• 締切済み

生後二ヶ月の呼吸について教えて下さい。

今生後二ヶ月の双子を育児しています。一人の呼吸がとても速くゼロゼロいっています。ミルクを飲むときもむせたりして辛そうです。病院へ行ったほうが?どなたかよいアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• yukiti2
回答No.3

他に症状は出ていないのでしょうか? 現在我が家も下の子が2ヶ月の男の子です。 託児所に預けているのですが、 セキが出てきて心配していたら、 託児所の先生から、食欲がなくなったとか、熱が出たとか、後もう一つ何か症状が出てから病院へ行ったほうが良いですよ。といわれました。 理由は、何でもない状態なのに病院へ行って今流行しているインフルエンザにかかってしまったら大変!!ということです。 文面を拝見していると、生理現象でなっている感じだと思います。 赤ちゃんは何でもないときも空気中のホコリを吸ってしまったりしてそうなることがあります。 ただ、どうしても心配でしたら、なるべく患者さんが少ない(朝一番に予約するとか)時間に病院へ行ってみてください。

sssmama
質問者

お礼

ありがとうございます。今のところ他の症状はでていないので様子を見ようと思います。参考になりました。

• kananana
回答No.2

娘が生後3ヶ月の時にマイコプラズマ肺炎にかかりました。 3ヶ月ということでお医者さんがタカをくくっていたのか 肺炎と気付くまでに2週間かかりました。 (呼吸困難を起こしてから気付きました) 病院に行った時に肺炎を疑わないようであれば 「友だちのお子さんが3ヶ月で肺炎にかかったのですが、その心配はないですか?」と 嫌がられても聞いておくことをおすすめします。 あなたのお子さんはただタンが絡んでいるだけかもしれませんが、 夜になって症状がひどくなると可哀想なので 双子さんで大変でしょうが病院に行かれるほうが良いと思います。

• Quattro99
回答No.1

ネット上で回答出来る問題ではないと思います。 病院へ行って下さい。