- ベストアンサー
生後3カ月の赤ちゃんのミルク量と育児について
- 生後3カ月の赤ちゃんのミルク量や育児について相談です。早産で生まれた赤ちゃんの母乳は与えられず、現在はミルクで育てています。平均的に160mlを7回~8回飲んでいますが、夜は180mlにし、ゆっくり寝てもらっています。しかし、飲んだ後すぐ泣いてしまい、抱っこやおしゃぶりでも泣き止まず、顔が真っ赤になるほど泣くこともあります。保健師や病院の先生のアドバイスはあまり具体的ではなく、ミルクのことばかり考えてしまって辛いです。夜も4時間~5時間は寝てくれるようになりましたが、それ以降は3時間おきに起きます。食いしん坊な赤ちゃんを育てた経験のある方からのアドバイスをお願いします。
- 生後3カ月の赤ちゃんのミルク量や育児に関して相談です。早産で生まれた赤ちゃんのため、母乳をあげることができず、完ミで育児を行っています。現在、160mlを7回~8回飲んでおり、夜は180mlに増やしています。しかし、飲んだ後にすぐに泣き出してしまい、抱っこやおしゃぶりでも泣き止まず、顔が真っ赤になるほど泣くことが多いです。保健師や病院の先生のアドバイスも具体的ではなく、ミルクのことばかり考えてしまって辛いです。夜も4時間~5時間は寝てくれるようになりましたが、それ以降は3時間おきに起きてしまいます。食いしん坊な赤ちゃんを育てた経験のある方からアドバイスを頂きたいです。
- 生後3カ月の赤ちゃんのミルク量や育児についての質問です。私は早産で生まれた男の子を完ミで育てています。平均的には160mlを7回~8回飲んでおり、夜は180mlに増やしています。ところが、飲んだ後すぐに泣き出してしまい、抱っこやおしゃぶりでも泣き止まず、ほとんど毎回顔が真っ赤になって咳き込むほど泣きます。また、夜も4時間~5時間は寝てくれるようになりましたが、それ以降は3時間おきに起きてしまいます。保健師や病院の先生のアドバイスもあまり具体的ではなく、ミルクのことばかり考えてしまって辛いです。食いしん坊な赤ちゃんを育てた方からのアドバイスをお聞きしたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私も今4ヶ月の男の子がいます。 母親から、3ヶ月過ぎるとだいぶ育児が楽になると思うよって言われてましたが、 質問者様と同じく早産でしたので、ミルクの飲みとか体重の増えかたが気になって気になって… 4~5ヶ月過ぎないと夜もなかなか寝てくれないだろうと思ってました。 今は、ミルク160~200mlが4~5回に落ち着いています。 質問者様のお子様も、計算してみたら 一日当たりの体重の増えがおおよそ30gですので、問題なく順調かと思います。 これが50gを越えると飲ませ過ぎみたいで、注意するように先生に言われました。 うちは一時期飲ませ過ぎの時があって、 よく話かけたり抱っこしたりして、気をそらすようにしてましたね。 今は、欲しがるだけ飲ましています。 徐々にミルクの間隔があいて、回数もだんだん減ってくると思います。 無理されずゆったりとした気持ちで過ごされて下さいね。
その他の回答 (2)
- kawa20710
- ベストアンサー率46% (647/1378)
量的にあまりにも外れているとは思いませんし、第三者が皆さん「大丈夫」と仰っていますから、そのままでいいですよ。 それではどうしたらいいのか。 外は寒いですが、日中は外に出してみたらいかがですか? そろそろいろんな景色が見たいかもしれません。 あなたも気分転換が必要なように、赤ちゃんもいろいろな刺激を求めます。 例え遠くが見えなくても、お母さんが「今日は青い空だよー」と言うとその声を聞いています。 ミルクだけではなく、気分転換も入れてみて下さい。 泣いた時はすぐミルクではなく、そろそろ違う刺激を入れてみてはいかがでしょうか。
お礼
お返事ありがとうございます。 このままで大丈夫なら安心しました。 お散歩は1日に二回ミルクをあげた2時間後に行っています。 夜はさすがに気温を見ると外に出す事に躊躇してしまって… 1日1リットル以上は負担になるから駄目。と言うのを聞いて気にし過ぎていたのかもしれませんね。 肩の荷がおりました。 ありがとうございます。
- manpukuzanmai
- ベストアンサー率2% (4/138)
うちの子は生後3か月ごろは質問者さんと同じ量のミルクを飲んでいましたが 生後5か月頃からは飲む量が安定してきて180mlを1日5回あげても飲みきれない 感じでした。 神経質にならずにほしがる分をあげればいいとお医者さんにも言われましたよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 初めての育児で育児書を鵜呑みにしてしまってました。 私の甥っ子が育児書通りの子で近くにいた赤ちゃんが甥っ子だけだったのであまりの違いに悩んでました。 それぞれ違いますもんね。 manpukuzanmaiさんのお子さんは5カ月頃から落ち着いて来たんですね。 私も少し焦らないで与えてみたいと思います。 助かりました。 ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 早産だったんですね。 本当に色々不安ですよね。 何でも修正月例で考えたいんですけど目の前の我が子を見てるとなかなかポジティブになれなくて… 私も今日は飲みたいだけ飲ませる様にしています。 もうすこし様子を見てみようと思います。 同じ境遇の方がいて少し救われました。 ありがとうございました。 お互い頑張りましょうね!