- ベストアンサー
大学で友達つくるには…(長文です)
私は高校のときに友達がいませんでした。ちなみに女です。 最初のきっかけを逃してしまい、素の自分を出すことができず、 自意識過剰で周囲にどう思われているのかばかり気にしていました。 急に自分が変わったら変に思われるのでは、などと考え 友達をつくろうと積極的に働きかけることもしませんでした。 今ではなんでそれができなかったのかと後悔しています。 部活にも入らなかったし高校三年間、語れるほどの思い出もありません。 中学時代もあまりいい思い出はなく、もっと学生らしい経験したい!という不純(?)な動機 で大学進学をめざし、浪人して大学に合格、春から大学生です。 浪人中やってたバイトのときは素でいけたし 友達もできたので(プライベートな事はあまり話さなかったけど) それくらいには大人になれたのかな、とも思うんです。 で、本題はここからなのですが、 やっぱり親しくなるにはそれなりに自分の事も話さなきゃ仲良くなれませんよね。 私は上記のような経歴なので高校時代の事とか聞かれたらとても困ります。 正直に話したら引かれるでしょうか。いっそ笑い話にできたらいいんですけどまだできそうにありません。 今はプリ帳とか携帯の写メとかあって、そこから話はずませたりするのかなと思うんですけど 私にはそんなもの何も無いんです。携帯はカメラ付きだけどけど一枚も撮ってません。 こんな状態で友達なんてできるんでしょうか。 食事つきの学生会館で暮らす予定です。そういうのも初めてなので不安ばかりつのります。 どなたかアドバイスいただけたらうれしいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 まずは合格おめでとうございます! 良かったですね! 動機なんてほんとなーんでもいいんです。 良い大学生活を送れるといいですね。 大学はほーんとにいろんな人がいます。 それこそ高校とは規模が全く違いますからね。 高校では数百から千人といったところでしょうが、万を超える大学も珍しくありません。複数の大学間での交流もたくさんありますしね。 必ず、気の合う人間がどこかに潜んでます。 高校まででどうであったか? 意外と関係ないと思いますよ。 是非ともオススメしたいのが、自分の興味のあるサークルに入ることです。 遊び系のサークルもいいですが、できたら何かを真剣に取り組んでいるところが良いと思います。 写メとかないから不安というのもわかります。 ですけど、こういうサークルですと目的を持っていますから、その話をしてたらいいわけです。 真剣にやってるうちに自ずと仲良くなりますよ。 苦楽をともにするわけですから。 喧嘩することもありますけどね。 卒業後も長く付き合える友人ができると思います。 というわけで是非とも何かやって欲しいです。 同時に大学生活が充実するでしょう。 <正直に話したらひかれるでしょうか? ひく人もいます。 ひかない人もいます。 ほんとーにいろんな人がいます。 いい意味でも悪い意味でも。 いろんな反応をしてきます。 けれども、私の経験ですが、あんまりひく人はいないかなぁとも思います。特段、犯罪を犯してただとかの反社会的でない限りはまずだいじょうぶかと思います。 私も以前、あなたと同じような感じの時期がありました。 大学ではこいつとは気が合うなという人間には折を見て、色々話しましたけれど、昔は色々あったんやなぁとそんな感じでした。 他にも高校時代のさえない写真を見たりして、かっこよくなったなぁとか、きれいになったやんだとか。 そんな感じでしたね。 逆に大学の後輩にいわゆるひくという反応を見せる人がいました。 先輩としては非常に情けない思いでした。 なんと度量のせまいことかと。 ですが彼も色々経験して大人になってそんなことはなくなりました。 もし、あなたが自分の話をしてひかれたとしても、それはあなたの非ではありません。 相手の度量の狭さ故です。 残念なのは相手なのです。 だから万が一そういう目に遭ってしまっても気を落とさずに頑張って下さいね。 学生会館はごめんなさい、経験がないです。 ですけど、寮に入ってる人はなかなか濃い人間関係を構築してる印象がありました。 私の父が学生の時は、寮だったと聞きましたが、楽しかったようです。 きっとだいじょうぶです。 良い大学生活が送れますよ! 一歩一歩です。 もしすぐにはうまくいかなくても、うまく進まない自分を責めずに、前に進もうとしている自分を褒めてあげて下さい。 苦手なことですから、すぐには無理だって全くおかしくないです。 ゆっくりやって下さい。 大学はそんな時間もくれますよ。
その他の回答 (8)
- hazyme
- ベストアンサー率18% (176/965)
