- ベストアンサー
引越しや
ダックとハートで迷ってます。 なにか決め手になるものがあれば良いのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は某引越屋に3年半つとめ、現場作業員、営業マン、事務所勤務と一通り経験しましたが、質問者さんが上げられている二社は正直あまりお勧めできません。何人住まいで引っ越されるのか、どれくらい遠くへ行くのかでも違いがありますが、一応経験上申し上げておきます。 理由を以下にあげてみました。 1、引越業者には下請や傭車(引越に関係のない運送業者の空トラックを雇う)を使うところとそうでないところと、全部自社トラック自社社員で受けるところがある。前述の二社は前者です。今もそうかは定かではありませんが。。。 2、下請や傭車の場合、元請の管轄の教育が行き届いているとは言いがたく、来る下請によって非常に差がある。また、中・長距離時の地方配送への受け渡し時の荷物確認があいまいで、紛失物も非常に多い。 3、万一、紛失物が出た場合、元請側と下請側で責任をなすりつけ合ってまともに対応できない場合がある。きちんとする場合もありますが。 4、引越しの作業レベル、品質というのは結局どういう人が実際に現場に来るのか、ということで決まります。営業マンが作業に来るわけではないですから、現場に来る人間がよその人ならそもそも信用できて売っているかどうかの問題ということです。もちろん、安い業者にもいい人はいますし、もっともらしい高い業者にも嫌な人はいます。高級店のウェイターに腹が立つのに、大衆食堂のおばさんはいい人、みたいなもんですよね。 まあ長々と申し立てましたが、よく売れているところとコマーシャル自体見かけないようなところと、大きく見ると品質に差があるから選ばれている、ということですかね。。 参考までに、私が実際勤めていたときの引越し売り上げ順位を上げておきます。 1位 日通 2位 アート引越センター 3位 引越のサカイ 4位 クロネコヤマト 5位 アリさんマークの引越社 だったと思いますが・・・まあ多少違いはあっても、上記の5社なら圧倒的に安心です。絶対ではないですがね。 もしご友人に最近引越された方がいて、大変良かったとおっしゃれば、その作業員の方を直接指名するのがダントツにいい方法ですね。 値段で決めたければ、もっとほかにも方法がありますが。。。 長文すいませんでした。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。