- ベストアンサー
世間話の話題について
人と世間話をするのに 今話題になっているライブドア堀江社長と 日本テレビのことでもしゃべりたいと 思っています。 ニュースなどたまに見ているのですが、 概要がわからなくてつかめません。 ライブドアと日本テレビのことについて 世間話がしたいのですが、よくわかりません。 世間知らずですが、無知な私にどんな風に なっているのか教えてもらえませんでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は株とか法律とかはほとんどわからないのですが、この話題については人とよく話します。 どんな話しかと言うと、人間に対する感じ方です。 特に堀江社長には革新的な姿勢を支持する意見と、そのやり方(金さえあればなんでもできるみたいな)を批判する意見があります。 こういう話は自分の意見で成立する会話です。株がどうだの法律はどうだのというのは、それぞれの思惑を達成させようとする手段に過ぎません。 まず新聞を読むかテレビのニュースを見れば大まかなことはわかります。例えば、ライブドアはニッポン放送とフジテレビを支配しようとしている。支配と言い切ると語弊があるかもしれませんが少なくとも入り込もうとしています。またニッポン放送フジテレビはそれを拒んでいます。 たったこれだけの事実で堀江社長の考え方、日枝会長の考え方に対して、自分の意見をもつことができます。 ちなみに私は(あくまで私の考えなので参考にしないでください)堀江社長の既存勢力を壊そうとする、日本を変えようとする、そういうフロンティアな姿勢を支持します。なぜならばこの堕落した日本を刺激する重要な人物だと思うからです。その内容(やり方など)がどうであれ、何も生み出さずに平凡に生活する人(こういう人は批判も受けませんが)よりはるかに立派だと思います。 というように自分なりにそれぞれの当事者について少し考えてみてください。自分の考えがあれば会話が成立すると思います。 くどいですが、堀江社長支持を誘導しているわけじゃありませんからね。もちろんそういう質問じゃないので私の意見は流してください。 あくまで私が言いたいのは自分の意見を持ってくれということです。
その他の回答 (3)
- MK1
- ベストアンサー率67% (141/208)
世間話はその場の雰囲気が大切ですから、政治・経済の話は結構危険ですよ。 みんなに引かれないように、タイミングに気をつけてください。 これまでこのサイトではニッポン放送問題にカタい回答を繰り返してきましたが、 興味があれば過去レスを追ってみてください。 この話題では、うちの娘は「ホリエモンのファッションセンス」についてのみ、食いついてきます。 確かに、あれは誰かに語って欲しいネタではあります。 あのババシャツのようなTシャツとか、売れない手品師のようなエリがヨレヨレのジャケットとか、何とかならないかとは思いますが。
お礼
ありがとうございました。 場の雰囲気を読むことも意識して みようと思います。 参考になりました。
- doku-ringo
- ベストアンサー率37% (13/35)
「いま大変そうですよねー」って適当に言えば向こうから乗ってくるんじゃないでしょうか? でも自分の興味ある、好きな話題じゃないとどうしても話は咲かないと思うんですよね。 ほかの事件などで興味あることでいいのでは?? 時事問題に詳しいというアピールをしたいのでしょうか??(’∀’) 下の方もリンクしてますが、土曜日午後6時10分~のNHK週間こどもニュースを見ると大変わかりやすいですよ♪
お礼
ありがとうございました。 ニュースの話をして少し 大人っぽさをみせたいとか 話題になりやすいかなぁと 思っています。 参考になりました。
- ruri77
- ベストアンサー率34% (40/117)
私も経験がありますがこういうことは人から話し聞かせてもらってもなかなか頭に入ってきません。やはりご自分で調べるほうがいいのではないかと思います。 おすすめのサイトを載せておきます。よろしければ参考になさってください。
- 参考URL:
- http://www.nhk.or.jp/kdns/
お礼
ありがとうございました。 参考サイトとてもわかりやすかったです。 欲張っていきなり新聞を読もうとせずに 基本的なところから入ろうと思います。 参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 相手に意見を合わせすぎずに 主体性をもって会話できるように 気をつけてみます。 参考になりました。