• ベストアンサー

まっすぐ走れない!

毎度お世話になってます。 1981年頃のXL250Rに乗っていますが、フロントタイヤを交換して以来ステアリングにものすごい違和感を感じるようになりました。 走り出しの5キロほどの区間は全く問題ないんですが、それを過ぎたあたりからハンドルがとられるような感じになり、しまいには力づくでハンドルを操作しなくてはまっすぐ走ることができなくなります。 メーカー指定は3.00-21ですが、今回手元にあった2.75-21サイズのダンロップD603を入れました。ブロックが消しゴムのように柔らかいやつです。 前輪を浮かせてステアリングを切ってみてもひっかかりはなく、ブレーキの引きずりもありませんでした。 細いサイズのものを入れてしまったせいでしょうか?はてまたブロックタイヤの宿命なんでしょうか? 新品交換前はブロックの名残とおぼしき跡が残ったスリックタイヤでした。 しばらく走らないと症状が出ない半端な状態で困ってます。原因をいくつか推定していただければ幸いです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

D603は接地面積の少ないオフ志向タイヤで、しかも細いサイズを入れたので不安定になったんでしょうね。 しかし、5キロ走るとハンドルが取られるという話は聞いたことないですね。 発進直後と、5キロ走行時で何が違うかということです。 タイヤの空気圧くらいしか思いつきません。 ということで、タイヤの空気圧を走行前とハンドルが取られるようになった時とでどう違うか測って、調整してみたらいいんじゃないスかね。 まー、それで分からなければ、リアサスのザグをきちんと出してセッティングすれば真っ直ぐ走るでしょう。 ちょいリア下がりにするのもいいかもです。

momomo_338
質問者

お礼

完璧に忘れてました。サグを出してませんでした(w しかし前述の通り、つい先ほど昇天なさいました。。。機械的トラブルは勉強の機会だと思ってましたがトラックにやられたバイクはさすがに直せません・・・ ありがとうござました。

その他の回答 (3)

• yuuyu1
回答No.4

ホイルバランス測ってみてはどうです

momomo_338
質問者

お礼

せっかく助言いただいたのに、修理する対象がぶち壊されました。。。つい一時間ほど前に自宅前でセカンドバイクと共にトラックに引きずられ、見事に二台ともフレームが逝ったようです。。。いわゆる当て逃げ。二台とも廃車です。。。。。。。涙が出てきた。ありがとうございました・・・・

• m770
回答No.3

ベアリングがへたってタイヤがガタついている。  ハンドルを固定した状態で、タイヤを左右に揺すってみて下さい。タイヤがガタついていれば、ベアリングのへたりかタイヤを固定するボルトが緩んでいるかです。

momomo_338
質問者

お礼

ベアリングの可能性がありましたね。20年ものだから非常に怪しい。。。しかし残念ながら・・・意気込んでいたところトラックにやられました。はぁ・・・今年はついてない・・・ 本当に貴重なご意見を役立てなくて申し訳ありません。ありがとうございました。

回答No.1

リム(ホイール?)を車体に固定する時、左右の位置が少しずれていて、車体に対して真っ直ぐでない。 自転車の時は、こんな失敗もありました。 バイクでは、こんな事はあり得ないかもしれませんけど。 原因の一つとして、考えられませんでしょうか。

momomo_338
質問者

お礼

早速のご返事に感謝いたします。ホイールもチェックしようとした矢先に自宅前にて当て逃げされました。ここまで来ちゃうと直すのは困難です。。。 ナンバーを一字一句漏らさずメモって通報したので犯人はすぐに捕まるでしょう。。。 ありがとうござました(;_;)ノ