- 締切済み
トランプ「神経衰弱」が得意な方に質問
私は、トランプの「神経衰弱」が全く不得意です。カードを伏せると、記憶がどんどん消えていってしまいます。得意な方は、どのように記憶しているのでしょうか? また、得意な方は空間認識力も強いですか? カテゴリー違いかと思いますが、得意な方が多いと思い、質問いたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masashi1925
- ベストアンサー率28% (9/32)
みなさん全体像で記憶されるみたいですが、僕はある一部のみを記憶します。(どうせ全部は覚えられないので) 1.まず記憶するエリアを絞る。(例えば1列のみとか) 2.自分はそのエリアのカードしかめくらない。 3.他の人がめくっている時は、頭の中でずーーっと、覚えているカードを順番に連呼する。 4.他の人がめくったカードで、たまたま記憶しているカードがあれば、手堅くゲットする。 これで大体勝てます。 まあ#2さんに勝つには、この方法ではダメでしょうけど。(笑)
- First_Noel
- ベストアンサー率31% (508/1597)
私も#2さまと同じく,全体を見渡した映像として記憶しています. 昔はよく,座標のように「右から3,上から5」とか 覚えていたのですが,いつからか映像に切り替わりました. ただ,めくるときにぱっと特定の一枚を見てしまうと, あれれ?となることもままあります. だからめくるときは,並んだカード全体を視野にいれながら, カードとカードの間か,焦点を合わさずぼんやりカードを 見ているかしているように思います(記憶あやふやです). 同じことは,ある資格受験のための参考書で, ややこしくまぎらわしいものは図(色も使って)に工夫して, それをイメージで焼き付かせると言うことでも使っています. >また、得意な方は空間認識力も強いですか? いわゆる「右脳」ですね. 理系ですし,数学も好きですし,上記のこともやれるので, 強い方だとは思っていますが,比較検討したことはないのですが.
お礼
どうもありがとうございました。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
一枚一枚のトランプを記憶するのではなく、伏せられたトランプ全体を映像として記憶します。 神経衰弱だけは世界最強だと自負しております(笑)。
お礼
どうもありがとうございました。
- ruru-po2
- ベストアンサー率18% (96/508)
私も決して得意な方ではありませんが ・いくつまでなら覚えられるか自覚する (許容数を超えたら無視。見なかったことにする) ・覚えやすいよう、自分にしか分からないように何枚かのカードを角度をつけて置いておく あと覚える際のヒントとしては、きっちりココがこれ!と覚えるのではなく、全体を模様として捉えて、この模様のこの辺はコレ!くらいにしておくと覚えられる数も増えますよ。
お礼
どうもありがごうございました。
お礼
どうもありがとうございます。