- ベストアンサー
出る杭は打たれる堀江社長?
最近テレビで頻繁に目にするライブドアの堀江社長の話題ですが、ライバルのフジテレビはもちろんですが、政党やいろいろな識者とされる方々が堀江氏を批判していますね。(批判していない方もいると思いますが、、、)それらを見ていると、どうしても、「出る杭は打ちたい」日本人的精神が垣間見えるような気がしますが、どうでしょう。 何か今の様相は、ビジネスそのものよりも、彼が若くして、今までにないスタイルで大もうけしていることへのおじ様方の嫉妬心としか思えないもののように感じるのです。 今、堀江社長は打たれている最中と見てよいのでしょうか。 それとも、私は堀江社長はあえてマスコミ等に叩かれることによって、逆に同情票が出始め、堀江バッシングに対抗する意見が出てくるのを計算しているのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分さえよければいい・・・こういった自己中が批判を浴びてるんだと思います。 他社と協力せず、自分の懐のみ肥やせばいい。こんなやり方だと、フジテレビからも日本放送からも多数の失業者が出ますよ。そういったヒューマンな面から、買収を考えてないからです。 一口に言えば、自分勝手。人の痛みが分らない。 ま、社会人経験がないから、当たり前といえば当たり前といえます。 他社と強調しながら買収交渉を行なう、30過ぎた大人なら十分できるはずです。 ソフトバンクにしても楽天にしても、例え同じことをしたとしても、ここまで政財界を敵に回すことはなかったでしょう。 テレビにも出まくってますが、裏番組にも平気で出ていますよね。これもテレビ界の暗黙のルールを破っています。 人間的に、配慮が足りないのでは。 バッシングの焦点はここにありそうです。
その他の回答 (6)
- kishikaisei
- ベストアンサー率12% (43/345)
御偉い方にはありますよねそう言うやつ、パリーグにオリックスが入った時のナベツネとか・・・・ 嫉妬する女々しい奴みたいだ 全く百害あって一利なし 裏腹に街角アンケートだとほりえもんの方が支持集めてますね・・ 昨日のニュースも何?あの番組低俗すぎ!○×クイズみたいなことすんなよ! ほりえもんが怒るのも分かるわ。 政治家にしろM元総理あんた言える立場か? 知ったかぶりの評論化が出てくる始末はぁ・・・・ パリーグが6球団維持できたのもライブドアがアクションしたからだしね・・・ 確かに彼のやり方は強引かもしれないでも世の中に風穴を開けると言う意味で意義あり。 自分はそれよりも背後にいるハゲタカに日本がのっとられるのではないか心配。 すいません答えになってない。 またこう言う事例調べてみます。
お礼
オエライさんに異論があるのですね。 街角アンケートではそのような結果が出ているのですか。知りませんでした。 昨日のニュース…どんなニュースだったのだろう。 風穴を開ける意味があったのかどうかもわかりませんが。 背後のハゲタカって誰ですか。 何か主張がおありなのですね。 もう少し具体的に何に意義を申し立てているのか知りたいところです。 どうもありがとうございました。
- fuunosi
- ベストアンサー率0% (0/2)
わたしは、旧勢力の保身のためホリエモンは 見せしめにされているように見えます。 堀江さんは効率的に「いいこと」をしようとしている だけなんだけど、それが今までいい思いをしてきた 旧勢力のじじい達には迷惑なことになる。 だから叩いておかないとあちこちに波及するのを 恐れているのではないか? 同じパターンとして道路公団民営化の猪瀬氏も バッシングを受けていた。 猪瀬氏を叩いておかないと道路公団のうまみが 全部暴かれてしまうからだ! 結局日本では改革者は潰される運命なのかな。
お礼
結局日本では改革者は潰される運命なのかな。 >言い換えれば、私もこう言いたかった。 堀江社長はその例です。 ちょっと餌食っぽい。 でも、 堀江社長が叩かれるのは、なんとなく、この日本社会では納得できる部分があるのです。 アメリカで、堀江さんが同じことをした場合、どう評価されると思います? レス、ありがとうございました。 大変参考になりました。
- fortranxp
- ベストアンサー率26% (181/684)
私は 一連の騒動のなかでふと思いました。 それは Fテレビの社長はどこにいるのか。と 会長ばかり意見を言っていますが重大な事件なのに 社長の意見が皆無です。恐らくこの会社の権限は 社長に無く会長にあるという状況が想像されます。 この際 会長は退き代わりに堀江氏に社長になって 貰ったほうが経験は浅いがFテレビにとって良いのでは と思います。 歴史的に見てもラジオ→テレビ→インターネット の流れですから経営者人事上 未来先取りということ で堀江氏にやって貰ったほうが将来が明るい気がします。 結論としては N放送経営権獲得→Fテレビ経営が今後 の展開として望ましいと考えます。
お礼
出る杭、については答えていただけませんでしたが、このような意見の持ち主もいらっしゃるということがわかり、少し驚いています。 新しい考え方をいただきまして、ありがとうございます。
