• ベストアンサー

理学療法士になりたいのですが。

医療関係者の方にお伺いいたします。 私は年齢40歳、男性です。 この歳になって理学療法士になりたいと思うようになりました。 希望としては、来年度の入試で専門学校等に入学したいと思っております。 しかしながら、当然不安があります。 それは、 (1)卒業できて国家試験に合格できたとして、年齢的に就職口はあるか。(その頃には、40代半ばになっています。) (2)私は内気な性格なのですが、このような性格でうまく仕事をやっていけるか。(会社員時代にはこの性格ゆえ、苦労しました。) このような私の不安について、どうお考えでしょうか。 皆様のお考えをお聞かせいただきたいと思います。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gt125
回答No.4

最近は社会人経験がある方でもPT・OTになりたいという方が増えてきているように思います。 さて、ご質問のことですが(1)は自分の条件を狭くしなければ就職先はあります。また、学校によっては病院や施設などにある程度コネを持っているところがあります。 (2)についてはまず実習で引っかかる恐れがあるかもしれませんね。大体の学校では2週間の評価実習・8週間の臨床実習が何度かありますが、実習先のバイザー(指導者)や患者さんとうまくやっていけなければなりません。患者さんの貴重な時間を実習生が頂くのですから、「内気だ」といって甘えることはできません。また、実習先によっては睡眠時間が無いほどの課題を与えられますので年齢的にも辛いことがあるかもしれません。ただし、内気なPTも沢山いますし、「なりたい」という熱意があればきっと大丈夫だと思います。 頑張って下さい。

rainbowman
質問者

お礼

具体的にいろいろ教えていただきまして、ありがとうございました。 大変参考になりました。

その他の回答 (3)

• mabochan
回答No.3

働く口は年々減少していっています。 ただ、条件さえ妥協できるならば ・都会より田舎 ・大病院より小さい病院、施設 がまだ需要が多いです。 卒業するころ(3年間の養成期間)にはどうなっているでしょうか? 今後理学療法の重要性が高まってくれば働く分野が広がり、もっと需要増するかもしれませんが、 このままでは供給が多くなりすぎるでしょう。 ある程度は国の施策で新しい分野が開かれるなどの 展望はわかってくるのですが、今は診療報酬が下がっている などなかなか厳しいかもしれません。 あとは、他力本願ですが、PT、Drが新しく分野開拓をしてくれる ことを祈っています。 あなたがそうなっていただければ助かります。(^_^;)

rainbowman
質問者

お礼

需給状況のお話、ありがとうございました。 参考にさせて頂きたいと思います。

回答No.2

私も40歳間近になって医療系の仕事につきたいと思い、いろいろ調べました。理学療法士や作業療法士は近年の学校の乱立などもあり、都心では就職状況が厳しいとわかって断念しました。(どちらにお住まいかわかりませんが。) 結局41歳で看護学校に入学しました。 自分自身も病歴があり、たくさんの医療従事者を見てきましたが、いろいろな方がいると思います。人付き合いが上手にこしたことはないと思いますが、やる気があれば克服できることではないでしょうか。(自分にもあてはまることですが。。。) あまり参考にならなくてすみません。

rainbowman
質問者

お礼

同年代の方のご意見、ありがとうございました。

• hanakago
回答No.1

僕が入院していた共産党系の病院、働きながら学校行く人募集していたよ。一度問い合わせてみたら。