• ベストアンサー

トランプの神経衰弱の由来は??

タイトルのままなんですが、トランプの遊び方で「神経衰弱」ってありますよね?あの名前っていつ頃どんな人がつけたんでしょうか?「神経衰弱」って普通に言いますけど、それってノイローゼみたいなものですよね?遊びの名前としてはちょっとおかしいなーと思って気になっています。ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Singollo
回答No.1

同じゲームの英語名Melancholyの(無理矢理な)訳語だと思いますが、じゃあ何でメランコリーなのかと言われるとわかりませんねぇ

noname#16510
質問者

お礼

英語ではそう言うんですか。知りませんでした。Melancholyを「神経衰弱」と訳すのはかなり無理がありますよね(^-^;一体誰が訳したのでしょう?? 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• gongon23
回答No.2

友人から聞いた話ではっきりとしませんが 「どこにどのカードがあるかわからなくなって  混乱し神経が衰弱する」 と言っていました。 自信の無い回答ですいません。

noname#16510
質問者

お礼

もともの由来はそう言ったことなのかもしれませんね。でも衰弱する程でもなければ、できなくて憂鬱になる程のものでもないですよね(笑)子供の頃は普通に「神経衰弱しよー」なんて言ってましたが、今になって言葉の意味を知るとえらい大げさな名前だなーと思いました。 回答ありがとうございました。