• 締切済み

フォンダン(砂糖衣)の作り方

パンの上などにかかっているフォンダンの作り方を教えて下さい。 砂糖と水を鍋に入れて・・・程度はわかっているのですが、 分量比や過熱方法など詳しく教えて頂ければ嬉しいです。 また、コーヒーを加えて、コーヒー味とかもできるようでしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#47053
noname#47053
回答No.1
参考URL:
http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=168599&Mode=full

関連するQ&A

  • フォンダン(砂糖衣)自作 うまくまとまらない

    フォンダン(砂糖衣)自作 うまくまとまらない 分量 グラニュー糖400g 水160g 水飴60g (1)118℃まで加熱→(2)大理石に流して霧吹き→(3)50度に下がったら練る→ (4)白くなってボロボロしてきたらまとめる→(5)滑らかになって艶が出るまで練る 何度試してみても(5)の作業がうまくいきません 生地自体硬すぎて練るのが難しいのですが時間が経過するとどんどんぼろぼろになって まとまりません。どこに問題があるのでしょうか? お手数をおかけいたしますがよろしくお願い申し上げます

  • 圧力鍋 調味料

    圧力鍋初心者です。今まで煮込み料理は普通の鍋でしていました。圧力鍋を使ってみようと思うのですが、分量がわかりません。圧力鍋は具材をやわらかくしたり、味をしみこませることが短時間で可能なんですよね??例えば水、酒、みりん、醤油、砂糖などで煮込み、汁が1/3程度になるまで煮込んでいた場合、圧力鍋ではどのようにすればよいのでしょうか。同じ分量ですると味が薄くなってしまいますよね?水の量を1/3に減らせればいいのでしょうか。(あまりに減らしたら鍋が焦げ付きますよね?) すみませんがよろしくお願いします。

  • 甘いもの、砂糖の控え方

    甘いもの、コーヒー(砂糖たっぷり)が大好きです。 甘いものを控えたり、砂糖を減らしたり、無糖の飲み物に挑戦しておりますが、どうしても味を変えられません。 暑くなるとジュース、缶コーヒーをよく飲み、がぶ飲みのように飲んでしまいます。これではいけないと思い、市販のお茶を飲むようにするのですが、すぐ甘い缶コーヒーが飲みたくなり、飲んでしまいます。 何回もトライするのですが、体が受け付けません。 やめられる、減糖する方法はありませんでしょうか?

  • 砂糖の種類について

    揚げたパンの耳に砂糖をまぶした料理(正式にはなんていうのかなあ?)を文化祭で作るんですがパンを揚げて砂糖をまぶすんですがコーヒーシュガーをまぶすと、パンについた油と結合してベタベタになってしまい、おいしくありません。この料理に適した砂糖はありませんか??なんていうかコーヒーシュガーよりサラサラとしてて粒子の細かい砂糖みたいなのをを探しています・・・・・・。

  • 砂糖から、シロップを作る方法をお願いします。

    砂糖から、シロップシロップを作る方法を詳しい方お教え願えませんか。砂糖の種類と水の分量が、分かりません。

  • 砂糖入れに入っている砂糖の固まり

    職場でお客さんに、コーヒーを飲む時に使う砂糖入れ(逆さまにすると砂糖が出るタイプ)を使っているのですが、お客さんがコーヒーを入れてから砂糖を入れるので、湿気を吸い込み固まりができてしまいます。 朝の朝食時間(2時間半)だけに出しており、乾燥剤を入れてみるべきが悩みましたが、透明の瓶なので見た目が凄く悪いんです。 パンはお客さんに出すので、衛生的にNGですし・・・。 朝食時間が終わってから乾燥剤を使う事も考えましたが、どの乾燥剤を使っていいのか分かりません。 何か良い方法・どの乾燥剤がお勧めが教えて下さい。

  • 蜂蜜と砂糖の分量

    ホームベーカリーでパンを焼きたいのですが、今までは砂糖を使っていましたが、砂糖の変わりに蜂蜜を使ってみたいと思いますが、お砂糖と蜂蜜の分量の違いがわかりません。 たとえば砂糖5グラムなら蜂蜜5グラムでいいのでしょうか? また、パンに違いがでるのでしょうか?どなたか、ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • 砂糖が入っていない食パン

    店で買う食パンの原材料には必ず「砂糖」が入っています。 そこで質問が3点あります。 1.食パンには必ず砂糖を入れないと作れないのでしょうか? 2.砂糖が入っていない食パンを食べた方はいますか?どんな味でしたか? 3.砂糖が入っていない食パンを売っている店を教えてください。

  • アロエの葉は砂糖漬けに出来ますか?

    アロエの葉は砂糖漬けに出来ますか? 出来るのでしたら、その方法と材料、分量など教えてください。 そして、その後どんな風に使ったらいいですか? 水でうすめてジュースなどに出来ますか?

  • DyDo Mコーヒーに近い味わい

    インスタントでDyDoのMコーヒーのような マイルドで甘ったるいコーヒーを作ることは可能でしょうか? 自分では次の方法で試してみましたが失敗しました。 1.act 甘さとマイルドさを加えるために砂糖とクリープの分量を増やした。 1.check 甘くはなったがコーヒーの苦みが消えきらずマイルドさが不十分だった。 2.act コーヒーの粉の分量を減らしてみた。 2.check 苦みは減ったが全体に薄く味が薄くなってしまった。 企業の研究者が研究を重ねてあの味を出しているのでしょうから インスタントで真似は出来ないかもしれませんが、それに近い味はなんとか出せないものでしょうか。

専門家に質問してみよう