• ベストアンサー

送別会スマートなお伺い&連絡方法

子供がお世話になっているスポーツクラブの卒業生の母親対象の送別会を開きます(私は新キャプテンの親です) 日程日時はある程度決めたのですが 送られる側の都合をこれからお伺いしていこうと思っているのですが、、、 送る側より送られる側の方が人数が多い状況なので(TоT) 一人一人当たっても皆の都合に合わせる事はできそうにありません。 スマートなお伺い&連絡方法、出欠の確認の方法ってありませんか?宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usako22
回答No.2

こんにちわ 今もクラブに卒業生も来ているようならば、 卒業する子供に「お知らせの手紙」を渡して親に届く様にしてらどうでしょう? 返事も次回のクラブの時に出欠席を○付けて持ってきてもらえるような文面で。 人数が多くて開催日の都合が収拾つかないようでしたら出来るだけ早くお知らせし他の予定が入る前にお母さん方に来てもらえると思いますよ。 幹事さん?!ごくろうさまです。

oilily
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 参考にさせテいただきます! >幹事さん?!ごくろうさまです。 はい!優しいお言葉嬉しいです。。。

その他の回答 (1)

• ainaaina
回答No.1

今まではどうやって決めていたのでしょう? 前例があれば、それに従うのが一番手っ取り早いと思います。 今回が初めて・新しい方法なら、 実際にみんなが練習などで集まったときに 連絡表を回して、その場で書いてもらうのが一番早いかと思います。 表には、 ・日時の候補(複数) ・一番参加者が多い日時(や、キャプテンの母親が出られる日など)  に自動的に決める旨 ・参加予定者全員の氏名 ・連絡先(携帯番号がベスト?)を書いてもらう欄 ・料理の希望など ・・・を書いておけばいいのではないでしょうか。 もし集まれないのなら、同様の内容を印刷して子供に渡して 「何日までに持ってくる・質問者さんに電話で伝える」旨を 伝言すればいいかと思います。 しかし、子供本人ならまだしも、母親まで送別会ですか・・・。 大変ですねえ。子供と一緒にまとめてやっちゃえばいいのに! ってのはダメですかね?

oilily
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 参考にさせて頂きます。 >しかし、子供本人ならまだしも、母親まで送別会ですか・・・。 本当に、、、正直疲れます(TоT)子供は別にやってるんですけどね。 お世話になったお母さん達に感謝の気持をこめてのお食事会は伝統らしいのです。