- ベストアンサー
時間の長さ。
最近時間が経つのが早くて参っています。 もう一ヶ月経った… もう一年経った… といった感じです。 子供の時の一年はもっと長かったような気がするのですが、なぜ年をとると時間が経つのが早く感じてしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の年齢と密接に関係します。相対時間が変化するからです。 例えば5歳児の1年は、自分が生きてきた期間の1/5もあるのに、30歳の大人の1年は、今まで過ごしてきた期間の たかだか1/30です。このケースで計算すると、30歳の人は5歳児よりも時間の進みが6倍速い事になります。 なので、年をとると時間が早く感じるのです。
その他の回答 (6)
- vagabond_0710
- ベストアンサー率26% (68/257)
素人意見です。 人間成長します。いろんな刺激を受け、経験・知識を増やしていきます。そしてそれらを考えます。カテゴリーにわけたり、評価したり、相対的に考えたり。幅広い価値観、考え方を持つようになります。つまり、歳を増すごとに頭の中の情報が大きくなります。思い出すことが出来なくても、ちゃんと頭の中には記憶しているそうです。どんどん自分の世界を広げていっていると言えると思います。つまりどんどん情報過大に、複雑にしていっているのです。その蓄積とは過去であり、歳を増すごとに過去は増えます。その中でいろんなことを考えたりするので、時間が長く感じるのではないでしょうか。そして、まだまだ知らない知識、体験は多くあります。個人的なことですが、だからシンプルに惹かれるのではないかと思っています。特に現代は情報過大だし。そこで情報の価値とは何か?とか考えたり。知的欲求はとりとめがないです。(笑)無意識でも働いていると思います。
お礼
ありがとうございました。
- 6star
- ベストアンサー率0% (0/3)
私の勝手な考えですが時間の速さは身長と関係してるんじゃないでしょうか。 だから、年をとると時間が経つのが早くなるのではなく身長が伸びたからそう感じるんだと勝手に思っています。 時間は、これから年老いて縮んでいくにつれて、 またゆっくり流れると思いますよ。
お礼
ありがとうございました。 遅くなりたいですね。ちっちゃくなるのは嫌ですが(笑)
- hina-tiara
- ベストアンサー率33% (5/15)
子供の時は見たりやったりすることがはじめてのことが多く脳に刺激を与えることが多いからではないでしょうか? 子供の時は毎日、毎日いろんなことがあり刺激の連続で充実していたからかなと思います。 多くのもの見て、聞いて、感じて、いろんな経験を積んで成長していくので、成長するにつれて毎日刺激の連続というわけにはいかず脳も体も日常に慣れていくから時間が経つのが早く感じるのかなと私は考えてます。
お礼
ありがとうございました。 脳の刺激ですか。たしかに、旅行とか行くと一週間が長かったりしますものね。
- 04taka
- ベストアンサー率28% (277/958)
単純に子供の頃は暇だからじゃないですか?私も仕事するようになって、何時も時間が足りない感じです。 無職の時も確かに時間が過ぎるのが昔と違い早かった感じがしましたが、それは無職なりに時間を有効に使っていたからだと思います。 考えてみると、学生の頃は時間を本当に無駄に過ごしていた気がします。あの時もっと勉強していれば・・・という後悔ばっかりです。私だけかもって感じですが。
お礼
- hirosan777
- ベストアンサー率59% (90/151)
時間と年齢との体感速度?を科学的に証明することは、難しいでしょう。しかし、本川達雄さんという動物学の研究者が、 「時間の速さは体重の0.25乗に比例する」 という大胆な仮説をたてています。 「ゾウの時間 ネズミの時間―サイズの生物学」 中公新書 また、エネルギー消費量が20代を過ぎると加齢と共に少なくなっていくと、本川氏は考えています。加齢によるエネルギー消費の低下、仕事の質や内容等により、変化していくものかも知れませんね。 なお、おそらく心理学研究者がイメージする心理学研究での時間の問題は、dennsizisyoさんのお考えになるようなものではありません。時間的展望と呼ばれる研究や、。サーカディアンリズムなどの生理学に近いような内容になります。下記の本などをご参考にして頂けると幸いです。 松田文子 他編 1996 心理学的時間:その広くて深いなぞ 北大路書房 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4762820598/qid=1108732367/sr=1-7/ref=sr_1_10_7/249-6964051-0113122 神宮 英夫 1989 時間知覚の内的過程の研究 風間書房
お礼
- gotcha1203
- ベストアンサー率20% (45/215)
こんにちは。 過去を振り返るからではないでしょうか?
お礼
お礼
ありがとうございました。 年をとるのが怖くなる回答です。100歳は1歳の100倍。 でも、説得力があります。