- calm_place
- ベストアンサー率16% (39/236)
出る杭を打つ行為ともとれますが 同じIT系でも藤田、三木谷両氏はどうでしょう。 彼らは今の高齢の経営者、官僚などと揉めていません。 それでもうまく経営をし、着実に伸びてきました。 堀江氏は目立ちたがりの負けず嫌いで 現在圧倒的に差をつけられている両氏にどうにか 追いつきたくて暗黙のルールを平気で破ったという 感じではないでしょうか。 昨日のテレビでの討論もマスコミ側に批判が出たり していますが私から見れば出たくて出ていて 旗色が悪くなったら逆切れにしかみえません。 能力はあるが社会適応力がない。 ある意味現代社会人の典型かもしれませんね。
お礼
レスありがとうございます。 三木谷さんは、楽天ですよね。藤田さんて何の会社ですか。そんなことも知らないのかと怒られそうですが、、、 三木谷さんは好青年ですよね。生意気さが感じられません。 堀江氏は、生意気な感じですよね。 暗黙のルールって何ですか。 昨日のテレビ見ていません。 出たくてしかたがないのは堀江さんですか。 堀江さんは、バッシングやスキャンダルさえも、話題にし、名を売ろうと考えているのかな? というか、「僕はフジとケンカしたいわけじゃないんだ」と電波を通じて和解を乞うているのでしょうか。 昨日のテレビでの討論もマスコミ側に批判が出たり していますが私から見れば出たくて出ていて 旗色が悪くなったら逆切れにしかみえません。 >主語が誰かわからないんです。 社会適応力とは、どうすれば堀江氏は、三木谷さんたちのようになれたのでしょうか。 金で何でも買えるんだみたいな本を書かないこと、ちゃんとスーツを来て、公の場に出ること、でしょうか。それとも、彼の価値感がいけなかったんでしょうか。いかにも、俺は勝ち組なんだ、頭さえ良ければ、金儲けなんてちょろいんだ、といった感じの生意気さがいけなかったんでしょうか。
- missile_man
- ベストアンサー率29% (25/84)
はじめまして。 alessandraさんの質問内容からすると、堀江社長は ただ単にバッシングされてるので?と書いてあります が、ちょいと違うかと思います。 ライブドアの事業内容やビジネススタイルは 今となっては珍しいもんでもありません。 おじ様の嫉妬心は無いかと思います。 バッシングと言うより指摘されてるだけかと 思うのですが、例えば ・多角事業の経営手腕 ・会社の本業以外のスキル ・借金してまでの買収(博打的な借金) ・金はあるというスタイルで経営してる事 ・・と、いろいろあります。 一般的な同情が出たとしても、ビジネス業界から はまず出ないかと思います。
お礼
レスありがとうございます。 私は堀江氏の味方、というわけではないので、その点はおことわりしておきますね。 バッシングよりは、指摘? う~ん、そうなんですか。ホリエトイウワカゾウガヒトリオオモウケシヤガッテコシャクナ、ヤッツケロと言っているような気がするんですけど…。 今となっては、珍しくないビジネススタイルをとっているなら、余計に話題にする必要がないのでは? そんなこと、みんなしてるよね、てことで、見向きもしなければよいかと。 既存のスタイルであることを指摘するのはなぜですか?
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
どちらとも取れますが、彼は若いので前者と考えたい気持ちはあります。 直接関係の無い(エライ)方々がテレビでコメントしていますが、今回のことを特別視するのは大きな問題と思っています。 ただ、いずれにしても一部のお金持ちが経済をいじっておかしくしたのが、バブル崩壊であり、現在も続く不景気ではと考えます。 自他共に認める貧乏人の小生は、大きな波が襲ってこないように祈るばかりです。
お礼
早速のレス、ありがとうございます。 やはり、出る杭を打っている状態と見て良いのですね。 確かに、特別視しすぎの感があります。 世間の関心も高いのですが、、、 バブル崩壊は一部のお金持ちが経済をいじっておかしくした、というものですか?一部といっても、個人単位ではないですね。 しかし、堀江氏一人がいじっても、何か景気を左右されるまでになるとは思えませんが。でも、それもないとは言えませんね。 アドバイス、ありがとうございます。
お礼
自分さえよければいい・・・こういった自己中が批判を浴びてるんだと思います。 >なるほど、それならば納得できます。 他社と協力せず、私腹を肥やせばよい、というのは、人間的に叩かれる理由として十分ですね。 他社と協力していないということが私にはわからなかったのです。N放送の株式買収の場合は、どうすべきでしたか。 自由競争ではどれだけ買っても良いということになると思いますが。 ライブドアが株を買い占めると、N放送やFテレビは失業者がたくさん出るのですか。 すみません。経済のこと、よくわからなくて、、、 いまさらF放送とか書くのもなんですが、、、 ありがとうございます。 やはり、人間性ということが大事なのですね。ビジネスにおいても。