• 締切済み

女性の方にお聞きします。

女性の方のみでお願いします。 私は今中3です。 始めて生理がきたのは去年の1月からで、今月で生理がきたのは4・5回目になります。 今月来ている生理は、色がすごく変なんです。 今まで、茶色っぽいものがあったりはしました。 けれど、茶色っぽいもある、というのは知っていたので、特に気にはしていませんでした。 けれど、今のは、茶色というより、『黒』という感じなんです。 茶色よりももっと黒い『黒』 お腹も痛くなるし生理っぽいんですけれど、黒というのはあるものなんでしょうか? 不安で母にも言いにくくて・・・・。 教えてください!! お願いします!!

みんなの回答

• Kkanngo
回答No.3

こんばんは。 初めての生理、不安は多いですよね? さて、生理の色ですが、「黒の血液」は誰もが経験することだと思います。 私もあるし、若い頃の方が多かったと思います。 初潮をむかえ、しばらくは不安定で、連続2週間を超えたときがありました。 私は保健室の先生に相談し、「母親に伝えなさい」と言われ、一緒に産婦人科に見に行きました。 問診とエコーチェックと血液検査をした覚えがあります。 産婦人科に行くのは確かに抵抗がありますよね。 私もそうでした。でも、やっぱり自分の体です。 どうしても「無理!」と思ったら、内科で検査を受けてみましょう。 心情をきちんと説明したら、先生も理解してくれると思いますよ。(^^) 参考にURLを記載します。チェックしてみて下さい。 お体大切に。。。

参考URL:
http://www.hyogo.med.or.jp/hac/advice60.html
  • zizz_snow
回答No.2

こんにちは。 生理が始まって、不安な思いをされたことと思います。 私も、黒っぽい血の塊が出たことはあります。 ひょっとして、貴女は冷え性でしょうか? 冷え性だと(私もそうなんですが)お腹が冷えやすく、生理痛もひどくなりやすい上に、塊の血が出やすいようです。 まだ生理が始まって一年くらいのようですが、それにしても少し回数が少ないように思えますので、そちらが心配なのですが…。 可能性は低いと思いますが、病気と言う可能性も0%ではありません。お母さんに相談するのも、婦人科に行くのもすごく勇気がいると思います。でも、まだ貴女は若いし、いつかは子供も生むときが来るかもしれませんよね。大切な身体です。 お母さんと一緒にお風呂にでも入って、切り出してみてはいかがですか?(私は話し難いことはよくお風呂で話していました) 婦人科には女の先生もおられますから、男の先生に言い難いようであれば、女の先生がおられる病院を探すことをお勧めします。 一度検査を受けて、その結果なんでもないとわかれば随分安心できると思います。 長くなりましたが、くれぐれも身体はお大事に。冷えは大敵ですよ!

回答No.1

専門家ではないのであくまでも参考までに。 はるか昔のことですが(笑)わたしもかなり黒っぽいことがありました。 保健室の先生に相談したら、たぶん前の生理のときのものが残っていて 黒く変色して次の生理がはじまる時に最初に出てきたんじゃないか、と言われました。 同じような色のものが続くようだったら、お母さまに相談されて 婦人科とかに行かれた方がいいと思いますが、 1、2回そういう色のものがあってその後通常の色に戻ればたぶん心配ないのではないでしょうか。 婦人科は行きにくいと思うし、なかなかそういうことってお母さんにも相談できませんよね。。

専門家に質問してみよう