、犬の個性によって、すぐに仲良くもなれるし、なかなか仲良くなれないというのがあると書かれていました。考えてみれば自分も見ず知らずの他人といきなりは仲良くなれないなとヘンに納得しちゃいました。 なので、今は2匹が一緒にいるときは飼い主さんが目を離さずしっかりと見守り、喧嘩の様なじゃれ合いはさせても良いでしょうが、それが喧嘩へとエスカレートする前に飼い主さんが仲裁をし、喧嘩はいけないと躾けていく必要があるように思います。 大喧嘩をたくさんさせてしまうと、のちのちこれが原因で仲良く出来なくなる可能性もあるかもとも思いました。 (ちなみに、「じゃれ合い」、「喧嘩のようなじゃれ合い」、「喧嘩」、「大喧嘩」などの程度があると思いますが、それはやはり飼い主さんがショコラとノエルの関わり合い方を見て経験を積んで判断するしかないように思います。経験もない私が知ったかぶった様に書いてごめんなさい(^_^;A) ですので先ほどに書いた結論に至りました。 でもこの結論は、灯台下暗しというか、結局はNo.2のhari0771さんとほとんど同じ結論になりました(笑 パティシエの学校に行かれていたのですね。私は「ケーキ屋さんかな?」「デザート好きな人かな?」「サンタクロース?」などと想像しておりました(笑
お礼
DWLサイトは知ってたんですが そういう項目があったんですね☆ とても参考になりました。 ショコラとノエルは流血するような大喧嘩はそれ以来ありませんが ノエルが人間よりもショコラに興味深々でつけまわってるので 迷惑そうにしてるショコラの態度にいつ攻撃するか 目が離せません(^^; >「飼い主さんが目を離しても大丈夫だなと思えるまで、しっかり見守り、躾けていく」現状は「犬のケンカとして犬にまかせてはいけない」 本当にそうだなと思いました このまま何もなく自然になれてくれることを願いつつ、がんばっています。ありがとうございました。
- johtarou
- ベストアンサー率20% (5/25)
私は多頭飼いをしたことはないので参考にはならないかもしれません。 >ショコラが上下関係 上になれるようサポートしながら とありますので、ご存知かもしれませんが聞いた話を書いてみます。 ショコラに最初エサをあげたりするのが良いらしいですよ。そうするとショコラが上に立ちやすいらしいです。(うる覚えなので確認して下さいね(^_^;A) これは私個人の想像ですが、ノエルがこれから生活の仕方を学ぶのはもちろんですがショコラもノエルとのかかわり方を学ぶ事も大事かもしれませんね。 また、ノエルがショコラを噛んだときはショコラが怒っても(噛んでも)良いと思います。ノエルが飼い主さんを噛んだら怒られるのと同じでショコラを噛んでも怒られる事をノエルも学ぶのではないでしょうか? ただショコラがどの程度の強さで噛むかがわからないし、ノエルもまだ幼いので心配ですよね。こう書くとchoco-minaさんの質問の繰り返しになってますが(^_^;A ショコラ、ノエルの性別を書いたほうがより良い回答が得られるかもしれませんね。異性だと他の問題もあるし。(2匹ともオスだろうなとは思いますが) 以下、冗談です。 ノエル(クリスマス)だからやっぱりショコラ(チョコレートケーキ)を食べたいのかも。 もう一人(一匹)増やすときの名前はバニラとか良いかもしれませんね。なんちゃって もし、気を悪くされたらごめんなさいm(_ _)m おしゃれな名前で良いですね(^-^) これは冗談じゃないですよ(笑
お礼
>ショコラがどの程度の強さで噛むかがわからないし、ノエルもまだ幼いので心配ですよね。 そうなんです~!! それが一番問題で(><) 体当たりしようとするんですが ショコラはなんせミニチュアには大きすぎる大きさなので 潰れちゃうよぉ ってかんじですし、噛んだら耳に見事あなあいてたし(ToT) そうそう2匹は両方メスです。同姓メス同士でもなわばりみたいなのあるんでしょうか? 名前ですが(笑) バニラちゃん ノエルが子供を産んだ時には候補にあげておきます♪ chocola de noel (ショコラ ド ノエル)でクリスマスの時の薪の形をしたケーキの名前になるようです。(正式には ブッシュ ド ノエルというようですが) パティシエの学校(製菓専門学校)に行ってたのでこんな名前をつけてしまいました(^^;
一番大切なのは、飼い主であるあなたがボスになる事です。 犬同士の上下関係は、犬世界が決める事であって、 誰かが調整できるものではありません。 ただ、あまりにも怪我などがひどいケンカであったりする場合は、 ボスであるあなたがやりすぎないように しつけてあげると良いかもしれませんね。 しつけの方法としては、ケンカをやめさせる事をメインにではなく、 2頭目という事なのでご存じかもしれませんが、 「だめ」「いけない」「NO] などの、自分は今悪いことをした、怒られている言葉だ、 というのを覚えさせてあげて、争っている所を良く見て、 ひどい攻撃をした時に怒ってみてはどうでしょう。 ショコラちゃんと違う言葉の方が良いかもしれませんね。 私もダックスを飼っていますが、2ヶ月、かわいいでしょうね^^ 同じ犬種で、全く同じように飼っていても 全く性格の違う子に育ったりするので、 それが大変だったり、楽しかったりします。 まだノエルちゃんも来たばかりで色々不安かもしれませんが、 犬も人も、ふと気が付くと落ち着いてたりするものです。 ノエルちゃんは少し気が強い所がある子なのかもしれないので、 上下関係に気を付けて、多頭飼いを楽しんでくださいね^^
お礼
2ヶ月かわいいですよぉ☆ でもほんとに人間の言葉が通じなくて大変です(^^; 1頭めの時もそうだったんでしょうけど記憶があいまいで 甘噛みで苦労したのは覚えてるんですけど 犬が他にいなかったので人間が我慢できればそこまでキツク言わなくても生活できてたかな。。。 言葉をわけるといいんですね!! 納得です。 ノエルにこら!って怒ってるのに ショコラが恐縮してるのがよく目についたので やってみます!! ショコラより楽なところ ひどいところ 見ていて楽しいですね。犬によってこんなに違うんだぁと考えらされます。 どうもうちは2匹とも怖いもの知らずの気が強い性格のようで(他のおとなしいわんちゃんがうらやましいくらい) 物怖じしないし 走りまわってやんちゃでやんちゃで。 ショコラが上下関係 上になれるようサポートしながらしつけがんばってみます ありがとうございます
お礼
人間にたいしての甘噛みはいまのところありません。 まだこれから出てきそうな雰囲気はあるんですが(><) そうですね~ 遊びのつもりのようです。。。 でもけっこう子犬の歯って痛いですもんね~ ショコラに我慢させるのもかわいそうですし ショコラもノエルもどうも気が強いようなので ケンカがひどくなる前に いけないことを認識できるようにがんばります☆ ありがとうございます