- ベストアンサー
2台同時にネットできるよう接続したいのですが
いままでたくさん出てましたが理解できてるか不安ですんで・・ 1階と2階のパソコンで同時にネットに接続したい場合、ルーターというのを買えばいいというのはわかったのですが 接続としては 電話線→モデム→ルーター→有線(2階のパソコン) →無線(1階のパソコン) でいいのでしょうか? また、1階のパソコンへは無線LANというのをレンタルしようと思うのですが これは家の中同士ならばだいたいは問題なく使えるのでしょうか? WINDOWS2000 NTT フレッツADSL ODN フレッツADSLプラン モデム? NTTからのレンタルのMS-IIです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線接続するPCがノートなら、無線カードがセットの無線ルータ、ディスクトップなら、無線ルータと、USBに直接差し込めるスティックタイプの無線アダプタが良いのでは。(”1階のパソコンへは無線LANというのをレンタルしようと思うのですが”は、不要です。かえって高くつきます) たいていの無線ルータには、LAN側に4つの有線LANポートがあり、無線とあわせて、最低でも十数個のIPアドレスが使えるものがほとんどです。 家庭でADSL接続で使うには、低価格のもので十分だと思います。 無線カードがセットの無線ルータで、5000円前半であります。 スティックタイプの無線アダプタは、2000円後半であります。 下記URLにて、アクセスポイント(親機)と、ルーター機能にチェックを入れて検索掛けてみてください。 http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/musenlan.htm それから、余計な心配ですが、電話線→モデム→ルーターの設置場所が二階なので、有線(2階のパソコン)としようとしていると理解したのですが、LANケーブルを、はいまわすのも結構面倒で、見栄えも悪いです。(器用な方なら別ですか゛) 無線カードがセットの無線ルータと、スティックタイプの無線アダプタを買っても8000円ぐらいです。 無線カードを二個にしたとしても、同等かやや安いくらいです。 お勧めは、双方無線接続。 一台を有線にしたとしても、何か急にもう一台接続したいとき、無線アダプタがあまていると便利です。(余計なアドバイスでした)
その他の回答 (4)
- nobuendo
- ベストアンサー率47% (182/384)
二階のディスクトップが有線で、ノートが無線カード、そして一階の新規ディスクトップがUSBじか刺しの無線アダプタということでしたらOKです。 確認ですが、ノートのPCカードスロットは、Cardbus対応ですよね。 よっぽど古いノートでなければ、大丈夫とは思いますが、通常、ルータとセットになっている無線カードは、Cardbus対応タイプです。 ノートのPCカードスロットが、PCMCIA スロット対応のみでしたら、PCMCIA カードスロット用を購入する必要があります。 USBじか刺しの無線アダプタでしたら、ノートでも、ディスクトップでも使えます。(ただし、カードタイプより、出っ張りが多くなります)
お礼
ありがとうございます。 ノートは今手元にないのでわかりませんが 最近買ったそれなりのやつなのでたぶん大丈夫と思います。
- SUN-SUN-SUN
- ベストアンサー率21% (6/28)
それで、いいと思います。 MS-IIは、ルーター機能が無いので、ルーターをかまして設定すれば、使えるようになります。 ちなみに、IP電話は利用しないのですか?MS-IIだとVoIP機能が無いので。もし利用するのであれば、NTTに言ってSVシリーズに変えてもらったほうがいいと思います。レンタル料は、一緒なので。ちなみに、SVシリーズはルーター機能がついているので、設定時にその機能を止めないといけないです。(ルーターを使う場合)
お礼
返答ありがとうございます。 IP電話?? 現在パソコンをつないでる電話機で電話をかける事はほとんどないので よくわかりませんが利用することはないと思います。 レンタルを考えてたのですが、購入を検討してみます。
- cana2
- ベストアンサー率21% (9/42)
さらに、スウィッチングハブというのが必要だと思います。2500円くらいです。あとLANケーブルも。 私もつい最近、2台同時につなげるようにしました。 電気屋さんで聞くと、丁寧に教えてくれますよ。
お礼
返答ありがとうございます。 スイッチングハブですか? 中古でも物色しようと思ってたのですが 専門店にでも行って説明等聞いてみます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
MS-IIだとルータ機能を内蔵していないモデムですのでルータ機能付きのアクセスポイントを購入してやってADSLモデムに接続し、有線の物はこのルータに接続し無線の物はルータのアクセス機能を使うのが良いかと思います。 http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wbr2-g54/index.html のものや家の構造によっては参考URLの物を使うと良いかと思います。 >1階のパソコンへは無線LANというのをレンタルしようと思うのですが NTTでレンタルをやっていたかどうかわかりませんが先に書いたような状態になれば大丈夫です。
お礼
返答ありがとうございます。 どんな機種を買えばいいのかわからなかったので レンタルなら確実だろう、と思ってたのですが いろいろ調べて購入しようとおもいます。
お礼
返答ありがとうございます。 電話線は2階にあるやつを使っており、それにデスクトップをつないでます。 動画などを見る時は画像の綺麗なノートのほうにつなぎかえて使ってます。 あらたにデスクトップを1階に設置する事になったので、線を引かなくてすむ無線接続を考えました。 この場合、無線ルータと無線カードと無線アダプタというやつを3つ買えば ノートを含め、3台すべていちいちつなぎかえなくても使えるんですね