- ベストアンサー
突き指?
今日学校のほうでバレーボールをしていて、何気なくボールをあいてコートに返そうといたのかボールをとめようとしていたかわからないんですがその時に、左手の薬指にボールが当たってしまって付き指みたいな感じになってしまって今、手が曲げると軽く痛かったりして今までにはない突き指みたいになってて腫れとかはぜんぜんないんですけど私はどういう処置方法をとったらいいですか? シップをはるとか、病院に行ったほうがいいとか、皆さんからのアドバイスとかが聞きたいのでアドバイスがある人は教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#10006
回答No.1
まず、打撲や突き指などの場合は、まず冷やすことです。冷やすことで一時的に炎症の進行をゆっくりさせます。突き指の場合は、レントゲンを撮ってもらうほうが良いでしょう。関節がずれていたり、または外れていたりということが多いですし、腱(スジ)が損傷している場合がほとんどです。 基本的に手の指の部分自体に筋肉はなく、多くの腱で上腕の筋肉とつながっているだけですので、守ってくれるものがないのです。早めに病院に行ってレントゲンを撮ってもらい、確認した方がいいかと思いますよ。なんでもなければ、それにこしたことはないですから。
お礼
本当にありがとうございます。 早速病院に行って検査してもらいたいと思います。 治療方法など何も知らない私のためにいろいろ教えてくださって感謝しています本当にありがとうございます。