- 締切済み
無線ルータ導入後、ネットが頻繁に切断されます・・・。
フレッツADSLを利用し、モデムはMN3を使っています。 少し前まではモデムからLANボードまで直結させていて、特に不便なく利用していました。 しかし、最近PLANEXのBLW-04GMを購入し、無線LANと 有線LANで家庭内LANを構築しました。 また、2台の端末から同時にネットにアクセスすることができるようになり、とても便利だったのですが、題記のように問題が発生してしまいました。 かなり頻繁にネットが切断され、閲覧にストレスを感じるようになりました。ルータの設定はセッションキープアライブ方式で自動切断設定などは特にしていません。また、端末一台のみで使っていても切断されますし、無線有線関係なく切断されてしまいます。 切断されている、というのはモデムMN3のADSLランプが点灯から点滅になってしまい、リンクが切断されている状態です。ルータ側のMTU値は1454です。ファームウェアも最新のものになっています。 なにか解決方法がありましたらご教授お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayapapa01
- ベストアンサー率34% (12/35)
以前私もあなたと同じような状況になり接続会社(フレッツではないのでNTTではないのですが)に問い合わせた結果下記のような回答でした。参考までに抜粋します。 ADSLの回線は非常にデリケートであるため、些細な環境の変化に影響を受ける場合がございます。回線が不安定になる原因は様々であり、お客様の宅内配線(モ デムの設置場所、電化製品の設置場所、ラジオのノイズ、等)宅内環境(電話線の配線方法、親子電話、ガスの自動検針器、等)お客様宅の周辺環境(近所で行 われている工事、台風、引越しによる電話線引き込み工事、等)などが主な原因としてあげられます。 まずは、下記の項目をご確認いただきますようお願い申し上げます。 ・ガスの自動検針、自動報告システムがついていませんか ・宅内にモジュラージャックが複数ありませんか? ・親子電話を使っていませんか? ・オートロックやドアホン、インタホン等のセキュリティシステムを利用してい ませんか? ・電話会社選択アダプタ(ACRなど)を接続していませんか? ・CS放送に加入していませんか? ・モデムを他の家電製品等と同じ電源コンセントから給電していませんか?(タ コ足配線をしている) ・宅外を大きな幹線道路等が走っていますか? 」 上記の項目の中で1つでも当てはまるものがあれば要注意です。改善出来る箇所は改善してください。また、一度、ADSLモデムや電話の周りにございます電化製品をモデムや電話より遠ざけることをお試しください。 私の場合は近所で電話をISDNに変更される方が増えたのと、電柱の工事により電力線と電話線の間隔が狭くなったためにノイズが出るようになったからでしたが・・・ 結論としては結局Bフレッツに変えました。
補足
回答ありがとうございます。 同じような現象があったのですねえ。 私はルータを導入してからいきなりなったもので、 まったく原因がわかりません。 あいにく光ファイバーが来ていない地域なので 光にもすることができません。 困ったものです。