春から大学生なんですね。 おめでとうございます。 私(24歳女)は大学卒業しちゃいましたが、経験者だし自分に似てると思ったので回答させていただきます。 まず、こうして悩んでること自体私はいいことだと思います。 悩んでるということは真剣に考えてるということ。 いい答えが見つかると思います。 何よりあなたの意気込みが感じられて本当に素敵だと思います。 私も小学校と中学の時は友達が居ませんでした。 ものすごい人見知りだったし、自意識過剰だったし、自分を表現することが苦手で怖くて、私に原因があったと思います。 最初のきっかけって大事だと思います。 でも、やろうと思った時がはじめる時だと思うんです。と、言っても、途中から変わることってすごく勇気居るし、ドキドキしますが。 それに経験ってトラウマになってることが多く、また失敗するんじゃないかって悪い方に考えてしまうものです。 私もそうでした。 でも、浪人中あなたは変われたんですよね。 なりたい自分になれたんですよね、近づけたどころがなれたっていうのはものすごいことだと思うんです。 よく頑張ったと思います。 浪人中やってたバイトのときは素でいけたし そこはやっぱり成長なんですよね。 自分のことを話す・・・勇気要ります。 でも、最初は聞き役でもいいと思うんです。 私も高校・大学に入ってから仲良くなれたんですが、最初は聞いてばかりでした。 今でも、友達には中学までの話なんかしていません。 それでも仲良しですけどね。 聞かれたら話せばいい、話したくなったら話せばいいと思ってます。 それに、友達だったら暗い過去のことでひいたりしないはずです。絶対です。 それよりよく克服したねって思うと思います。 私が逆の立場だったらそうですね。 なので、そんな状態でも友達は出来ます。 学生会館で生活するんだったら、友達も多くできると思いますよ。 大丈夫! 最初はみんな不安で心配なんですよね。 それも経験。 がんばってくださいね!
お礼
そう言っていただけると気が楽になります…。 そうですね、ある程度仲良くなったら話そうと思えるようになりますよね。 あまりそのことを気にしすぎないほうがいいかもですね。 ちょっとは自分を肯定してあげることができそうです。ありがとうございました! がんばります。
人はお互い、共通の体験と共感をする事で心の距離がだんだん近くなります。 一緒に食事をしたり、映画を見たりして何か共感できる事をしていくのです。 人は自分のイメージした現実を引き寄せます。 ネガティブな事を考えていると同じようにネガティブな人や出来事があなたに引き寄せられてきます。 今までの自分を省みて、深く反省すべきところは改めましょう。 そして、これからは周りに対して暖かく、前向きな気持ちで新たな生活にチャレンジすべきです。 人は何事にも「執着」してはいけません。 自分の過去に執着してもいけないのです。 あまり自分の「過去」こだわらない事です。 大切なのは、「現在」と「未来」です。 今までどう過ごしたかより、これからどう過ごすかです。 人は自分を映す鏡です。 笑顔を向ければ、笑顔を返すものです。 自分が心を開く事で、相手も心を開きます。
お礼
ううん…格言ですね。 最近不安でしょうがなくて鬱気味になっていたので、このままじゃ大学に入っても ひきずってしまうかもしれないと思っていたんですけど、やっぱりそういうのって 相手に伝わってしまうものなんでしょうね。 過去の事は過去の事として気持ちを切り替えてこれからを生きていくべき、ということですよね。 たしかに笑顔でいることは大事だと思います。気持ちも変わってきますしね。 うまくいかない時も多いですけど、がんばります。
- phiz555
- ベストアンサー率33% (4/12)
合格おめでとうございます! 私は大学卒業後数年の男性です。 素の自分を出す、自分のことも話すということですが、何も面白い自分の話のできる人ばかりが友達を作ることができるとは限りません。むしろ逆に相手の話を聞くことの上手な人はとても喜ばれます。 私は、(自分で言うのもナンですが)話が面白くて友達を作ってきたクチです。ですがその反面、「自分が、自分が」と自己主張も多かったように反省することも多くありました。 そこである時「相手の話を聞く。そうすればそれだけもっと生きやすくなる」というアドバイスをある方からいただき、実践したところその通りになりました。 まずは「相手の言うことにあいずちを打ち、相手の話に適度な質問と、自分のコメントを少し加える」ことだと個人的には思います。 そうすれば知らないうちにお友達の間で「居心地のいい人」になっていると思いますよ。 あと補足ですが、女性ということで付け加えます。 残念なことに、友達が欲しいと躍起になって「都合のいい相手」として悪い男にひっかかった女性の友人も何人も見てきました。 友人関係はすぐに築けるものではありませんし、時間をかけて築いた関係は逆に長く続くような気がします。 まずは「同性の友人を数人無理をせず見つける」くらいの気持ちが良いのではないかなと思います。 よく言われることですが、同性に好かれる人はみんなに好かれますし、同性の親友ができたのならきっと何かあった時に力になってくれると思います。 全然大丈夫だと思います! 最初の話に戻りますが、頑張らず、力まず、相手に耳を傾けることから始めてみましょう!
