- ベストアンサー
廉価なMTB用(26インチ)ホイール探してます
MTBを所有しております。 スリックタイヤも持っている為、 用途に応じて、「今日はスリック、今度はブロック」と使い分けたいのですが、 タイヤの交換となると、ひと手間かかってしまいます。。。 そこで、ホイールの取替えなら簡単なので探しているのですが、 ネットではある程度の良い物しか掲載されていません(私の探し方が悪いのかな?) そこで、完組みで、あとはスプロケットをつけるだけで使える安価なホイールがありましたら、 ご紹介いただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- digital123
- ベストアンサー率47% (65/137)
MTBのブレーキは何を使っていますか? V(カンチ)ブレーキの場合は、 リムのブレーキの当たる場所の幅で、 ブレーキのセッティングが変わってしまうので、 出来れば同じリムで組む事をオススメします。 希望の物が同じ幅なら良いと思いますが。 ディスクブレーキの場合は、同じハブで組んで、 同じローターを使うほうが良いと思います。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
基本的に利益が出ないし、需要がないので、安い完組ホイールがパーツとして市販されることは無いと思いますが、自転車屋の伝手などで補修パーツとして入手できる可能性はあります。 安物のホイールだと、ハブが現在使っているディレーラーやスプロケットに対応できなかったりしますから(クイックじゃなかったりするし)、注意して選んでください。 以前、ルック車の安物とか中古から流用できないか検討しましたが、これに気づいて止めておきました。 なお、手組を頼むと工賃だけでそこそこのホイールの値段になります。自分で汲むことにして、リム、スポーク、ハブをバラで買うというのも、入手容易なパーツにするとかなり高く付くし。 #1のかたのM540はかなりお得だと思います。
- haruki01
- ベストアンサー率0% (0/1)
私の見た所だと完組だとシマノのWH-M540が2万3千円でした。やはり完組となるとある程度性能のいい=高いものが多いと思います。友達はお店の人に相談してお店でホイールを組んでもらっていましたがそれもいいかもしれませんよ。
お礼
こんばんは。 M540って、決して安くはないというか、モノとしても悪くないものなんですよね(笑) 完組だと高くなってしまうのですか? それでしたら、完組にはこだわりません(笑) いいショップ等ありましたら、教えていただけると嬉しいです。 当方、家は千葉北西部です。