• 締切済み

無線LANルーターで2台のパソコンをネットに接続したい

こんにちは。初歩的な質問ですがよろしくお願いします。 現在ADSLにNTTのモデム(MS5ルータ機能なし)でパソコンに接続していて、これからパソコンをもう一台増やして、一つは無線で繋ごうとしています。無線LANはルータ機能つきのプラネックス BLW-54CW2-PKUを使う予定です。 パソコン1は有線で無線LANルータに繋いで、パソコン2は無線で繋いで、同時にネット接続したいのですが可能でしょうか? あと可能な場合、新しくネット接続するには新規でプロバイダーに入らないといけないのですか? よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#135138
回答No.3

#2です。 ルーターの機能の1つとして接続の共有があります。これは mondragon さんの IDとパスワードでルーターがインターネットに接続し、 ルーターのLANポートに繋がるパソコンとインターネット上の橋渡しを行います。 ですから接続は1つであっても、ルーターを介すことによって複数のパソコンが同時に アクセスすることが可能となります。

mondragon
質問者

お礼

よくわかりました。本当にありがとうございました。疑問が晴れました。

回答No.2

もちろん可能です。 アクセスポイントにプロバイダーへの接続情報(ID、パスワードなど)を登録し、 自宅で独自のサーバーを設定しないのであればそのまま使用可能となります。 無線LANを使用するに当たり、アクセスポイント名(ESSID)は場所や本人を特定できない 名称にして、通信の暗号化及びアクセスする無線LANカードの制限として MACアドレスでの制限も掛けることをお勧めします。 > あと可能な場合、新しくネット接続するには新規でプロバイダーに入らないといけないのですか? プロバイダーは現在加入の1つで大丈夫です。 ただし、メールアドレスを追加で必要という場合にはそのプロバイダーのメールアドレス 追加サービスか他サイトのフリーアドレスを取得する必要があります。 無線LANを初めて使用する場合で、セキュリティ設定の意味がいまいち解らないと 言う場合にはBUFFALOの無線LAN内蔵ルーター(Air Station)がお勧めです。 http://www.airstation.com/

mondragon
質問者

お礼

どうも詳しく回答して頂いてありがとうございました。よくわかりました。 最後にもう一度確認したいのですが、プロバイダーは1つで大丈夫ということですが1つのプロバイダー(同じ認証ID、パスワード)でパソコン2台を同時にネットを使えるといううことですよね?それとも2台目のパソコンはネットを使うには新規でプロバイダー契約しないといけないんですか? 初めと同じ質問になってるかもしれないんですが、お願いします。

mondragon
質問者

補足

最後にもう一度確認したいのですが、プロバイダーは1つで大丈夫ということですが1つのプロバイダー(同じ認証ID、パスワード)でパソコン2台を同時にネットを使えるといううことですよね?それとも2台目のパソコンはネットを使うには新規でプロバイダー契約しないといけないんですか? 初めと同じ質問になってるかもしれないんですが、お願いします。

• -com
回答No.1

可能です。プロバイダーは変えなくても良いです。私はまさにこの環境で使用してます。

mondragon
質問者

お礼

どうもありがとうございます。簡単なこととは思ったんですが、初めてでわからないことがチョコチョコあるんです。