- ベストアンサー
「期待してる」
バイト先に気になる人がいます。所属が違うので普段あまり接する機会は多くありませんが、先月から少し話したりできるようになりました。 この間その人から「14日は期待してるからね~」と言われて、 私のほうがちょっと期待してしまうのですが、 男性の方は冗談でこんなことを言ったりするものですか?? (私はけっこう冗談などを真に受けてしまうほうなので・・。) 今日聞きたかったのですが、機会があまりなく(勇気もあまりなく)、結局聞けませんでした。 14日はバイトが休みで、その前は11日しか出勤しないので渡すならその日かなと思っています。 あと少ししか時間がなく、しかももうそれまで何も聞けないのでちょっと焦っています。 渡すにしても、手作りより市販のものにしておいた方がいいでしょうか・・? もうすぐバイトを辞めるので、頑張りたいなと思っています。もし何かありましたらアドバイスも頂けるとうれしいです(><)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嫌いな人からは贈り物されたくないと思うので、 よい印象を持っていることは確かだと思います。 でも恋愛感情とかはないんじゃないでしょうか。 だから、14日にいきなり告白とかしてしまうよりは、 好意をアピールできるチョコ(ちょっと高級な市販チョコなど) を渡して印象を上げつつ、ホワイトデーを待ってはどうでしょう。 相手があなたに好意をもっていれば、 お礼に食事でも・・・とかいう展開になるのでは。
その他の回答 (7)
- DANKmaster
- ベストアンサー率11% (1/9)
安心して!俺は気になる子に言いましたよ。 奥手な男からしてみたら、バレンタインにチョコを要求することは遠まわしに「気にしてるよ」と言ってるのと一緒だと思います。 少なくとも俺はそういう意味で言ってみたけど(^^)
お礼
ありがとうございますm(__)m 気になる子に言うときもあるんですね!心強いです。私のすきな人もそうだといいなあ。
- nekopatroal
- ベストアンサー率18% (114/619)
正直言って、本命女にはとても言えることではないかと存じます。 かといって、心証の悪い女には尚更言えることでもなく。 私の診断としては、「あまり入れあげてはいないものの、友人・妹分程度の親しみがある相手」ならばこその軽口であると思いますよ。 「期待してる」とは言いつつも、手作りや高級品などの気合バリバリをあげると確実に退くのではないでしょうか。 バレンタインのチョコって、男にとっては<想いを寄せられてる>という重い気持ちやチョコレートそのものよりも、<いくつもらったぜ!イエ~!>みたいな満足感だと思います。 「期待してる」発言は、その満足感(あるいはもらえないという惨めさの回避)を確保しようという思惑と捉えていいかもしれません。 折角あげても、保険のオバチャンや飲み屋のオネエちゃんからもらった物と一緒くたにされて家族に分配なんてことになりかねません。過度の期待は禁物というところでしょうか。 もっとも、今後の対応次第ではいかようにも発展し得ると思われます。 低予算で、印象に残るような品選びや演出をおすすめ致します。 私は例年、ついウケを狙ったものを選んでしまいますが…。
お礼
本命には言えないですか・・(><)本音の回答ありがとうございます。 20才のひとなので、保険のおばちゃんのものといっしょに家族に分配は、ないかなあと思いますが(笑)、惨めさ回避用みたいな扱いなんだったらせつないです。。 なんとか今後につながるように頑張りたいと思います。ありがとうございましたm(__)m
- chikabon
- ベストアンサー率39% (237/602)
この時期は話をするほとんどの男性社員から挨拶のように言われます。 ですので多分冗談に近い軽いノリだと思いますが、もしかしたら、冗談っぽく見せかけておいて本当に期待をしているのかもしれません。 どっちにしろ、嫌いな女の子や冗談でももらいたくない相手ならそんなセリフは言わないはずです。 その男性が好きなのであれば11日に本気で告白しちゃいましょう。 人によっていきなり手作りより市販の方がいい人もいるのは確か(気持ちが重すぎるとか)です。 初めてあげるなら市販のかわいいチョコがいいかもしれませんね。 それにしてもドキドキしますね~!頑張ってください(*^。^*)/
