- ベストアンサー
ルームエアコンのドレン配管
先日購入したマンションの内覧会の時、ある居室のエアコン設置の際配管について、案内担当の建設会社社員より説明を受けて困惑しています。 状況としては、元々その居室は窓側に室外機が設置出来ない為、隠蔽配管でバルコニーへ持っていく事になっていました。(このことは私自身も把握していました) 担当者が言うには 「隠蔽配管の勾配が取れなかった為、ドレンのみ窓側から排出して下さい」との事。 確かに窓の下辺りにスリーブが有り、外の塩ビ管に繋がっていました。 冷媒管はスリーブより居室外に出ますが、ドレン管は露出で2m程室内を這わせなければなりません。 見栄えはもちろん、結露の事とか考えるととても納得出来ないでいます。 通常壁内から排出させるなり、勾配が取れないのであればドレンポンプを使うなり考えると思うのですが、もうすでにそのように出来上がってしまっています。 このような事は稀にあるのでしょうか? 何か対処法はありますでしょうか? 因みに受渡しは今月中頃を予定しています。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現地の納まりを見てみないとわかりませんが、あるべき形かもしくはもう少しましな形への手直しは可能なように思いますが・・・。 もう一度、できなかった理由を施工図(納まりを検討する図面)レベルで詳細な説明を受けて、あなた自身が「なるほど施工上やむを得ないのだな」と思えるかどうかでしょう。 気になることは、とことん納得できるまで資料を交えた議論で確認されることです。もしかすると同じ結果になるかも知れませんが、そのステップが大切だと思いますし、信頼できる業者であれば、そこまでのフォローは当然のことと対応するでしょう。
その他の回答 (2)
- okamototarou7
- ベストアンサー率20% (23/110)
>通常壁内から排出させるなり、勾配が取れないのであ >ればドレンポンプを使うなり考えると思うのですが イメージがいまいちわかりませんがようは窓側からベランダに室外機を置き、ドレンだけは部屋内を通すのですか???(爆) 普通、配管と一緒ドレン管も壁のスリーブから出して、出たところからすぐドレン管を垂らすと思いますが・・・ 下に何か具合が悪いものでもあるのでしょうか? 文中の壁内から排水とは室内排水でしょうか?それもあんま聞いたことありません。(室内から壁スリーブを通して室外のことでしょうか?表現の間違いかな?) それとドレンポンプ?それまたどんなものでしょう?エアコン排水だけで別にそういうものを付けるとなると大掛かりですね(苦笑) 構造上、エアコン内にある皿状のもので水滴を受け、皿の下に開いた穴から溜まる水をドレン管で外に排水するわけです。 ですので、配水管に十分な勾配(下方向)が無いと皿に水が溜まり、室内にが溢れる可能性があるのです。 エアコンって結構ポタポタ排水するので可能な限り下方向じゃないとまずいのはわかりますよ ね? だから配管とドレン管を一緒に壁穴から外に出してすぐくらいで下に垂らしたのが一番良いと思います。 またポンプと言いますが仮にあるならそのポンプまでは当然、具合の良い状態で水を取り込まないといけないでしょう。 掃除機みたいな吸引力があるものなら吸い出すことができるのでしょうけどあんま聞いたこと無いですね(苦笑) 私なら構造上の問題もあるのかもですが、配管関係は室内にはできるだけ見えないようにして外部に持っていきますね。 参考になるでしょうか?
お礼
早々の回答ありがとうございました。 表現が下手で申し訳ありません。 まずは構造上の問題があったのか確認した上で、もう一度内容を確認してみます。 ドレンポンプはドレンアップメカの事です。 強制的に排出するのではなく、室内機の位置に対して高い位置にあるスリーブに対してこの方法が取れなかったのかという意味でした。 言葉足らなくて申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。
一応ドレンホースには断熱タイプがあり、これを使用すると 結露が防げます。が、カッコ悪いのはそのまま… いろんな現場を見ましたが、エアコンのエの字も知らない 建物の設計屋も結構居ましたね。 激しいのは本体から左に出て、壁に入ってさらに壁の裏で左に曲がってやっと外に出せるという穴の配置もありました。 もはや嫌がらせかと(笑)
お礼
早々の回答ありがとうございました。 そうなのです。 通常のドレンホースなり、塩ビ管なりに保温をして、それが室内を這っている事を考えるとゾッとします。 もう遅いかもしれませんが、頑張って抗議していく所存です。 ありがとうございました。
お礼
力強い回答ありがとうございます。 物件の窓口担当者に回答頂きました内容をそのままぶつけてみようと思います。 もちろん自分も把握してですが。 正直、もう遅いかもしれませんが泣き寝入りするにしてもやるだけやってみようと思います。 ありがとうございました。