お礼
それはあるでしょうね~。聞き上手かあ。私はそっちの路線を目指したほうがいいかもですね。 一応昔からの親友は三人いるのですが、いつも聞き役になってることの方が多いです。 ただ、そこまでもっていくのが大変なのかな、というかんじなんですけども。 ありがとうございます!がんばります。 男性に対してはどうなんでしょう…それは大丈夫だと思うんですけどやっぱり同姓以上に慣れてないので そういうこともあるかもしれないですね。気をつけます。
- kaitaradou
- ベストアンサー率8% (102/1147)
私は勉強を通じて出来る友人が一番よいと思います。勉強は友人を作るためにするものではありませんが、大学というのは勉強する為に通う所です。ゼミなどで出来る友人が一番自然ではないでしょうか。又友人ができるということはあくまで目的にはならないという事も大切な事ではないでしょうか。
お礼
そうですね…ちょっと気張ってたかもしれません。 勉強を通じてですね。私はあまり勉強熱心な方じゃなかったのでどんな風な付き合い方をするのか 未知なところもあるのですが、それならたしかに自然かなと思います。 参考にしてみます。
- goldmine
- ベストアンサー率0% (0/6)
私は今度大学2年生になりますが、去年大学生になって大学というところはいろいろな人がいるんだなぁ。と実感しました。 元イジメられっ子もいればキャバ嬢だっていますし、日本国籍以外の国籍を持ってる人もいます。 私は、その人が過去においてどうであっても、友達になるのはあくまで「現在自分の目の前にいるこの人」であって、「過去のこの人」ではないと思っていますから、過去のことを聞いて引くことはないですね。 大学内の全員が全員引かないというわけには決してなりませんが、私同様引かない人もいるはずです。 それは社会に出ても同じことだと思います。 過去のことを聞いて、引くからといって友達になれないわけでもないですし…。 最初に書いたように、大学には多種多様な人間がいます。自分と同じような考えを持ってる人もいるでしょうし、また別の考えを持ってる人もいるでしょう。 その人がどんな考えを持ってるかは、話をするなど、何らかのコミュニケーションをとらないと分かり合えないものです。 バイトをしていて、友達ができたのだったら大丈夫だと思いますよ。 まずはとにかく話しかけてみることです。そうしたらあれよあれよという間に友達が増えてると思います。 大学は上手く利用・活用すれば、いろいろな人と出会い、いろいろなことを経験できる絶好の場です。 その経験や出会いがかけがえのない財産になることも多々ありますから、echika21さんもいい意味で大学を活用して、いい人間関係を築いてください。
お礼
十人いれば十人違う価値観持ってるものですしね…わかります。 でも頭ではわかっててもやっぱり不安になってしまうんですよね。 話してみないことにはわからないってホントですね。高校の時はそれすらもできなかったので…。 あんまりビビらずに大学に希望をもってみようと思います! せっかく入ったんだから楽しまなきゃですよね。
- ilsly05
- ベストアンサー率24% (11/45)
うまく言えるかわからないけれど。。大丈夫!新しい自分に出会うつもりで、大学の始まる4月に向けて今から楽しみに準備していけばいいよ^^ 私は大学生ですが大学生活って何より本当に楽しいし、自分のやりたいことを学んだりやったり、とにかくすごく貴重な時間☆だから是非是非素敵なものにしてください^^ 友達作りって、得意な人不得意な人問わず誰でも最初はそのきっかけ。その人に出会った時点で話しかけるかかけないか、一番初めはそこから始まって広がってく。だから今までの自分に対して、それからこれからの自分に対して 「今ではなんでそれができなかったのかと後悔しています。部活にも入らなかったし高校三年間、語れるほどの思い出もありません。中学時代もあまりいい思い出はなく、もっと学生らしい経験したい!という不純(?)な動機で大学進学をめざし、浪人して大学に合格、春から大学生です。」 と思っているなら、それを実行していけばいいと思う。恐れて実行しなかったら、結局大学を卒業したときに同じことを思わなくちゃいけないし! 大学にはたいてい知ってる人なんてほんとにいなくて(私の場合は総合大学で地元からでてきているので)皆が皆、一からのスタート!付属高校ありの大学だって付属高校から来るこなんて全体の何パーセント??ってくらいだし。だからこんどは同じことを繰り返すんじゃなくて、自分を素直に出していい友達をみつける新しい機会を生かす番だね^^ 今変わりたいって思ってるなら、もう変わる第一歩を踏み出してるってことだから自信を持って!相手のことを知りたいなら自分のことも話す必要あるかな、だってお互いがお互いを知っていくことで仲ができるから。だから自分ができる範囲から、人に話すようにしていったらいいんじゃないかな。そのうちに、私のこんなこと、この人になら言えるんじゃないかなって思う人がでてくるかもしれないし^^ そうやってゆっくりと進めればいいと思います。
お礼
>恐れて実行しなかったら、結局大学を卒業したときに同じことを思わなくちゃいけないし! これはほんとに私が恐れていることです…。そんなことにならないためにも努力しようと思ってるのですが。 ゆっくりと、この言葉に救われた気がします。少しずつでもできる範囲でやっていけばいいですよね。 ありがとうございました!
