• 締切済み

おからって。。。

生で食べても平気ですか? ココアと砂糖を混ぜて食べるのがすきなのですが。。 あと食べ過ぎるとどうなるのですか?

みんなの回答

  • musai
  • ベストアンサー率57% (61/107)
回答No.4

水に浸した大豆を砕いて煮た汁のことを「豆汁」(こう書いて「ご」と読む)といい、豆汁を布などで濾した液体の方が「豆乳」、残った絞りかすが「おから」、豆乳にニガリなどの凝固剤を加えて固めた物が「豆腐」になります。 ですから、皆さんがおっしゃるとおり、おからは一度火を通したものですので、厳密には生ものではありません。ただし、水分を多く含むため傷みやすいので、なるべく新鮮なものを召し上がってください。スーパーで売っているおからより、近所にお豆腐屋さんがあればそこで分けてもらった方が、新鮮で風味も良いですよ。朝早ければ、まだほかほかのおからが手に入ることもあります。 おからの成分はほとんどが水分と食物繊維で、栄養的にはあまり期待できません。風味と食感を楽しむものでしょう。逆に言えば、お腹がふくれる割にはカロリーがとても低いので、ダイエット食として見直されているようです。最近ではおから入りのハンバーグやドーナツまでありますからね。 もちろん、お通じにはとても良いと思いますよ。質問者さんのような食べ方は初めて聞きましたが、機会があれば試してみたいものです。 食べ過ぎてもこれといった問題はないと思いますが、あとで水分を摂ると膨満感で苦しくなるかも知れませんので、ほどほどに。 それから、ニガリは豆乳とおからとを濾し分けた後の豆乳に入れますので、おからにニガリは残っていませんから、大丈夫です。

yuriko-s
質問者

お礼

私はとても便通が悪いのでしばらく続けてみようとおもいます。ありがとうございます☆

回答No.3

回答ではないですが、ヒントになればいいです おからって、とうふを作る時に出るカスですよね? 大豆自体はいくら食べても問題ないです 豆腐も、いくら食べても、そのまま食べても問題ないです そうかんがえるとおからもよさそうです でも、ニガリとか使ってますので、おからにどれくらいニガリが含まれているかがポイントのような気がします。 たしか、ニガリは取りすぎると尿石というのですか?そういうものができるらしいです ニガリはそのまま飲んじゃだめだそうです って聞いたことを並べてみます 知っていたらゴメンナサイ

yuriko-s
質問者

お礼

ありがとうございます☆

  • yuuyu1
  • ベストアンサー率17% (177/1003)
回答No.2

蒸した大豆の絞りかすだから生ではありませんから大丈夫です。繊維質食材だから、便通が良くなるかも知れないですね。食べるのなら、町の豆腐屋さんの手絞りのおからがベストです。器械絞りはぱさぱさで養分がぎっちり絞りだされてるから、栄養も味も落ちると思います。(調査したわけではないので、思うだけです。)

yuriko-s
質問者

お礼

ありがとうございます☆

  • Buchikun
  • ベストアンサー率36% (161/443)
回答No.1

おからは、豆乳を取ったカスですから、生おからっていうのは存在しないと思いますよ。 もともと火が通ってます。 大豆ですから、食べ過ぎてもおなかがゆるくなる位でしょう。

yuriko-s
質問者

お礼

ありがとうございます☆

関連するQ&A

専門家に質問してみよう