• 締切済み

無線LANルータ「BLW-54CW3-PKU」で、DS(Wi-Fi)接続が出来ません

プラネックス社の無線LANルータ「BLW-54CW3-PKU」を購入し、DS(Wi-Fi)接続が出来ません。 BBIQを利用。 接続は、電話線(光)→MC(メディアコンバーター)→BBIQ光電話ターミナル(iA101SC3)→BLW-54CW3(本体:Router設定です)。BLW-54CW3(本体)からPC(Win2000Pro)を無線LAN(GW-US54Mini2を使用)接続しています。不安定ではありますが、インターネット接続は、出来ています。 (時々、無線LANが切れる状態) そこで、DSを無線LANで接続しようとしていますが、上手く接続できません。サイトや説明書で調べたら「PCの無線LAN」と「DSの通信(Wi-Fi)」は同時に出来るようなのですが。。。可能でしょうか? 可能でしたら、どの辺りの設定をすれば良いのか教えて下さい。 (GW-US54Mini2をアクセスポイントとして切り替えるしかない? のでしょうか? これも上手くいかなかったです。。。設定方法がおかしいのだと思いますが) どなたか、Wi-Fiの設定ご存知の方がいましたら教えて下さい。(すでに3日目です。) よろしくお願いします。

みんなの回答

• dkb
回答No.1

ルーターのマニュアルで無線LANに関する設定画面に出てくる項目の解説を熟読し、十分理解した後、暗号化などすべてのセキュリティを一時的に解除し、だれでも繋がるようにしてDSからの接続を試してください。 それで繋がるなら暗号化の問題と原因が絞れます。

BBIQ-BBIQ
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。今から試してみます。

BBIQ-BBIQ
質問者

補足

DS(Wi-Fi)接続上手くいきました。ブラウジングも同時に出来ています。アドバイス頂いた通り、暗号化の設定原因でした。 ルータ設定のまま、Wirelessの暗号化(なし)で接続確認ができました。(後は、設定を変更しながら試してみればOKでした) ありがとうございました。