学生会館は相部屋でしょうか、それとも個室でしょうか。 今まで人付き合いをして来なかったのに、突然24時間体制で人と接するのはかなりしんどいですよ。家に居る時くらい一人にもなれる個室の方がいいですよ。 過去のことは、、、そうですねぇ・・・しばらく付き合うと、何となく分かりますよ。ああ、この人は付き合いが苦手そうだなと。でも開き直ってべらべら喋る必要もないでしょう。自分の事を話すのは必要かも知れませんが、高校時代の友人の数とか証拠の品々は必須じゃないでしょう。聞かれたら、「あんまりいなかったから」とか何とか言ってお茶を濁しましょう(笑)ウソは付いてないでしょ?写真は全部実家に置いて来たと言えばすみます。 大学ではクラブ活動をして下さい。同じクラブの仲間として共通の目的であるクラブ活動をする方が友達になりやすいです。それとアルバイトもしてみましょう。これは社会勉強のためですけどね。
お礼
あっ、それは個室です。24時間はさすがに…ですよねえ。 うーんそんなものですか。それでなんとかなりますかね?携帯が問題なんですよね… そうですね、クラブ活動は重要だと高校で身をもって知りました。それで話題もできますしね。 がんばってみます。
- hermit_bug
- ベストアンサー率17% (6/34)
バイトの時に出来たのであれば、大丈夫じゃないですかね…? 歳は違えど、同じ大学生。年上の方も年下の方もいます。 そこで、いかに積極的に相手に話しかけられるかが、重要だと思います。 まずは一人ずつ会話していけば良いと思います。 もちろん、多くの人と話せる機会があるのだったら、色んな人と話せば良いと思います。 確かに、過去の事を話すのはちょっと難しい…ですよね。 ですが、僕は別に引きもしません。 過去は過去。過ぎてしまった事を、色々と言っても変わるわけじゃなのですから、ならばそれを糧に、いま頑張ればいいじゃないですか。 昔は性格良かったけど、今は最悪の人と、 昔は性格悪かったけど、今は凄く良い人。 そう考えれば、重要なのが過去なのか今なのか、すぐに分かりますよね? それに本当の友達になってくれる人ならば、大丈夫だと思います。 学生会館なのであれば、余計に友達を作るチャンスがありますね。 先輩などがいたら、色々と学校の事など聞いてみるのもいいでしょうし、同じ学年の人だったら、これからの学校生活のことなど色々と話せるじゃないですか。 兎にも角にも。 不安でいっぱいだと思いますが、少しでも良いから勇気を振り絞って、話しかければ良いと思います。 もう後悔しないためにも、頑張ってくださいね。
お礼
あたたかい言葉ありがとうございます。ずっと誰にも言えずに溜め込んでて、 だれかに吐き出してしまいたかったんだと思います。ちょっと泣いてしまいました。 バイトの時もあまり自分の過去の事は話さないし話したくなかったので少し壁をつくってしまっていた部分はありました…。 でも本当に仲良くなりたいんだったらやっぱりなんでも話したほうがいいですよね 積極的に…難しいけど、がんばってみます!
お礼
そうですね、私は今までとても世界が狭かったので視野が狭くなってるんだろうなーという気はしてました。 大学に入ったらいろんな人がいるだろうし、それが楽しみでもあり不安でもあります。 でもどうせならポジティブに考えたほうがいいですよね!ちょっと希望が持てました。 ひくひかないはその話の切り出し方にもかかってるのかなーとも思います。 ううん…難しいけど、ひかれたらそれまでの人だったってことですかね? 参考になりました。ありがとうございます!あせらずにやっていこうと思います。