• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お茶の出し方)

お茶の出し方のポイントと注意点

このQ&Aのポイント
  • お茶を出す際のポイントや注意点についてまとめます。
  • お茶菓子やお茶の置き方、お手拭きの配置などについても解説します。
  • また、社交場でのお茶の作法や緊張をほぐす方法なども紹介します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 3nk
  • ベストアンサー率28% (619/2184)
回答No.1

大丈夫、間違ってないですよ。 http://mannerpage.com/6-7.html

motomoto12
質問者

お礼

良かったです。 一番気になったのは、畳の部屋で、御盆を机ではなく畳み(床)の上に置いた時の社員の驚きようが、私には凄くひっかかっていて・・・ 母は、そうやって出していたようなぁー。 まぁー以前の会社は、普通に机と椅子 という形だったので、何も考えなかったのですが。 良かったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • fedotov
  • ベストアンサー率48% (710/1461)
回答No.2

お盆は畳の上でOKです。 置く位置は、お客様から見て、 大切なお茶碗が右、お菓子が左、 おしぼりはお茶碗の右に縦置きです。 おしぼり・お菓子・お茶の順に出します。 お客様が手にする順番と同じですね。 基本は、両手で持って運び、お客様の右側 から、左手を右手の手首の方へスッと引いて 添えて、右手で持って置くとスマート。 会議室等で、お客様が大勢いらっしゃり、 お客様の左からお給仕する場合、右手を 引いて添えて、左手で出すと美しいです。 その場合、口にするものの上を通過するのを 避け、お菓子の上を通ってお茶碗を置かずに、 臨機応変におしぼり・お茶・お菓子の順に 出しても構わないと思います。 ただし、秘書検定では、 幕の内弁当で、弁当の手前に割り箸を置いて、 割り箸の手前にビニール袋のおしぼりを置く ようですが…。 https://www.waku-mana.net/t0020.html

motomoto12
質問者

お礼

回答ありがとうございます(お礼遅くなりすみません) うるさく言われるわけではないのですが、やはり気にしないとなぁーと思いまして。 なお、ポイントは最初にご回答をくださった方に付けます事ご了承ください。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう