• 締切済み

自宅無線LANから会社へのVPN接続

昨日プラネックスのBLW54CW2を購入し、自宅で無線LANをやっと構築しました。以前はADSLモデム直結では会社へのVPN接続ができていました(ノーテルそONTIVITYクライアント)が、ルーター配下ではエラーになってしまいます。対策がある場合はお教えいただけますようお願いいたします。

みんなの回答

• harepanda
回答No.1

ふたつ問題が思いつきます。 1)ルータが目的とするタイプのNATトラバーサルに対応していない グローバルIPアドレスとプライベートIPアドレスを変換するNATの設定がルータに入っていると、VPNが通らないことがあります。ややこしいことに、NATトラバーサル対応と書いてある機種でも、IPSec対応のことなのか、PPTP対応のことなのか、それともUPnP対応のことなのか、確認をしなければいけません。会社で使っている以上、UPnPに対応していても無意味ですが、VPNでもIPSecとPPTPを分けて考える必要があります。 2)無線LANの電波状況が悪い 無線LANは速い時は速いものの、切れ易いという弱点があります。普通にWebを見ているだけならたいした問題にならず、エンターキーをもう一度、押しなおすだけで対応できるのですが、VPNのように厳密にセッションを管理しているプロトコルだと、つながってもぶちぶち切断されると思います。

mkt1999
質問者

お礼

mkt1999です。 早々のご回答ありがとうございます。 残念ですか゛、私のレベルではわかりませんので、休み明けにメーカーに確認させていただきます。どうもありがとうございました。