お礼
ありがとうございますm(__)m 冗談だとしても、あげても迷惑じゃないのかなと思えてやっぱりちょっと心強いです。。 現時点での告白は勇気が出ないので、アドレスを渡そうかなと考えています。来週でバイトを辞めるのですが、その後もメールとかできたらうれしいなあと思ってます(><)
冗談ってわけじゃないでしょうけど 言葉の意味は深く考えなくてもいいと思います。 でもせっかく気になる彼の方からリアクションがあったのですから この機会にいい方向に向かうといいですね♪ 「よく知らない女の子からの手作りチョコはちょっと気持ち悪い」って言ってるのをきいたことがあります。 実際手作りよりはよほど市販のものの方がおいしくてオシャレなものが多いので 迷うのなら市販の物にされた方がいいかな?って気はします。
お礼
そうですね。私は深く考えすぎな気もしてきました。 チョコを渡すなんてとんでもないって思ってましたが、「期待してるよ」って言われて、渡してもいいのかなあという気持ちになったので、あまり深く考えずにがんばろうと思います。 市販か手作りかはまだ迷ってます。。明日お店に行って色々見てみようと思います。ありがとうございましたm(__)m
- hirumin
- ベストアンサー率29% (705/2376)
バレンタインのチョコに期待してるような事を言うのは、この時期の定番の冗談というか社交辞令というか…。 軽く会話を交わす程度の間柄であれば、そういう事を言ったりしますね。 嫌いな人であればそういう会話すら無いでしょう。 その人に好意があるのなら、そんな事気にせず贈ってみてはいかが? 冗談で言ったにせよ「受け取るよ」との意思表明、その冗談に乗ってしまいましょう。 「期待してるって言うから作ったよ」と渡せば、変に照れることなく贈れるんじゃないかな?
お礼
あまり頻繁に顔をあわせるわけではないのに、けっこう何回か言われたので、冗談かなあとは思いつつも、もしかしたら・・という気持ちになったりもします。 でもhiruminさんのおっしゃるとおり、あまり気にせずに冗談に乗っかって贈ってしまおうかなあと思います! ありがとうございましたm(__)m
- tyuuta
- ベストアンサー率35% (164/458)
少なくとも全く興味が無い女性にそんな事は言わないですよ。(つまり気にはなってる存在ってことです。)普段その彼とあまり接点がないのであれば最大のチャンスだと思いますので、行動あるのみでいいですよ。チョコは男からすると手作りの方がやっぱり嬉しいですね。質問者様も気になってる男性なのであれば渡す時もしくは手紙を添えるとかしてきちんと想いは伝えたほうがいいです。頑張って下さい!!
お礼
回答ありがとうございますm(__)m 男性の方からのご意見がいただけてうれしいです。手作りって困るみたいな話もよく聞くので、市販に傾いてましたが、手作りのほうがうれしいんですか(*'-'*)!そう思う男の人も多いんでしょうか?だったら思い切って手作りにしてみようかなあ・・
- onLineHonyaku
- ベストアンサー率24% (42/175)
多分この状況から言ってその男の方はあまり深く考えていない気もします。だからあまり本気にしないほうがいいと思います。あなたが期待してしまってなんだかんだ深く考えてもうまく行きませんよ。 なにげなくプレゼントでもしてあげるって感じにすればいいのではないでしょうか?良い結果になるといいですね。
お礼
深く考えすぎるのは私の悪いくせなので、もう少し気楽にいこうと思います。ありがとうございますm(__)m
お礼
回答ありがとうございますm(__)m 私も、今はっきり告白するのは、ちょっと・・かなという気持ちです。今は携帯も知らないのですが、バイトを辞めたあとも、メールなんかできるくらいにがんばりたいです。