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大豆の煮方を教えてください。

donpikoの回答

  • donpiko
  • ベストアンサー率23% (66/278)
回答No.3

手抜きの煮方ですが,私は「保温調理」をよくします. これは,煮物などを,ずっと煮立てるのではなく,少しだけ沸騰させておいてあとは余熱で煮るというやりかたです.以前朝日新聞の「きほんのき」に出ていました. 豆の場合は, 1.前日の夜になべに豆,たっぷりの水,じゅうそう少々,塩少々を入れておく. 2.翌朝,豆を煮る.ふっとうしたら,5~10分グラグラ煮たたせる.ふたは少しずらしておくよ様子が見られます. 3.火を止め,ぴったりふたをし,なべ全体を厚手のバスタオルや不要な毛布などですっぽり包む. 4.数時間~半日放置.煮汁は捨てる. タオルなどで包むことにより,急激になべが冷めるのを防ぎ,ゆっくり冷めるので,その余熱で豆がやわらかくなります.これで「大豆の水煮」ができるので, あとはしょうゆやひじきなどと合わせてさっと煮たり,つぶして使ったり,何でも使えます.冷凍保存もOK. ガス代も手間も省けるのでおすすめです.「保温調理」は,豆だけでなく,おでん,カレーなど,長く煮るとおいしくなる料理にぴったりです.

otanko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 皆さん、工夫されているのですね。 次に作るときは失敗しないよう、皆さんの工夫を参考にさせていただきます

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