- 締切済み
和風きのこスパのおいしいつくりかた
ponnohakoの回答
- ponnohako
- ベストアンサー率60% (107/177)
以前勤めていたお店の和風キノコソースのレシピです。 パスタにもどんぶりにも使えるソースで便利です。 <材料> 材 料 しいたけ 1パック しめじ 1パック 水 500cc だし(粉末) 小さじ 2 + 1/2 砂糖 小さじ 1 + 1/2 みりん 30cc しょう油 60cc レモン汁 小さじ 1/2 ※きのこは、しいたけやしめじ以外でもよいです。でも、えのきはいまいちかも。 ※レモン汁は、生のレモンを搾っても、ポッカ100レモンなどでもよいです。 <作り方> 1.シイタケをサイコロ大に切ります。 2.しめじをはバラし、大きいものは半分ぐらいに切ります。 3.鍋にすべての材料を入れ、中火で煮ます。 4.こまめにあくを取りながら、煮汁が2/3ぐらいになるまでに詰めて出来上がり。 ゆでたパスタにからめれば和風キノコスパ(ソースを多めにするとスープスパっぽい)、 玉ねぎを足し玉子で閉じた後ごはんにのせれば和風キノコどんぶりになります。 どちらも刻みのりをかけるとおいしいですよ。
関連するQ&A
- きのこのスパゲティの作り方
調べてはみているのですが、「アスパラと4種のきのこ」という冷凍食品を使ったしょうゆ味のスパゲティの作り方がわかりません。 しょうゆ味のスパゲティを作るのは初めてです。 調味料や食材を入れるタイミングを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- やっぱり和風味にこだわりますか?
世界中の食べ物が氾濫している中、外国料理本来の姿で食べてる人って意外に少ないように感じます。 たとえばハンバーグやステーキを醤油系ソースが当たり前のように感じますし、 和風ドレッシングや和風スパゲティー、カツサンドなど数えればキリなさそうです。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、完全に現地と同じお料理というのは、口に合わないものですか? どこかで日本の味を残しておくのが美味しいと感じさせるコツでしょうか? ご自分で作るとき、レストランで食べるとき、 それぞれの和風に対するこだわりをお聞きできればと思いました。
- ベストアンサー
- アンケート
- ほんだし? 和風だし? 味の素?
ほんだし? 和風だし? 味の素? 普段それほど、凝った料理はしない初心者です。 たまたま鍋(とり団子)を作ろうと思い立ち、ネットでレシピを見てみました。 味付けは醤油・酒・みりん・塩・そして、ほんだしでした。 ふとそこで思ったんですが、「ほんだし&醤油」=「和風だし(そばつゆ)」の代用はできますか? 液体の和風だしはうどんなどに時々使いますが、ほんだしで料理(味噌汁とか)を作る事って滅多にありません。 ほんだしは、かつお風味のだし? 和風だしも、かつおや昆布? ちなみに味の素も、だし??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きのこのトマトクリームスパゲッティー
イタリアンレストラン「カプリチョーザ」で食べた、きのこのトマトクリームスパゲッティーを自宅で作ってみたいのですが、いまいち味付けがわからないのです。具はしめじと椎茸だけなのですが、クリームは色は、サーモンピンク色で、おそらくトマトのホール缶に生クリームだと思うのですが、あとは何を入れたらいいのかいまいちわかりません。少し甘めでおいしいんですが。。。どなたか似たような感じの味付けの仕方がわかる方、教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クリスマス 和風レシピについて
こんにちは。 クリスマスのレシピについて料理の得意なかたにアドバイスをいただけば幸いです。 クリスマスですと洋風な感じがするかと思いますが、思い切って和風スタイルで考えています。 ただどうしてもよいレシピが思い浮かばないのでアドバイスをいただけばと思います。 今考えているのは メイン・・・チキン (四国の一鶴というお店のガーリックと独特なスパイスが効いているしょうゆベースなものです。) ご飯・・・きのこ飯 (エリンギ、まいたけ、しめじを塩コショウで炒めて、塩辛をいれて白米にまぜます) サラダ・・・ゆずベースのドレッシングでさっぱりと(お肉が結構こってり&しょうゆベースなのでドレッシングがゆずでさっぱりしようと思います) といった感じで考えていますが、あともう汁物と副菜で考えています。 お酒は、赤ワイン(カベルネソベーニヨン)とワインをあけたら芋焼酎で考えています。(焼酎は黒じょかという鹿児島独特の飲み方でいただきます) 以上で考えていますが、副菜おと汁物でおすすめなお料理はありますでしょうか・・・ 彼がグルメなのでどうかアドバイスをいただけばうれしいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ローソンの「和風ツナマヨネーズ」おにぎりのレシピ
ローソンの「和風ツナマヨネーズ」おにぎりにはまってしまい、毎日2・3個食べています。 なんとか味付けを真似できないかと、自宅で色々試しましたが近づけません。 あのマヨネーズのピリ辛はなんでしょう?(からしとマヨネーズまぜても何か違う) ごはんの色は醤油色ですよね(まぜても味は違う) 醤油とツナは一緒に炊き込んでいるんでしょうか? 少しでも近い「和風ツナマヨネーズ」自分で作りたいです。 どなたかレシピの分かる方教えてください。 ちなみに北海道在住です。 ローソンおにぎりは全国統一ですかね・・・?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 和風スパゲティ(醤油ベース)
ジョリーパスタ、カプリチョーザなど チェーン店のメニューにあるような、 醤油ベースの和風パスタを 我が家でも作りたいのですが、 醤油でベタついてしまい さらっとした感じが出ません。 作り方のコツをご存知の方 教えてくださいませ。 http://www.sundays-sun.co.jp/jp/menu03.html webサイトでメニューをみると醤油ソースという メニューが該当すると思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きのこ類の取り扱い方
NHKの今日の料理の番組をみても分からなかったので 質問したいと思います。 きのこをスパゲッティに使う時に フライパンでいためる前に水洗いをしなくても 衛生上問題はないのでしょうか? さらに、すき焼の時も水洗いをしないのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材