- ベストアンサー
風邪薬について
のど痛・せき・微熱症状のある風邪を引いてしまい、家に置き薬の富●薬品さんの風邪薬があったので飲んでいたのですが 朝に飲んで、お昼に飲んだのが最後でなくなってしまいました。 これから寝るのに同じ薬がないのでタ○ダ薬品さんのベンザブロックLを買ってきてみました。 お昼に飲んだのが1時頃ですが違う風邪薬を1日のうちに飲んでも平気なのでしょうか? 何かアドバイスがありましたらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薬学部学生です。 #1さんがおっしゃっている通り連続して飲まなければ大丈夫だと思います。(お昼にのんだのなら次の薬は夜から) ただ、風邪薬と熱さまし(痛み止め)を一緒に飲むのは良くないです。 例:ベンザブロックとバファリン、パブロンとイブなどなど もし数日間市販の風邪薬をお飲みになっても症状が良くならない場合はお医者さんに行かれた方がよろしいかと思います。季節柄、インフルエンザなども流行っておりますし。 無理はなさらず、暖かい格好で早めにお休みになって下さいね。タオルを首に巻いて寝ると喉の痛みは少し軽くなるかもしれません。 お大事になさってください。
その他の回答 (1)
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1
市販薬なら、どれも同じような物ですよ。 用法、用量を守っていれば特に問題ないと思いますが。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 用法・容量はきちんと守っています。ベンザブロックもきちんと守って飲んで寝たいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 これからベンザブロックを飲んで暖かくして寝ようと思います。 明日良くならないようなら病院へ行こうかと思います。 ありがとうございました。