• ベストアンサー

お茶の時間の軽食

主婦の私は、お友達をお茶に招くことが多いです。 お友達はケーキやお菓子などを持ってきてくれることが多いので、こちらはフルーツなどを準備するのですが、毎回同じような感じになってしまいます。 甘いお菓子の箸休め的な、軽食系のものなど、皆さんの良いアイデアがありましたらぜひお教えください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

こんにちは>sumbeamktさん お茶会って本当に楽しいですよね~♪ 玉ねぎやベーコンなどを入れたパウンドケーキやカップケーキもいいですが、私は見栄えのよいロールサンドやプチサンドウィッチやオープンサンドをよく並べています。 フルーツも使うとカラフルでいいかも♪ マヨネーズとケチャップを混ぜてピンク色にしたのをラップに包んで楊枝で刺して空けた穴から搾り出せば、豪華に仕上がりますよ♪ ロールサンドも、ラップに包む時両端にリボンなどで飾ったり、斜めに切って中身を見せたり、ただジャムを塗っただけでも色んな種類を並べることで、華やかになりますよ。 マヨネーズにシーチキンやカレー粉、ゆで卵などを混ぜたのをこんがり焼くのもおいしーかも♪ 一口サイズマジックで、ついつい手が伸びちゃうんですよね。 後、ウィンナで作ったアメリカンドックや、串にハンバーグやら野菜やら刺してコップに立てておくのもまるで花を飾ってるみたいできれいだったし、食べやすいと好評でしたよ。

sumbeamkt
質問者

お礼

うーん、全部美味しそう!人数が多いお茶会だと、一口づつ食べれるのって良いですよね。 ありがとうございました!

その他の回答 (6)

  • nene118
  • ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.6

こんにちわ! 和風になりますが・・ 黒砂糖もちはいかがでしょうか?5分でできます。 おもちを、レンジでやわらかくして、 バター大2をフライパンで熱して、おもちを焼きます。 てこでひっくり返しながら、押えて焼きます。 焼けたら、弱火で黒砂糖を(もち1に対して大2) まんべんなくまぶして、香り付けに醤油を小1ふります。お皿にもったら、黒ゴマをふりかけ、できあがりです。冷めたらかたくなるので、食べる直前にいかがですか?本当に5分で出来ます!

sumbeamkt
質問者

お礼

ちょうど、冷凍庫に冷凍したおもちが入っているところです。凍らせたおもちでも大丈夫かしら。。。 バターと黒砂糖とお醤油・・・美味しそうな組み合わせですね。やってみます!

  • nene118
  • ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.5

こんにちわ! 和風になりますが・・ 黒砂糖もちはいかがでしょうか?5分でできます。 おもちを、レンジでやわらかくして、 バター大2をフライパンで熱して、おもちを焼きます。 てこでひっくり返しながら、押えて焼きます。 焼けたら、弱火で黒砂糖を(もち1に対して大2) まんべんなくまぶして、香り付けに醤油を小1ふります。お皿にもったら、黒ゴマをふりかけ、できあがりです。冷めたらかたくなるので、食べる直前にいかがですか?本当に5分で出来ます!

noname#47053
noname#47053
回答No.4

お菓子でもおかずでもイケル大学芋http://cookpad.com/tomozou/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=169983&Mode=full ミニサイズの一口サイズでつくってみましょうhttp://cookpad.com/ookina-kabu/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=93880&Mode=full

回答No.3

ありきたりですが・・・ ラップで巻いたサンドウィッチ(中身はあっさりしたもの)はいかがですか? 置いておいても乾燥も防げるし、小腹が空いたらちょっとつまむ程度に。

noname#11954
noname#11954
回答No.2

ごくありきたりなのですが おもちピザはいかがでしょうか。おもちに、市販のチューブ入りのピザソース、またはレトルトのミートソースを塗ってとろけるチーズをのせてオーブン焼くだけです。 ほかには、はんぺんにパン粉をつけて揚げたものもおいしいです。中にチーズをはさんでもよいでしょう。 これも揚げ物になってしまいますが、ウインナー(赤いの)か、魚肉ソーセージにホットケーキの粉を溶いたものをつけてホットドッグをつくってもおいしいです。粗挽きウインナーとかよりも前述の安い物のほうが味がくどくなく出来ます。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

時にあわせた漬物が好きです。 フルーツですと軽く火を通すといいかな。 サツマイモをオレンジジュースで煮たり、りんごと煮たり、 りんごですと蜂蜜で単独でもいいですね。 カレーのジャガイモのサブジ、変形してサツマイモを炒めてもおいしいです。 ナンを焼いてもいいです、本格的にはできませんが オーブンでパン生地を使ってそれらしいのができます。

sumbeamkt
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 サブジって初めて聞きました。ネットで検索してみたら、美味しそうですね!早速試してみようと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう